Квартиры лишились, но без жилья не остались

28.02.2021
2 ноября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова.

Мы продолжаем рассказывать, с какими проблемами обращаются кузбассовцы в соцсетях к губернатору Сергею Цивилеву и как меняется ситуация после обращения к главе региона.

Високосный 2020 год можно без преувеличения назвать испытанием планетарного масштаба, одна пандемия COVID-19 сколько бед наделала и пока никак не завершится. И это не говоря уже про социальные, экологические и другие неурядицы, терзающие людей в разных частях света. Нынешний год стал по-настоящему трагичным и для семьи из Ленинска-Кузнецкого.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Пишу Вам с огромной надеждой на поддержку. В моей семье случилась череда огромных бед. Первое горе случилось 10 июня – скоропостижно умер муж, с которым мы прожили более 26 лет, у нас пятеро детей, трое из которых несовершеннолетние. В конце того же месяца вечером мы с детьми были дома и услышали какой-то взрывной треск. Не придав этому значения, продолжили ужинать, а когда звук усилился, я вышла посмотреть, откуда он. Открыв дверь, увидела сильный огонь. Выбежали через окно в зале, успела взять только сумку, в которой находились некоторые документы. Первые в пожарную часть звонили соседи, так как заметили неладное раньше, чем мы. Пожар начался с крыши. Пожарные приехали через 30 минут после звонка. Так остались мы ни с чем. Не зная, как быть, ночь переночевали у соседки, утром с трудом сняли квартиру. Сгорело все», – так начинается обращение домохозяйки Ольги к главе региона в «Инстаграме».

Специалисты пришли к выводу, что причиной пожара стали неполадки, вызванные аварийным режимом работы электросети. Семья, ещё не отошедшая от недавней потери кормильца и только что лишившаяся жилья, начала искать выход из тяжёлой ситуации. Ольга без особых проблем оформила социальное пособие на детей, но квартирный вопрос решить оказалось куда сложнее.

«Первое заявление на временное жилье писала 29 июня, потом в администрации города 21 июля. 7 августа я позвонила в администрацию, мне сказали, что временного жилья нет, и когда будет, неизвестно. Ни временное жилье, ни тем более постоянное я не получу. Получается, пенсия детей уходит только на аренду квартиры. Я решила подать иск на возмещение ущерба на электросеть. Но не тут-то было. Необходимы экспертизы. Город дал мне помощь в 15 тысяч рублей, но одна экспертиза стоит 45 тысяч. И спасибо Вам, область перевела 40 тысяч рублей, первую экспертизу уже есть с чего делать. А вторую? А суд? Адвокаты? На что мне жить? В данный момент и работу быстро не найдешь. Я не хочу скитаться с детьми по квартирам. Мы – семья не пьющая. И жить на улице – это не укладывается в голове. Очень прошу Вас, помогите нам!» – поведала о дальнейших злоключениях Ольга.

После обращения к Сергею Цивилеву временное жильё для семьи погорельцев у муниципалитета нашлось. Через несколько месяцев после пожара Ольга и её дети всё-таки въехали в предоставленную администрацией Ленинска-Кузнецкого квартиру. Пусть она и временная, но теперь не придётся платить немалые деньги за аренду. Как отметила поблагодарившая губернатора горожанка, её семья только укрепилась в цели идти вперёд и стремиться к лучшему.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *