И журналист, и путешественник

06.12.2021
1 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»

Фото Виктора Сохарева.

1 февраля 75 лет отметит один из ярких и талантливых журналистов Кузбасса – Василий Попок.

С ним я знаком не один десяток лет. Он прошел не одно издание: от березовской городской газеты «За коммунизм» до главной газеты области. Поработал в «Кузбассе», а в годы перестройки стал соредактором «Нашей газеты».

Мы познакомились тогда, когда он был редактором сельской газеты Кемеровского района «Заря». После угольного Березовского быстро освоился в новом направлении и свободно ориентировался в проблемах, разбирался с жалобами и критикой селян. На многих полевых станах, в колхозах и совхозах его встречали, излагали проблемы, просили о заступничестве. И редактор «Заринки», как её называли, становился арбитром в споре, писал статьи в защиту селян, доказывал. И учил работать молодых коллег, чтобы они разбирались во всех тонкостях, изучали суть проблемы и не допускали ошибок.

Он очень удивился, как это я сочетаю работу с походами, и интересовался, зачем это мне надо – уходить от цивилизации, заниматься туризмом, ходить по темным и сырым пещерам, преодолевать горы и бурные реки?..

На тот момент он хоть и отлично представлял себе область, но пока еще не стремился отправляться в сложные путешествия. Считал, что это какое-то сумасшествие. Лучше – цивилизация. Мы после этого не виделись несколько лет.

Вернувшись в Кемерово, я узнал, что Василий сам увлекся туризмом, да так, что начал сплавляться по бурным рекам страны. По-прежнему любил Кузбасс с его красотами. Отправлялся с друзьями в сложные сплавы по терсям, казырам и прочим порожистым рекам. Преодолевал трудности и закалялся как турист и как журналист. Ведь именно в таких походах укрепляется характер, чувствуется рука и поддержка друга.

Все это пригодилось ему в годы соредакторства в «Нашей газете». Газета стала рупором рабочего движения. Это было время небывалого подъема в журналистике в целом, когда СМИ стали чувствовать свободу и независимость. Газета освещала разного рода проблемы области. В эти годы за Василием Борисовичем закрепился имидж борца за правду, выводящего на чистую воду нечистых на руку чиновников, хозяйственников…

После Попок вернулся в «Кузбасс». Здесь его острое перо пришлось кстати. Он продолжил заниматься журналистскими расследованиями в сфере политики и экономики и остался в этом жанре непревзойденным мастером. В жизни – остроумный, ироничный, а в работе – беспощадный критик, обличитель. По результатам выхода его материалов нередко возбуждались уголовные дела, а в бюджет возвращались незаконно полученные доходы.

 Певец природы

Но одновременно Василий Попок очень лиричен, он любит вдохновенно воспевать природные красоты Кузбасса. И сама природа – словно Муза писателя-журналиста. По-прежнему отдушиной для него остается туризм. На водных маршрутах он отводит душу, уходит от суеты и вновь и вновь обращается к любимым Поднебесным Зубьям. И они отвечают ему взаимностью. Они часто встречают его ясными днями, стараются не огорчать дождями и радовать красотами.

Его друг и соратник по походной жизни Михаил Шевалье, завершив строительство очередного приюта для туристов в горах, присвоил совместно с друзьями этому гостеприимному центру имя – «Василий Попок». Сегодня на стене одного из домов висит красочный плакат, который рассказывает о Василии Попке. Установлена табличка с его именем. Теперь она навсегда напоминает о путешественнике и журналисте всем, кто нуждается в походах в тепле и приюте.

В его честь выпущена специальная медаль «Василий Попок — журналист-путешественник». Он может вручать её своим друзьям, отмечать за успехи в походном братстве.

А они и не перестают общаться. Так, в 2012 году в газете «Кузбасс» вышла серия очерков Василия Попка о его путешествии с коллегами журналистами-туристами по Томи – «Наша экспедиция: с «Кузбассом» по Кузбассу. Красавица Томь». Вслед за Геннадием Юровым, воспевшим главную кузбасскую реку в своей книге «Труженица Томь», он любуется ей и видит по-своему. С удовольствием читаешь его описания природы: «Река между тем изменилась. Она теперь другая. Без пароходов и выше бортов нагруженных барж. Без запаней, ловящих брёвна молевого сплава. Зато с заматеревшими городами на берегах и поодаль от них. Но всё в тех же берегах – где-то дыбящихся каменными утёсами, где-то уходящими в курьи и старицы галечными и песчаными отмелями. Река другая, но она та же, только статус сменила – была ТРУЖЕНИЦА, осталась – КРАСАВИЦА. И вот мы идём по Томи как бы вслед за Юровым. За его записками. В честь юбилея юровских очерков. Из любви и уважения к писателю, недавно отметившему 75-летие»…

А вот на пороге и 75-летие самого Василия Борисовича. Думаю, что его жизнь тоже можно сравнить с рекой, в которой бурные пороги сменяются тихими заводями.

И в такие моменты он отдается творчеству. Написал несколько книг. В газете «Кузбасс», в рубрике «Круг чтения», он знакомил читателя с литературной жизнью Кузбасса. А теперь в духе времени он активно использует возможности интернета и соцсетей.

Фото из архива «Кузбасса».

Между тем

Василий Попок – журналист, писатель; лауреат премии «Журналист Кузбасса» (1998 г.), лауреат премии Кузбасса (2000 г.), лауреат премии «Туристический Оскар» (2000г.). Награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» и другими.

Он номинант премии «Журналистика как поступок», почётный работник культуры Кузбасса (2006 г.), член Союза писателей России, Лауреат премии Кузбасса 2000 года. Автор книг: «Кто нас накормит» (1990 г.); «Деревенский дневник» (2003 г.); «Посолонь», «Путешествия с друзьями» (2006 г.)

Виктор Сохарев.

 

 

 

Оригинал статьи

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *