В Прокопьевске художник превратил подъезд в музей

12.05.2021
13 апреля 2021 | Алена Смирнова

Дамир Хуссамов —  художник-самоучка. Причем уровень его мастерства уже достиг определенных высот – работы молодого прокопчанина экспонируется не только в родном городе, но далеко за его пределами. Многие эксперты тонкого мира искусств дают положительную оценку полотнам кузбасского самородка и отмечают стилистические оттенки новизны его живописного мира.

Этот, бесспорно, талантливый парень создает картины в разных техниках и жанрах. Например, Дамир пишет в старых томах книг из семейной библиотеки.

«Книга берется рандомно, интертекстуальности между произведением и образами нет, — признался он. – Для меня главное, чтобы страница была подходящего качества – старая, желтая. Именно страница придает неповторимый колорит, оттенок. В ход идут и газеты. Часто мне ставят в укор выбор материала, мол, лучше бы отдал в библиотеку. Но это самые обычные, ничем не примечательные книги: ужастики, триллеры и прочее. Они так бы и пылились на полках, а здесь обретают новую жизнь».

А недавно Дамир начал расписывать стены подъезда собственного дома, расположенном в Рудничном районе (Тырган). Культура – в массы, так сказать. Соседи не против, всеми руками за. Ведь это уже авангард, красота необычайная. Краску художник покупает сам, сколько использовал – не считал. В ход пошла и в баллонах, и акриловая… Эскизы предварительно с соседями не согласовывает.

«Я живу на девятом этаже, поэтому есть место, где развернуться. Помню, еще в детстве начал расписывать стены героями мультфильмов», — сказал самородок.

По словам Дамира, ремонта в подъезде не было давно, поэтому таким образом он не только украсил площадку, но привёл ее в порядок. Подумать только, теперь стены выполнены в технике каллиграфия… В галерею повесил несколько своих панорамных работ: персонажи из произведений «Ведьмак», «Одни из нас: Часть II» и другие.  А есть и инсталляция. Она состоится из книг, расписанных вручную.

«Апгрейд» прошла и старая тумбочка, которую Дамир принес для удобства соседей: теперь можно поставить тяжелую сумку, посидеть на дорожку.

Есть у Дамира и другая фишка. Он интегрирует свои рисунки в урбанистические пейзажи, а потом фотографирует получившиеся картинки со смыслом.

«Первый раз попробовал рисовать, когда учился в десятом классе, — рассказал Дамир. – Причем начал с футболистов, потому что тема была мне близка, ведь и сам в школьные годы занимался футболом. Помню, много было тетрадок с фотографиями футбольных кумиров на обложках — Криштиану Роналду и Андрея Аршавина. Рисовал на своих самых нелюбимых уроках – физики, химии, биологии».

А новый виток творчество получило уже в вузе.

«Были предметы, посещение которых давалось мне особенно тяжело, — смеется доморощенный художник. — Поэтому вновь взялся за ручку, но рисовать начал уже в личных учебниках».

По большей части Дамира интересуют только люди, вписавшие свои имена в историю. Так, среди книжных портретов есть и Александр Пушкин, и Юрий Никулин, и Киану Ривз… Но особенно много в творческой коллекции, которая насчитывает уже несколько сотен рисунков, женских образов – известных актрис, певиц, моделей.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *