Интенсивное путешествие к динозаврам

15 августа 2020 | Оксана Сохарева

Ученые из Санкт-Петербурского университета Павел Скучас (вверху) и Дмитрий Григорьев сначала работают в буквальном смысле слова на земле, а уже потом – в лаборатории. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе впервые прошел палеонтологический интенсив – цикл мероприятий, организованных Кузбасским государственным краеведческим музеем на знаменитом местонахождении динозавров, что вблизи деревни Шестаково Чебулинского района.

Уникальная костеносная линза

Напомним, ежегодные раскопки в районе Шестакова наш музей проводит с 2014 года. Хотя палеонтологи из других регионов здесь работали и ранее.

Это местонахождение динозавров – одно из крупнейших не только в России, но и в мире. В ходе раскопок в разное время здесь было обнаружено более 25 видов позвоночных животных – представителей раннемеловой фауны.

Новый этап раскопок начался, когда кузбасские ученые обнаружили целое скопление скелетов пситтакозавра Сибирского. Начальник экспедиционного отряда Дмитрий Слободин показывает на это историческое место и вспоминает: «В 2014 году, представьте, около десяти особей лежали – все в одном месте, кто друг на друге. Видимо, скорее всего, это была какая-то глиняная ловушка – яма с глиняной жижей, животные и до сих пор так погибают в пустынях, засушливых местах. Такая яма покрывается корочкой, животное идет и проваливается. А глина по своим свойствам – очень хороший консервант. Она не пропускает кислород, там отсутствуют бактерии. Мягкие ткани все равно рано или поздно начинают разлагаться, а вот кости минерализуются».

Именно из-за этой сохраняющей способности глины в районе нынешней территории деревни Шестаково и удалось спустя миллионы лет найти такую уникальную, как выражаются ученые, костеносную линзу. А в ней оказалось много «целых» скелетов. Правда, как поясняет ученый Дмитрий Слободин, «целый» скелет для палеонтолога – это особое понятие. Им могут считать даже просто несколько сочлененных костей и череп одной особи. Напомним, из найденного близ Шестакова материала был собран скелет целого динозавра, который теперь экспонируется в кемеровском музее.

Двенадцатидневный научный «марафон» включал в себя множество мероприятий: круглые столы, встречи, интервью, вечерние семинары. Причем всё это было организовано не для узкого круга ученых, а для самого широкого – для всех кузбассовцев, желающих приобщиться к науке палеонтологии и загадочному миру прошлого – в частности, эпохе динозавров.

Богатый «улов» ученых

Ученые, краеведы, туристы, школьники непосредственно участвовали в экспедиции – посещали места раскопок на Шестаково-3, совершали экскурсии, напрямую общались с учеными-палеонтологами. Впервые для посещения интересующихся туристов был открыт Шестаковский Яр – то самое место, где были сделаны первые находки останков динозавров, крутой берег Кии, вдоль которой когда-то бродили древние ящеры. А сегодня он хранит много тайн. Но из-за крутизны склона раскопки здесь вести опасно. Тем не менее, сама природа с помощью ветра и дождя нет-нет да и приоткроет завесу тайны – обнажает находки из толщ грунта. Ученые регулярно делают обход территории и, как правило, не остаются без материала для работы.

Отметим, что в нынешнем году сезон раскопок продолжается весь июль. Экспедиционный отряд во главе с Дмитрием Слободиным, завотделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея, уже с первых дней стал находить фрагменты костей. Так, в июле были найдены: фрагмент гладкой трубчатой кости (предположительно, теропода), когтевая фаланга, позвонок с частично сохранившимися отростками и корень зуба (предположительно, пситтакозавра) и другие фрагменты костного материала. Обнаружены были и следы присутствия мамонтов – фрагменты стопы и рёбер этих животных, фрагменты позвонков, другие кости.

И чем дольше продолжались раскопки, тем богаче был «улов» ученых. Его пополнили: фрагмент верхней челюсти ящерицы, другие мелкие фрагменты костей в породе, в том числе позвонки пситтакозавров и крокодилов, фрагменты зубов и многое другое. Для исследователей, по их словам, все находки бесценны, но есть все-таки те, что предпочтительнее. Так, в июле на Шестаково-3 была найдена крупная кость хвостового отдела позвоночника завропода – огромнейшего травоядного динозавра. Эти гиганты в наших краях тоже жили, о чем недвусмысленно свидетельствуют находки фрагментов их костей.

Всего, по словам Дмитрия Слободина, за текущий сезон обнаружено более трехсот находок.

Шестаково продолжает задавать загадки

В палеоинтенсиве приняли участие доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета Павел Скучас, кандидат биологических наук, доцент той же кафедры, автор книги «Как откопать своего динозавра» Дмитрий Григорьев, палеоиллюстратор Андрей Атучин.

Можно сказать, что как раз глазами Андрея Атучина мы и видим сегодня пситтакозавра Сибирского. Но это вовсе не плод фантазии, работа известного во всем мире палеоиллюстратора основана на научном подходе. Сначала тщательно изучаются детали скелета, фрагменты, особенности строения тела. Это научная реконструкция. И только потом предельно точно воссоздается облик древнего животного. Очередные находки в Кузбассе по-прежнему вдохновляют художника, будем надеяться, что он продолжит воплощать в рисунках все новых и новых обитателей наших мест, живших здесь миллионы лет назад.

Павел Скучас, ученый из Санкт-Петербурга, уже не раз бывал в Кузбассе. Вот и во время нынешнего интенсива он не только читает лекции, но и вместе с сотрудниками государственного краеведческого музея участвует в раскопках.

«Экспедиция получается сугубо рабочей. Подводить итоги рано, материал собран. Дальше следует большая работа по изучению этих костей, и первые результаты будут получены уже в лаборатории», – поясняет доктор биологических наук. И добавляет, что Шестаково продолжает задавать загадки. «Не бывает таких мест, где всё и сразу получается. Каждый год что-то новое находится. Прекращать раскопки нельзя», – подчеркивает Павел Скучас.

Уже сейчас есть уверенность, что результаты очередной экспедиции и интенсива дадут большой толчок исследовательской деятельности в рамках реализации программы научных исследований «Палеонтологическое изучение ископаемых остатков из мезозойских и плейстоценовых отложений на территории Кемеровской области – Кузбасса».

«Это был первый опыт палеонтологического интенсива. Задуманное нами многогранное мероприятие мы постарались сделать интересным и полезным для широкого круга людей, – отметила Ольга Владимирова, заместитель директора Кузбасского краеведческого музея по научной работе. А главное, это будет способствовать популяризации палеонтологического наследия Кузбасса в целом и Шестаковского комплекса в частности, активному взаимодействию музейщиков и ученых.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *