Кузбасс выступил с инициативой приостановить маркировку жизненно важных лекарств в период пандемии коронавируса

05.03.2021
19 октября 2020 | Аркадий Кимеев

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров представил на аппаратном совещании у Губернатора отчет о проведенных рейдах по аптекам. Всего за выходные депутаты и их помощники проверили 697 аптек.

«Преимущественно в аптеках соблюдаются все профилактические и санитарные меры, размещены информационные плакаты, — прокомментировал итоги проверок председатель. – Но в каждой 10-й аптеке есть нарушения: где-то нет разметки, где-то санитайзеров и масок, плакаты о Центре мониторинга пациентов есть только в 2/3 всех аптек. Ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек».

Среди наиболее дефицитных лекарств Левофлоксацин (есть всего в 127 аптеках, это 18,2% от общего количества проверенных аптек), Гидроксихлорохин (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и Фавипиравир (в 80 аптеках, 11,5%).  Как заявил на совещании Губернатор Сергей Цивилев, с такой ситуацией мириться нельзя, была поставлена задача срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами.
Депутатский корпус продолжит рейды по аптекам, ближайший намечен на 21 октября. В центре внимания – не только наличие противовирусных препаратов, но и уровень цен на них.

«Владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей сообщили, что сегодня-завтра ожидают приход товара и необходимые лекарства можно будет приобрести, — добавил Вячеслав Петров. — Однако есть сложности: из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя. Считаю, что нужно не только требовать что-то от бизнеса, но и помогать ему. Губернатор отправил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. Мы от Парламента Кузбасса следом направили письма в Совет Федерации и Государственную Думу с призывом поддержать инициативу Сергея Евгеньевича».

 

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *