Правительство Кузбасса объяснило передачу сельскохозяйственных земель предприятиям

08.05.2021
22 декабря 2020 | Георгий Фадин

Во время пресс-конференции «800 дней. Итоги года» журналисты спросили губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о переводе сельскохозяйственных земель в статус промышленных. Как отметил один из корреспондентов, земли на которых ведут работу угольные компании находятся в статусе сельскохозяйственных.  При этом налоговая ставка за использование сельскохозяйственных земель составляет 0,3%, а за промышленные 1,5%. Также возник вопрос, как регулируются потери бюджета, из-за незаконного использования сельхозземель.

— У нас очень много земель было паевых, в результате эти земли продавались, переоформлялись переходили в частную собственность из рук в руки. Они вышли из контроля государства. Многие угольные компании приобретали их под свои нужды, под нужды промышленности. И на этих землях действительно разворачивали объекты промышленности. Все это копилось годами. Объекты промышленности стояли на сельскохозяйственных землях. Наш Россельхознадзор действовал, накладывались штрафы на угольные компании, – прокомментировал вопрос губернатор.

Более подробный ответ губернатор попросил дать заместителя по промышленности Андрея Панова. По его словам, данные земли никому не дарятся, они уже давно арендованы или куплены предприятиями. Земли переводятся постепенно, из-за специфики работы производств. Например, предприятие не ведёт работ на оформленной земле, поэтому не регистрирует её как промышленную, пока не развернёт на ней что-либо связанное с производством. Данные земли не дарятся предприятию. Но так же есть предприятия которые нарушают процедуры и без переоформления земель начинают разворачивать на них производство.

— Отдельные товарищи не оформляют земли вовремя, за этим следит служба муниципального земельного надзора. За последние два года более 125 миллионов рублей было выплачено в бюджет при  таких моментах, а так же 37 миллионов рублей штрафов — рассказал замгубернатора.

Министр сельского хозяйства Андрей Ариткулов так же отметил, что количество сельхозземель, переведенных в новые категории, значительно меньше переведенных обратно. Он отметил, что последние два года из сельского хозяйства было выведено 11,6 тысяч га земли, а обратно переведено 43 тысячи гектаров.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *