Кузбасский художник превращает книги в изобразительные бестселлеры

24.09.2021
1 мая 2021 | Алена Смирнова

Молодой художник Дамир Хуссамов живёт и работает в Прокопьевске. Азам изобразительного искусства учился самостоятельно. Причем уровень его мастерства уже достиг определенных высот – работы становятся постоянными участниками многочисленных выставок и не только в родном городе.

Фото из личного архива художника.

Этот, бесспорно, талантливый парень создает картины в разных техниках и жанрах. А недавно он превратил лестничную площадку в музей, о чём «Кузбасс» уже рассказывал своим читателям.

Отдельного разговора заслуживает другое направление его творчества: Дамир рисует в старых томах книг из семейной библиотеки. Рисует простым карандашом или шариковой ручкой (обязательно с черными чернилами). И одноцветная графика по-настоящему удивительна.

«Первый раз попробовал рисовать, когда учился в десятом классе, — вспоминает Дамир. – Начал с футболистов, потому что тема была мне близка, ведь и сам некогда занимался этим видом спорта. Помню, много было тетрадок с фотографиями футбольных кумиров на обложках — Криштиану Роналду и Андрея Аршавина. Рисовал на своих самых нелюбимых уроках – физики, химии, биологии».

А новый виток творчество «от скуки» получило уже в вузе. Дамир постигал основы управления персоналом.

«Были предметы, посещение которых давалось мне особенно тяжело, — смеется доморощенный художник. — Поэтому вновь взялся за ручку, но рисовать начал уже в личных учебниках».

Первой героиней «романа» стала американская модель, образ которой всплыл в памяти из рекламного ролика.
Отметим, что предварительных набросков и эскизов Дамир не делает, рисует ручкой, поэтому все линии уверенные и четкие. Чтобы добиться профессионализма, пришлось долго оттачивать мастерство на чистом листе.

«Сейчас в моей личной домашней коллекции около 30 книжных портретов, много подарил по просьбам желающих. Любимых героини и героя нет, они все разные по эмоциям, взглядам. У каждой модели есть своя отличительная черта и индивидуальность. Я очень долго выбираю фотографию, типаж, чтобы по итогу получить результат, которым буду доволен. Времени на данную работу уходит немного, ведь книжная страница маленького формата, — в среднем час — полтора. Сейчас рисую много портретов больших форматов для будущей выставки, но пока точно не знаю, когда закончу подготовку», — рассказал «Кузбассу» Дамир.

Подборка книжных портретов от Дамира Хуссамова.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *