Пандемия коронавируса помогает осужденным в Кузбассе платить по искам

16.09.2021
30 июня 2021 | Надежда Бойкова

Фото pixabay.com.

В кузбасских колониях стало больше трудоустроенных сидельцев. В 2019 году их было 50% от общего числа спецконтингента. Сегодня цифра выросла до 60%.

Кроме того, что занятость на оплачиваемых работах помогает преступникам встать на путь исправления, адаптироваться к нормальной жизни, осужденные быстрее расплачиваются по исковым требованиям, алиментам и штрафам.

Так, в 2019 году было удержано 32 миллиона рублей в общей сложности, а в 2020-м – 42 миллиона.

Основные виды деятельности осужденных — это металло- и деревообработка, производство мебели, стройматериалов, швейных изделий, обуви и сельскохозяйственной продукции. В прошлом году было выпущено продукции на общую сумму 1 млрд 144 млн рублей. За пять месяцев этого года – на 400 миллионов, за пять месяцев прошлого года эта сумма составляла 300 миллионов рублей. Рост произошел за счет большего количества трудоустроенных, а также поступления муниципальных заказов. Кроме того, выросло швейное производство.

— Коммерческие организации заказывают швейную продукцию, в том числе Красноярский край, где свои предприятия не справляются, Москва активно размещает заказы, — рассказал начальник ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу Константин Березнев. – Заказчики — это специальные предприятия, которые занимаются реализацией швейной продукции, в том числе противоэпидемические костюмы.

В 2018 году осужденные кузбасских колоний вообще не выпускали защитные костюмы против covid-19. Однако пандемия установила свои правила, пошли заказы, пять учреждений взялись за работу. С апреля по декабрь 2020 года было выпущено 177144 одноразовых комплекта противоэпидемических костюмов и  64874 штуки многоразовых.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *