Кузбассовцам, осужденным за использование рабского труда, сократили срок: через полгода они выйдут на свободу

08.05.2021
17 ноября 2020 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский областной суд изменил приговор двум жителям Мариинска — матери и сыну, обвиняемых  в использовании рабского труда с применением насилия к девушке, которую более трех месяцев  они  использовали в качестве безвозмездной работницы по хозяйству. Напомним,согласно  данным следствия,  они воспользовавшись трудным положением девушки пригласили ее  в свой дом, где  затем заставили ее  бесплатно на них работать. При этом, как было установлено в  ходе следствия,  они отобрали у нее паспорт и издевались над ней, всячески ее оскорбляя и угрожая ей побоями, к которым они зачастую и прибегали, используя для этого различные предметы.

Все это продолжалось в течение трех месяцев 2015 года,  пока девушка не смогла попросить помощи у соседки. И мать, и ее сын были задержаны и в отношении 58-летней женщины и  27-летнего мужчины возбудили уголовное дело за использование рабского труда. Обвиняемые скрылись в Иркутской области и лишь через три года их там нашли, после  чего они предстали перед судом. Добавим, что они   наотрез отрицали свою вину и в ходе следствия, и на судебном процессе, но собранные следователями улики позволили прокурору доказать виновность подсудимых.

Изначально рабовладельцы получили семь с половиной лет на двоих: мать четыре года, сын — три с половиной, но затем в ходе  обжалования приговора, судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда установила основания для изменения приговора суда первой инстанции, исключив из описания преступления обоих осужденных «распоряжение трудом потерпевшей», а из осуждения   женщиены  —  «совершение преступления с изъятием документа, удостоверяющего личность».

 — В результате обоим осуждённым назначенное наказание снижено до трех лет пяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, — рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. — Кроме того, обоим осужденным время содержания под стражей с 28 апреля 2019 года до вступления приговора в законную силу (21 октября 2020 года) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания  в колонии.

Таким образом мать и сын уже отбыли по три года из срока своего наказания и через полгода они выйдут на свободу.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *