Прививка для тех, кто на передовой

19.01.2021
10 декабря 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе началась плановая вакцинация от COVID-19.

 Напомним: пробная партия вакцины «Спутник-V» в количестве 40 доз поступила в Кемеровскую область еще в сентябре. Тогда стояла задача апробировать механизм ее доставки и проверить точность соблюдения холодовой цепи (от момента производства до вакцинации препарат должен храниться при температуре минус 18 градусов). А 9 декабря наш регион присоединился к масштабной всероссийской прививочной кампании.

Тысяча доз антиковидной вакцины для взрослого населения в возрасте о 18 до 60 лет, поступившая на уполномоченный аптечный склад «Кузбассфарма», была распределена между 13 больницами различных территорий. Некоторые из них вчера только принимали сумки-холодильники с долгожданным грузом. А в Кемерове, Юрге и Гурьевском районе пациенты уже выстраивались в очередь на прививку. Очереди были плановыми: в сентябрьской партии один флакон «Спутника-V» содержал одну дозу препарата, а в декабрьской – пять. То есть был рассчитан на вакцинацию сразу пяти человек.

«Хранить размороженную вакцину можно не более получаса, повторная заморозка не допускается. Поэтому мы вскрываем флакон, только когда возле прививочного кабинета собираются пять пациентов, получивших допуск врача», – поясняет замруководителя Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра (ККДЦ) Ольга Алехина.

ККДЦ включился в прививочную кампанию одним из первых. А очередь здесь состояла преимущественно из сотрудников Кузбасской клинической больницы и центральной больницы Кемеровского района. По рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора России, прежде всего вакцинации подлежат те, кто находится в зоне высокого риска по контакту с COVID-19. То есть работники ковидариев и пульмоотделений, скорой помощи, поликлиник. Сюда же относят педагогов, социальных работников и помогающих им волонтеров.

Изначально в списке желающих провакцинироваться в ККДЦ стояли 97 человек. Однако часть из них встречи со «Спутником-V» избежала. По правилам, все пациенты предварительно должны были пройти обследование на антитела к коронавирусу. Тем, у кого их выявят, прививка не нужна: они уже перенесли болезнь в бессимптомной форме и имеют иммунитет. Среди медиков такое не редкость.

С анестезиологом-реаниматологом областной больницы Виталием Самоделкиным подобной истории не случилось. Хотя он отстоял в ковидарии четыре вахты. А вот его родители (мама тоже медик) переболели. Как врач самого переднего края борьбы, он за них очень волновался. Потому что каждый день видел, как непредсказуемо ведет себя новый вирус, который может пощадить пожилого пациента с целым букетом хронических проблем и забрать жизнь у молодого, без факторов риска.

«В секте антипрививочников я не состою, двумя руками за вакцинацию, и другим советую», – резюмировал доктор Самоделкин.

«Пока из-за ограниченных поставок «Спутника V» мы не можем охватить вакцинацией всех желающих, – уточнила первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Но мы готовы к масштабной прививочной кампании и можем развернуть ее в любой момент».

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *