Махаон в тени фенхеля

19.06.2021
11 июня 2021 | Алена Смирнова

Дмитрий Леденёв на участке. Фото из личного архива.

Дмитрий Леденёв – легкоатлет, спортивный менеджер. Живёт и работает в Кемерове. Если в марафоне, соревновании для победы важно нарастить темп, ускориться, то в огородных делах всякого рода спешка напрямую отразится и на будущем урожае. Не в лучшую сторону. На приусадебном участке всё должно быть без суеты – этому правилу Дмитрий остаётся верен с детства.

Наш сегодняшний эксперт родом из Инского. Там до сих пор живут его родители. Дом частный, поэтому огород – дело святое.

«Каждый год, как и большинство кузбассовцев, мы сажаем картошку. Уголь – чёрное золото, а картофель – золото белое, наш второй хлеб, поэтому без него никуда. Особенно любимы следующие сорта: «Фиделия», «Тулеевский», «Удалец», «Инноватор», – рассказал молодой садовод.

А также добавил, что во время посадки каждую лунку они в обязательном порядке заправляют перегноем, золой и калийным удобрением. Есть и проверенное средство от вредителей.

«Мы пользуемся «Табу», – уточнил спортсмен. – Это жидкость розового цвета, содержимое ампулы растворяется в воде. Микс распыляем на клубни (они тоже приобретают розоватый оттенок). Препарат защищает и от колорадского жука, и от проволочника».

Важный момент: картофель не только окучивают, но и подвязывают. По мере необходимости пускают шланг и поливают. За посадку белого золота семейство Леденёвых берётся в конце мая. Ориентируются по погоде.

Кроме того, на участке выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, малину, виноград и другие вкусности. Островок вокруг плодовых деревцев зимой обтаптывают, снег уплотняют. Делается это для того, чтобы не докучали грызуны. Саженцы покупают в селе Вишневка, которое находится в Беловском районе.

«Пробовали вырастить абрикос, но терпения хватило ненадолго, выкопали. Дикая степная вишня тоже оказалось крайне скупа на урожай – всего пять-десять ягод, поэтому и её пришлось убирать», – рассказал о результатах неудачных экспериментов Дмитрий.

Тандем сладкой ягоды и ароматной зелени. Фото из личного архива.

Есть на территории сада и компостная яма, периодически на участок заводят навоз. Другими удобрениями Леденёвы пользуются по мере необходимости.

«По всему огороду стихийно растёт мята, мелисса, причём растения перебрались к нам от соседей и благополучно прижились. Ароматные дары природы высушиваем, завариваем чай. Кроме того, и мяту, и мелиссу добавляем в варенье. Бросаем зелень в кипящий сироп вместе с ягодами, – поделился личным опытом гурман. – В сладость отправляем и базилик двух видов: красный (йодированный) и традиционный зелёный. Особенно хорош базилик в яблочном варенье. Из зелени неплохо прижился тимьян, его тоже используем в качестве добавки для десерта – с малиной, яблоком и грушей хорошо сочетается. Строгих пропорций нет – всё делается по вкусу».

Между тем три года назад на фенхеле первый раз Леденёвы обнаружили гусеницу махаона, «вели её» до конца лета, потом поместили в банку на зиму. Кокон успешно перезимовал, и вылупилась бабочка.

«Сейчас фенхель сажаем только ради махаонов, на укропе они неохотно селятся. Практической цели в этом нет, просто ради интереса», – улыбается Дмитрий.

Гусеницам махаона – особенное внимание. Фото из личного архива.

Для справки

Дмитрию Леденёву 27 лет. Он работает в системе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спортивный судья II категории. В сфере его профессиональных интересов не только бег, но и триатлон, и лыжи. Он – в числе организаторов многочисленных соревнований, которые с успехом проходят в нашем регионе.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *