Нелегальные инъекции – чума 21 века прогрессирует в период пандемии

07.12.2021
26 октября 2021 | Татьяна Ананьева

Фото Татьяны Ананьевой

По всей России распространился не только коронавирус, но и другая зараза — оказание услуг красоты без лицензии, а порой и медицинского образования. В период пандемии многие в погоне за желанными губами, лицом без морщин и красивыми скулами сталкивались с недомастерами, которые используют препараты сомнительного качества без регистрации на территории РФ, не имеют лицензии и не соблюдают норм безопасности, что так важно в случае инъекционных вмешательств.

Как показывает статистика, представленная аналитиками онлайн-издания «Новости GMP», в период самоизоляции количество нелегальных инъекций в стране подскочило в 2,3 раза! Спрос рождает предложение, и не имеющие права делать процедуры нелегалы радостно распахивают свои двери.

Новокузнецк эту статистику также увеличил – недавно мы писали новость о «косметологе», который арендовал кабинет в салоне красоты и оказывал услуги без лицензии и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Одна из клиенток косметолога сообщила, что после процедуры она перевела деньги в размере 8 тысяч рублей на карту мастера. Чека, подтверждающего осуществление процедуры, не было. И хорошо, что никто не пострадал от рук этого нелегального мастера – по крайней мере, в полицию никто не обращался. Однако нередки случаи, когда людей попросту калечат, вкалывая им несертифицированные препараты или совершая неправильные манипуляции.

По данным «Аллерган СНГ», российского представителя одной из крупнейших фармкомпаний, занятых в производстве инъекционных препаратов и имплантов, серый рынок «сырья» для уколов красоты составляет свыше 50 тысяч упаковок в год. В страну их провозят в личном багаже, а потом реализуют онлайн. Порядка 70% всех филлеров — незарегистрированные марки, то есть около 30% от общего числа такого рода инъекций.

Многие клиенты хотят сэкономить (ведь незарегистрированные препараты стоят на порядок дешевле, соответственно, и те, кто с ними работает, оказывают услуги по меньшей чем, например, в клинике, цене)  и не проверяют наличие у мастера необходимых документов. Итог такого пренебрежительного отношения может быть печальным и даже летальным.

Что делать? Ответ прост: заботиться о своём здоровье и безопасности и обращаться только в клиники и учреждения с медлицензией, к проверенным профессионалам с соответствующим опытом и образованием, не гнаться за дешевизной и проверять регистрацию препаратов на сайте Росздравнадзора.

 

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *