Книги – детям

24.09.2021
25 июня 2021 | Анна Тимощук

Фото из архива Натальи Шицкой.

Уже в эти выходные в Кузбассе пройдёт масштабный фестиваль «Книжная площадь», который познакомит жителей региона с яркими представителями книжной культуры. Среди них – наша землячка Наталья Шицкая, которая ко всему прочему (она – журналист новокузнецкого телеканала «Десятка», сценарист сериалов и мультфильмов) пишет замечательные книги для детей.

На фестивале Наталья представит свою новую книгу «Собачелла». Благодаря этому произведению автор стала в 2019 году лауреатом Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина в номинации «Выбор Командора». Владислав Петрович Крапивин не только выбрал повесть «Собачелла» (это первая книга Натальи для подростков, которая писалась три с половиной года), но и тепло отозвался о ней: «Эта повесть не просто о собачьем приюте. Она не о кошках и не о собаках, она повествует о людях и о человечности».

Родилась Наталья в Прокопьевске, а потом поступила учиться в пед­ака­де­мию Новокузнецка. На литфак. Защитив диплом, пришла работать на «10 канал». Долгое время была корреспондентом криминальной рубрики, ведущей новостной программы и программы о происшествиях. С 2017 года – автор книжного проекта «Что почитать?», который рассказывает о новинках литературы для детей и подростков.

– Наталья, когда вы начали «всерьёз» заниматься творчеством?

– В декрете. У меня две дочери. Так вот, старшая плохо засыпала. И во время укачивания я стала придумывать разные истории. А ещё писала стихи и попробовала себя в прозе. Благодаря конкурсу «Новая детская книга» издательства «Росмэн» познакомилась с чудесными детскими писателями: Юлией Венедиктовой (она из Анжеро-Судженска), Майей Лазаренской, Юлией Лавряшиной (бывшая кемеровчанка, сейчас живёт в Подмосковье), Мариной Тараненко и другими. При их поддержке летом 2015 года отправила первую сказочную повесть «Приключения домового Терентия» на конкурс издательства «КИД» (Севастополь). А чуть позже вместе с мужем и младшей дочерью, которой было всего 8 месяцев, отправилась в Крым на церемонию награждения.

– А ваше детство каким было?

– О детстве только положительные воспоминания. Мне везло на хороших людей. Семья всегда поддерживала. Любые воспоминания, эмоции, пережитые автором, так или иначе находят воплощение в книгах. Не обязательно какой-то конкретный эпизод, а вот эмоции, связанные с этим эпизодом, да. Мне кажется, нельзя рассказывать о том, что ты не прочувствовал. Читатель не поверит.

– Мечтали стать писателем?

– Хотела стать журналистом. Но и книги тоже всегда входили в мои планы. И если профессия журналиста была более реальной, более доступной, то профессия писателя казалась чем-то недосягаемым. Тем не менее лет в 14 я уже понимала, что хочу держать в руках собственные книги. Рано начала придумывать, сочинять истории. Первое стихотворение о неразделённой любви написала в 7 лет. Его записывала мама под мою диктовку. И под свет от свечи. В тот вечер отключили электроэнергию в доме, а мне срочно нужно было записать стихотворение. Потом были стихи детские, попытки придумать что-то о любви и природе. Рассказы, даже начало романа… Некоторые из них были опубликованы в школьные годы в газетах «Шахтёрская правда» и «Сельская новь». Это была подготовка к серьёзной работе.

– Какие книги вы сами любили, когда были ребёнком?

– В детстве я читала много сказок. Разных. Взахлеб. Была прочитана практически вся библиотека родителей. А книг там было много. Из самого любимого –«Приключения Печенюшкина» Сергея Белоусова и сборник повестей про Алису Кира Булычёва.

 – Писать для детей – это сложно?

– Писать вообще сложно. И для детей, и для взрослых. Писать для детей, мне кажется, особо ответственное дело, так как ребёнок учится на книгах, впитывает идеи, проживает и пропускает через себя поступки героев.

– Встречаетесь ли вы со своими читателями?

– Обязательно. И очень это люблю и ценю. Очень интересно, что люди видят в моих книгах, какие детали подмечают и как оценивают те или иные эпизоды, и все произведения в целом. Иногда после беседы с читателем, даже автор находит для себя новые грани текста.

– Ребятишки сейчас явно меньше читают. Как им привить эту любовь к книге?

– Сложный вопрос. Мне кажется, только собственным примером. Меньше гаджетов и мультиков, больше живого общения и бумажных книг.

– Современная детская литература – какая она? Есть ли у вас любимые авторы?

– Она разная. Но качественной литературы больше, на мой взгляд. Очень много хороших, сильных текстов. Это видно и по писательским конкурсам, и по изданным книгам. Иллюстрации и качество печати тоже очень радуют. Список может быть длинным. Кашура, Овчинникова, Венедиктова, Дашевская, Кутузова, Лавряшина, Гаглоев, Соя, Симбирская и много-много других.

– Что вам нужно для плодотворной работы?

– Абсолютная тишина. Не всегда работа – это вдохновение. Можно часами сидеть за чистым листом. С вдохновением сложнее. Оно появляется само. И когда захочет.

для справки

Победа во «Всероссийском литературном конкурсе имени Потёмкина» стала первым литературным признанием. Вскоре в издательстве «КИД» вышла книга о приключениях домового, а затем сборник зимних стихотворений. В 2016 году рассказ «Сын тайги» вошёл в шорт-лист конкурса «Новая детская книга», а позже был издан издательским домом Мещерякова. В 2019-м увидела свет книга для малышей «Цветок с голубой серединкой» («Нигма»), в 2020-м – сказка «Фруктовая радость» («Нигма»). В 2021 году вышла и повесть «Собачелла» издательстве «Время».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *