Не всем и не сразу

4 августа 2020 | Валентина Акимова

В редакцию нашей газеты стали обращаться кузбассовцы, претендующие на получение нового государственного пособия – ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет. Людей волнует вопрос, почему органы соцзащиты так долго рассматривают заявления, а в итоге вместо долгожданных денег может прийти отказ. Многие проводят параллель с «антикоронавирусными» выплатами на детей, которые назначались и переводились на счета граждан очень быстро.

Напомним, выплата, о которой идет речь, была учреждена Указом президента РФ Владимира Путина №199 от 20.03.2020 г. «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с этим документом получателями новой выплаты могут стать семьи, где среднедушевой доход на каждого члена не превышает величину регионального прожиточного минимума населения за второй квартал предшествующего года (в Кузбассе это 10389 рублей). Размер новой выплаты – 50% от величины регионального прожиточного минимума для детей – также ориентирован на второй квартал предшествующего года. В нашем регионе выплата установлена в размере 5389 рублей на каждого ребенка указанного возраста из семей с низкими доходами.

Прояснить ситуацию мы попросили министра соцзащиты Кузбасса Елену Воронину.

«В Кемеровской области прием заявлений о предоставлении выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно стартовал 20 мая. А перечисления средств на счета граждан начались 1 июня и продолжаются в настоящее время, по мере принятия решений, – уточнила министр Воронина. – В отличие от «антикоронавирусных» выплат, которые предоставлялись независимо от достатка семьи, выплата «от трех до семи» положена только тем семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Поэтому для ее назначения прежде необходимо сформировать полный пакет документов, подтверждающих сведения о составе семьи и ее доходах.

Эту работу, очень затратную по времени, выполняют органы соцзащиты. От граждан требуется лишь подать заявление утвержденной формы. А далее наши специалисты в порядке межведомственного взаимодействия запрашивают сведения на каждого члена семьи из Единого государственного реестра ЗАГС, органов опеки, МВД, ФНС и других ведомств. О вступлении в брак и рождении и детей, об отсутствии фактов лишения родительских прав, о предусмотренных видах доходов, об уже получаемых мерах поддержки…

Чтобы принять решение о выплате либо об отказе в выплате по одному заявлению, специалист обрабатывает в среднем более 50 документов. Люди работают с максимальной нагрузкой. Ведь штаты остались прежними, а органы соцзащиты исполняют полномочия и по предоставлению других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством».

Теперь понятно, почему из 74 тысяч заявлений на предоставление выплаты, поступивших в органы соцзащиты к середине июля, там рассмотрели лишь около 31 тысячи. При этом большая часть заявителей (примерно 16,9 тысячи человек) получила отказ.

В министерстве соцзащиты Кузбасса перечислили основные причины для отказа. Прежде всего, это отсутствие права на назначение данной выплаты (например, не подходит возраст детей, или заявитель был лишен родительских прав, или что-то еще). Другая распространенная причина – среднедушевой доход в семье больше прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал 2019 года. (Сами заявители порой имеют в виду лишь «чистые» доходы, сухой, так сказать, остаток после уплаты налогов и обязательных взносов, а буква закона требует считать начисления до удержаний).

Наконец, отказ возможен и в том случае, если в заявлении на выплату указаны недостоверные или неполные данные. Подавая заявление через единый портал госуслуг, кузбассовцы допускают ошибки в датах рождения детей и в реквизитах документов, называют всех членов семьи и т.д.

«При устранении причины, явившейся основанием для отказа, граждане вправе обратиться с заявлением повторно. Органы социальной защиты населения обязаны принять их и обеспечить рассмотрение в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством», – уточнила министр соцзащиты населения Кузбасса Елена Воронина.

Вторая хорошая новость состоит в том, что новая «детская» выплата на ребенка от трех до семи лет назначается на двенадцать месяцев, считая от даты обращения. Это значит, что если возраст ребенка укладывается в эти рамки, семье не придется подтверждать свои доходы ни ежеквартально, ни через шесть месяцев. Повторно подать заявление нужно будет через год – если семья так и не выйдет из категории малообеспеченных.

«Действующий сегодня механизм назначения выплат – наиболее оптимальный из всех, с которыми я имела дела ранее, – транслирует другой взгляд на проблему выплат кемеровчанка Наталья, мама двоих детей. – Прежде приходилось по несколько раз посещать различные клиентские службы, доносить недостающий справки, менять старые на новые, даже если речь шла о назначении стандартного пособия по беременности и родам. А сейчас мы просто заполнили анкету-заявление на портале госуслуг, и стали ждать. Спасибо тем, кто внедрил эти цифровые технологии. Мое время и нервы они сберегли однозначно».

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *