Дядя Лёня снова удивляет!

4 августа 2020 | Галина Бабанакова

У детворы с улиц частного сектора посёлка Инского теперь есть своя игровая площадка. А появилась она благодаря Леониду Васильевичу Кузьмину – или просто дяде Лёне, как тепло называют его и в посёлке, и в Белове. Впрочем, «засветился» наш земляк и на каналах центрального ТВ, и в федеральных печатных СМИ. Газета «Кузбасс» тоже не раз писала об этом неутомимом энтузиасте: и о построенных им чудо-горках (номер за 28 февраля 2019 года), и о дороге, обновлённой по его инициативе и с его личным участием (номер за 30 июля 2019-го).

Лето-2020, как вы уже знаете, пополнило копилку добрых дел дяди Лёни.

Детские вопросы решаются по-взрослому

Началось всё с самокатов и коньков-роликов. А ещё велосипедов. Не по себе становилось Леониду Васильевичу, когда видел мальчиков и девочек, катающихся по обочинам дорог. Сам Кузьмин – водитель с многолетним стажем. Последние годы перед уходом на пенсию водил школьный автобус. И, к сожалению, не раз был свидетелем разных дорожных ЧП. В общем, переживал он за безопасность ребятишек. Вот и родилась идея: а что, если заасфальтировать поляну, в которую упирается несколько улиц? Там бы и катались дети, не опасаясь лихачей на дороге. Деловые связи Кузьмина с дорожниками не были утеряны. Дорогу-то прошлым летом именно с их помощью удалось сделать по всем нормам и стандартам.

Вот и нынче позвонил в «Стройдорэкспорт». Рассказал, зачем вновь потребовался асфальт. Леонида Васильевича поняли правильно: не для себя старается. И уже скоро появились на той площадке большегрузные машины со щебнем, гравием и срезанным асфальтом.

Но на этом сердце дяди Лёни не успокоилось. Подумал, что с новыми качелями, каруселями, тренажерами их площадка стала бы ничуть не хуже тех, что в детсадовских дворах установлены. Вот только где взять эти нарядные, безопасные элементы современных игровых площадок?

Да, было время, когда он своими руками мастерил и карусели, и качели. И не только для своих детей – для всей ребятни округи. Тогда семья Кузьминых жила в шахтёрском посёлке. И вот уже более тридцати лет как Леонид Васильевич стал своим в беловском посёлке энергетиков – в Инском. Стал своим и уважаемым. Не однажды бывал он на приёме и у главы Беловского городского округа Алексея Курносова. Да и сам мэр не раз посещал те самые улицы в Инском, где зимой катаются на чудо-горках дяди Лёни, а теперь вот круглогодично ездят по обновлённой дороге. Благодарен Леонид Васильевич руководителям города за понимание, за помощь в благих делах.

В этом году город Белово объявлен столицей всекузбасских торжеств в честь Дня шахтера. Можно представить, сколько сейчас здесь забот, сколько новых объектов должно будет появиться к главному празднику региона. А Кузьмин обратился к главе города вроде бы с детским вопросом. А именно – по поводу выделения средств для детской площадки. И глава города, зная, что бюджетные деньги Леонид Васильевич по ветру не пустит, за каждый рубль отчитается, распорядился выделить необходимую сумму. Нашлись и мастера. Хорошей получилась площадка. И дети радуется, а также, конечно, их родители. И дяде Лёне приподнятое настроение соседей особенно приятно.

Вагончик тронется?

Нынче повезло кузбассовцам с летней погодой. Всем улыбалось солнышко. Но за летом придёт осень. А там и зима не за горами. Вот о ней-то, о новой зиме и думает уже сегодня неутомимый дядя Лёня. Решил он всё на той же детской площадке поставить ангар. А в нём залить каток. Скоростные санные горки на его усадьбе, само собой, останутся. Но каток под крышей – это же новое развлечение для ребят.

Напомню, что рядом с горками на усадьбе Леонида Васильевича есть ещё и чайная. Первое время тратил Леонид Васильевич на угощение детворы деньги из своей скромной пенсии. Но потом спонсоры появились. С конфетами-бараночками.

Не пустовала детская чайная во дворе у дяди Лёни. И уже вторую такую чайную хочет открыть Кузьмин близ ангара с катком. Один из предпринимателей ради такого дела отдал Леониду Васильевичу вагончик. Правда, изрядно пострадавший во время пожара. На первый взгляд, невозможно было дать ему вторую жизнь. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот и не позволяет себе лениться дядя Лёня, в очередной раз засучил рукава. Стал приводить вагончик в порядок. Опять же, спасибо знакомым спонсорам, которых становится всё больше. Помогают со стройматериалами. Но и от собственной пенсии пришлось отстегнуть. Об этом напомнила его супруга Галина Фёдоровна, считай, единомышленница мужа. И все его мечты, претворённые в дела, приветствует. Ведь со всеми домашними заботами супруг тоже справляется. Так что сердиться у Галины Фёдоровны нет повода. Да она и сама хозяйка славная, бережливая. Но вот на днях озабоченно заметила:

– Странно, но в этом месяце почему-то наших пенсий на всё про всё не хватило. Вроде, не брали ничего лишнего. Пришлось «рассекретить» расходы на ремонт вагончика – будущей чайной для детворы. Или тёплой раздевалки. Хочется, чтобы с комфортом все катались.

Внутренняя отделка продвигается довольно быстро. Задышали уже не обугленные, а обшитые деревом стены. И новенький пол тоже готов.

Первые оценщики всех работ Леонида Васильевича – это его близкие. Прежде всего – супруга Галина Фёдоровна и внучка Диана. Им преображающийся вагончик уже нравится.

Вот и я думаю, что настанет день, когда можно будет в этом уютном гнёздышке и согреться, и спеть: «Катится, катится, голубой вагон…».

А сейчас дело идёт к вечеру. На площадке весело.

И взрослые спокойны. А завтра с утра пораньше дядя Лёня вновь примется за работу. Её у неравнодушного пенсионера всегда непочатый край.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *