Минздрав Кузбасса объяснил скопление трупов в морге Новокузнецка

02.03.2021
25 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Минздрав Кузбасса подтвердил факт скопления тел умерших в новокузнецком морге. Эту информацию в воскресенье, 25 октября, распространили в кузбасских телеграм-каналах.

В официальном сообщении регионального Минздрава говорится, что в  Кузбассе выделены специальные патологоанатомические отделения для пациентов, умерших от новой коронавирусной инфекции или пневмонии. И Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро — один из них.   — Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов, — объяснили в пресс-службе Минздрава. — Тела, представленные в опубликованном видеоролике, действительно являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии; эти случаи включены в официальную статистику ркгиона. Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме, того оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов.

В ведомстве подчеркнули, что все тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях.

Для улучшения ситуации в новокузнецком морге проводится точечный ремонт помещения морга, монтируются дополнительные поверхности для хранения тел. Кроме того, правительство региона и главы муниципальных образований ведут индивидуальную работу с родственниками умерших и оказывают поддержку в организации похорон.

Добавим, что с начала октября в Кузбассе умерли от двухсторонней полисегментарной пневмонии  87 пациентов с подтвержденным ковидом. Две трети из них — жители южных территорий региона, включая Белово и Беловский район. Статистики по тому,  сколько человек скончалось именно от пневмонии, с учетом того, что в одну лишь поликлинику Кемерова ежедневно обращается до 100 человек с таким заболеванием, пока нет.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что Сергей Цивилев отстранил от должности начальника территориального управления Минздрава в Новокузнецке по организации медпомощи в южной агломерации. Причина отставки чиновника не называется, но возможно именно этот инцидент и стал для нее поводом.

 

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *