Кузбасские соцработники пять месяцев работают с повышенной нагрузкой

14 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина

Министерство соцзащиты населения Кузбасса разработало меры безопасности социальных работников и их подопечных ещё в начале марта, когда коронавирус только подобрался к региону. Ведь работу социальных служб приостановить невозможно даже в условиях пандемии: поддержка в той или иной мере необходима для трети жителей Кемеровской области.

 С начала пандемии нагрузка на кузбасских соцработников значительно возросла. Они продолжают доставлять продукты, лекарства и оказывать другую помощь не только своим подопечным, но и (временно) тем жителям региона, кто раньше в таких услугах не нуждался. Чтобы обезопасить как можно большее число пожилых людей от риска заражения, налажена совместная работа с волонтёрскими и медицинскими организациями. Сами соцработники, которые обеспечены масками и средствами дезинфекции, ежедневно проходят термометрию.

Специалисты стараются, чтобы в сложившихся обстоятельствах необходимая помощь нуждающимся оказывалась в полной мере. По возможности организованы прогулки на балконе, разбиты «мини-огороды». В режиме видеоконференции проводятся занятия на развитие мелкой моторики. В стационарных организациях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием сотрудники переведены на 14-дневные вахты.

В органах соцзащиты продолжается приём граждан, но только по предварительной записи, чтобы избежать очередей. Для этой же цели продуманы и другие меры.

«На период действия режима повышенной готовности региональные меры социальной поддержки, предоставляемые с учетом изменения среднедушевого дохода, состава семьи и других обстоятельств, продлеваются автоматически. Это пособие на ребенка, меры поддержки многодетным семьям, выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста трех лет, – поясняет министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина. – Кроме того, граждане, имеющие право на все меры социальной поддержки, установленные региональным законодательством, и не обратившиеся за их назначением в период особого режима, после его окончания могут обратиться еще в течение 60 дней и получить выплаты, начиная с 31 марта этого года, за весь период».

Система социальной защиты Кузбасса показала свою жизнеспособность в условиях пандемии и готова к постепенному возвращению в привычный рабочий ритм.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *