Из Кемерова – в Кувейт

28.09.2021
30 июля 2021 | Анна Тимощук

Большая часть Кувейта — безжизненная пустыня. Но там,где есть жизнь, там роскошь и комфорт. Ведь почти все доходы Кувейта — от продажи нефтепродукта.

Возможно ли? Легко! Особенно если ты молод и амбициозен, то путь к мечте не извилист. Главное – действовать. А английский язык всегда можно подучить. Так решила героиня нашей сегодняшней истории – кемеровчанка Анна Слепынина, которая успела уехать до пандемии в Кувейт, где полтора года проработала в медицинской клинике.

Анна – врач дерматолог-косметолог, специалист по функциональному питанию, врач превентивной медицины, специалист по расшифровке генетических тестов в диетологии. А ещё она – соучредитель клиники косметологии в Кемерове и победитель Всероссийского конкурса по косметологии в номинации «Лучшая коррекция губ в 2018 году» от швейцарской компании «Теосиаль».

– Анна, почему именно Кувейт?

– Я всегда хотела жить и работать в ОАЭ, конкретно в Дубае. И начала поиск вакансий там. Но случайно мне попалась вакансия в Кувейте. Написала, со мной связались. Было три этапа собеседования на английском языке, только после этого утвердили мою кандидатуру. До собеседования я уже занималась английским языком плотно, но всё равно он у меня был не на очень хорошем уровне. Однако меня не остановило это – не собиралась терять такую возможность и всё равно шла на эти собеседования. Понимала, что надо максимально показать себя даже с плохим уровнем английского. И я это сделала. За полгода до отъезда в Кувейт даже и не знала об этой стране вообще ничего (кроме местоположения и названия). Все отговаривали ехать, ведь это было похоже на авантюру. Получается, что нашла я Кувейт случайно, но туда поехала запланированно.

– Кувейт так нуждается во врачах из других стран?

– Там три миллиона населения, и два из них – приезжие. Конечно, есть свои врачи, но много специалистов и из других стран. А вот из России врачей за полтора года я так и не встретила. Знаете, у меня нет барьера, что меня ждут или не ждут где-то. Я сама решила и поехала, абсолютно комфортно влилась в ритм жизни города, в коллектив. Не было проблем с адаптацией, не было языкового барьера. В Кувейт вообще часто приезжают из-за высокой зарплаты и отсутствия налогов. Ради этого многие готовы мириться с арабским менталитетом и климатом. Молодёжь собирается подзаработать денег и вернуться домой через год-два. Семейные пары рассчитывают пожить подольше, чтобы купить недвижимость на родине и отложить деньги на образование детям. По моим наблюдениям, большая часть приезжих работает в сфере услуг. Также популярна работа в строительстве, медицине, педагогике и нефтегазовой промышленности.

– Ваши первые впечатления от страны?

– Думала, что это будет похоже на Дубай, но оказалось немного не так. Меня это не расстроило. Всё новое – это очень интересно. Я познакомилась там с очень многими людьми из разных стран (Саудовской Аравии, Египта, Марокко, Ливана, Сирии, Франции, ЮАР, Иордании). И каждый из этих людей имеет своё мировоззрение и образ жизни… Это так интересно! Да, Кувейт – одна из самых жарких стран мира. В этом году летом была максимальная температура, которую я застала, +70 градусов на солнце, а в тени +50 градусов. Часто видела, как горят машины от жары. У нас в Сибири замерзают, а у них – наоборот. Местные жители, к слову, тоже не понимают, как мы в Сибири живём при такой погоде зимой. В Кувейте везде кондиционеры, нигде в помещении вы не увидите, как люди сидят и потеют от жары. А на улице в жару у бассейна или на пляже – очень даже ничего. Помимо жары, летом бывают песчаные бури. С декабря по апрель Кувейт преображается, всё начинает цвести и зеленеть. Дождь в стране – большая редкость. Его снимают на телефоны, постят в сториз и обсуждают на работе.

– Какие косметологические процедуры востребованы там?

– Мы все очень похожи. И девушки везде хотят быть красивыми – и в России, и в Кувейте. Там очень популярны все те же косметологические процедуры, как и у нас. И клиник очень много. В стране очень много красивых девушек. Но и в России их много. Единственное, что заметила (а была я в очень во многих странах), что в Кемерове не только очень много красивых, но и много очень ухоженных девушек. Что касается косметологии, одно отличие всё же есть. Работая в клинике в Кувейте, девушки у меня часто просили «натуральный эффект от увеличения губ» – это означало, что должно «быть видно». А в России натуральный эффект – это значит, чтобы «муж не заметил». У меня до сих пор там контракт с клиникой, но из-за коронавируса Кувейт не выдаёт новые визы. И пока я не могу сделать визы для своей семьи, мы все находимся в ожидании в Кемерове.

– Кувейт – страна дорогая?

– Очень дорогая! Но когда я приехала обратно домой, то очень удивилась нашим ценам. И в магазинах, и в ресторанах они уже приближены к кувейтским. При этом уровень жизни у нас совсем другой.

– А как вам местная кухня?

Кувейтская национальная кухня, как и многие арабские, включает в себя огромное количество мясных блюд. Свинину здесь не готовят, мусульманам её есть запрещено. Но говядину, курицу, баранину и рыбу заказать можно почти везде. Самый популярный напиток после воды – кофе. Местные любят посидеть за чашечкой кофе в кругу друзей и семьи. После 4 часов дня в кофейнях всегда очереди, как и в кафе со сладостями и пирожными. Жители страны – большие сладкоежки. Там огромное количество ресторанов и кафе. Рестораны индийской, китайской, итальянской, ливанской, арабской, тайской и даже иранской и мексиканской кухонь рассыпаны по всему Кувейту. Конкуренция огромна, но это никого не смущает. Складывается впечатление, что каждую неделю где-нибудь открывается новый ресторан. Вообще, я больше предпочитаю европейскую еду, но сейчас уже очень даже полюбила ливанскую кухню. Несмотря на то, что там есть свежие морепродукты, люди много едят фастфуда. Мне как диетологу этого не понять. Да, там полностью под запретом алкоголь. Все вина и пиво – только безалкогольные.

– О чём-то задумались после такого опыта жизни/работы за границей, да ещё и в самый непростой период пандемии?

– Конечно, коронавирус сильно вмешался в мои планы. Пришлось там ощутить на себе полный локдаун, мы сидели дома несколько месяцев. И даже это было для меня новым интересным опытом, я не теряла времени: каждый день в режиме онлайн училась (повышала свою квалификацию по диетологии). И знаете, я поняла, что всё гораздо проще, чем кажется. Можно уезжать, переезжать, возвращаться…. Мир такой большой и интересный, не нужно сидеть на одном месте. Во-первых, жизнь в другой стране – это большой опыт. Во-вторых, это уникальная возможность «подтянуть» английский. И вот уже не так страшно переезжать в другое место.

10 фактов о Кувейте

  1. Столица Кувейта, город Эль-Кувейт, была основана ещё в начале XVII века.
  2. Официальный язык в Кувейте – арабский, национальная валюта – кувейтский динар.
  3. В Кувейте до сих пор процветает монархия. Страной правит эмир.
  4. Большая часть территории Кувейта представляет собой безжизненную пустыню.
  5. Около 95% всех доходов Кувейта составляет продажа нефтепродуктов. Кувейт – обладатель примерно 10 процентов всей нефти на Земле.
  6. В Кувейте нет ни одной железной дороги.
  7. Кувейт находится на восьмом месте в мире по процентному соотношению людей с избыточным весом. Хотя основу рациона жителей Кувейта составляют морепродукты.
  8. Алкоголь здесь находится под строгим запретом.
  9. Две трети всех проживающих в Кувейте людей – иммигранты, приехавшие в страну в поисках работы.
  10. Пособие на ребёнка в Кувейте платится до достижения им 26-летнего возраста.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *