Первый школьный рубль

30 июля 2020 | Валентина Акимова

Фото Фёдора Баранова.

По состоянию на 24 июля временную оплачиваемую работу нашли 5 848 кузбасских подростков. Всего же служба занятости региона планирует трудоустроить за лето более десяти тысяч несовершеннолетних.

О старте кампании «Трудовое лето-2020» служба занятости Кузбасса объявила ещё в конце июня – сразу после снятия отдельных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Тогда же центры занятости приступили к заключению договоров с работодателями и формированию банка вакансий временных рабочих мест для юных соискателей.

На конец прошлой недели в общей сложности было заключено 757 договоров, к временным работам привлечены 5 848 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В том числе 929 подростков из сельской местности.

«Традиционно работодателями для несовершеннолетних выступают муниципальные учреждения образования, культуры и спорта и организации жилищно-коммунального хозяйства, – уточняет министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин. – В основном подростки трудятся на благоустройстве территорий школ, городов и посёлков, выполняют мелкий косметический ремонт, занимаются фасовкой, высадкой рассады, выращиванием овощей, прополкой и поливкой насаждений. Также они оказывают социальную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, престарелым гражданам».

Активным ребятам «трудовая четверть» не только даёт возможность «прокачать» навыки поиска работы, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни, но и приносит реальный доход. Одни подростки соглашаются провести лето с пользой, чтобы заработать на карманные расходы, другие – чтобы элементарно помочь семье.

В соответствии с действующим законодательством (статья 94 Трудового кодекса РФ) продолжительность рабочего дня несовершеннолетних зависит от их возраста и периода трудоустройства. Во время каникул для подростков в возрасте от 14 до 15 лет она не должна превышать четырёх часов в день, для подростков от 15 до 16 лет – пяти часов в день, для ребят от 16 до 18 лет – семи часов.

За свой труд ребята получают не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от центра занятости. Условия по зарплате следующие. Её размер должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, принятого в регионе. Однако начислят подростку не полный МРОТ, а часть – пропорционально отработанному времени.

С 1 января 2020 года МРОТ для Кемеровской области с учётом районного коэффициента – 15 769 рублей. Соответственно, 14-летнему подростку за отработанный месяц (по четыре часа в день) должно быть начислено 7 884 рублей 50 копеек. А 17-летнему при занятости по семь часов в день – 13 797 рублей 88 копеек Плюсом из средств областного бюджета выплачивается материальная поддержка от центра занятости населения. Она варьируется в пределах 1 950–2 925 рублей в месяц.

Соответственно, по этой схеме 14-летние мальчишки и девчонки могут получить на руки за месяц работы до 9 404 рублей «чистыми», а 17-летние юноши и девушки – более 14 500 рублей после вычета НДФЛ. Если подросток работал меньше (не четыре часа, а два, не месяц, а две недели), заработок будет пропорционально меньше.

В службе занятости уточнили, что подростки 14–18 лет, которые являются участниками программы, могут работать не только летом, но и в течение всего года – в свободное от учёбы время. Подробности об условиях и порядке трудоустройства можно узнать по телефону в центре занятости населения своего города или района.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *