Известный биолог прокомментировал случай собачьего каннибализма в Мысках

22.04.2021
1 апреля 2021 | Алена Смирнова

Фото использовано с www.myski42.ru.

Как сообщает www.myski42.ru, инцидент произошел на днях в микрорайоне ГРЭС города. Здесь на 18 квартале у дома №5 стая бездомных собак напала на такую же бродячую собаку.

На фотографиях, размещенных жителями в социальных сетях, видны следы крови на снегу и на шерсти четверолапых. Как отмечают очевидцы: «Они загрызли свою же собаку!»

Также на портале уточняется: если вы видите агрессивную собаку или стаю собак, по вашему мнению, которые ведут себя неадекватно, звоните в службу отлова животных по телефону: 8 (38474) 2-17-68 или 05 ЕДДС города Мыски.

Между тем «Кузбасс» попросил известного биолога из Кемерова Николая Корпусова прокомментировать ситуацию:

«Такие случаи могут возникнуть при следующих обстоятельствах. Во-первых, если животные испытывают сильнейших голод. Во-вторых, порой подобным образом устанавливается иерархия внутри своры. В-третьих, собака могла быть чужой, из другого района. Кстати, аналогичное нередко происходит и в волчьих стаях».

Конечно, журналист «Кузбасса» поинтересовался, как вести себя человеку, если у него на дороге возникла стая недружелюбных собак.

«Бездомные собаки – животные не дикие, они знают человека, — подчеркнул эксперт. — Для них человек — это тот, кто их бросил на холод, сделал больно, обрёк на голод. По своей сути беспризорные псы трусливые. Поэтому не стоит паниковать при внезапном появлении таких животных. Они чувствуют страх. Нужно сделать шаг к ним навстречу и замахнуться (хорошо, если в руке будет палка, камень, сгодится и сумка). При этом команду «Фу! Нельзя!» они тоже понимают. Её животные запомнили от своих прежних хозяев. И ни в коем случае нельзя поворачиваться к ним спиной. И уж тем более бежать. У собак обязательно сработает рефлекс, они побегут за человеком и  укусят. Ведь собаки – все-таки хищники. Я и сам несколько раз оставался один на один с бродячими и сторожевыми собаками. Однажды сымитировал, что поднял с земли камень и замахнулся. И это помогло».

Вот только важное уточнение: вышеупомянутый приём с собаками бойцовских пород не сработает. В таких случаях остается уповать, пожалуй, только на чудо.

Также Николай Андреевич добавил, что выход из ситуации с бездомными животными он видит один:

«Домашних животных нужно чипировать – так можно вычислить их хозяев, которые несут ответственность за своих питомцев».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *