Хранитель памяти шорского народа

18 июля 2020 | Оксана Сохарева

Николай Геннадьевич Кискоров.

В редакцию пришло письмо, в котором рассказывается о Николае Геннадьевиче Кискорове, настоящем подвижнике, который 18 лет занимался поиском информации о земляках-фронтовиках, авторе-составителе первой среди коренных малочисленных народов России Книге Памяти шорского народа 1941–1945 годов.

Книга Памяти шорского народа была издана в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Она содержит бесценный материал о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, а также информацию о солдатах, вернувшихся с фронта. В неё занесены имена воинов-шорцев, которые были призваны и направлены на фронт со всех областей и краёв Советского Союза.

В основу Книги Памяти вошли документальные материалы, собранные руководителем группы «Поиск» Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», членом общественной организации шорского народа г. Таштагол «Таглыг Шор» (Горная Шория) Николаем Геннадьевичем Кискоровым.

После его трагической гибели она была дополнена воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, их родственников и современников.

Николай Геннадьевич родился 28 ноября 1958 года в аймаке (селе) Парушка Таштагольского района в семье рабочего. В 1974 году успешно окончил восемь классов в поселке Шерегеш, поступил в Томское речное училище, а затем – во Владивостокский индустриально-педагогический техникум по специальности «Техник-механик по ремонту судов, мастер производственного обучения».

Отслужив в армии, в 1983 году Николай вернулся на малую родину, работал в Таштагольском ГРОВД. После 20 лет службы на пенсию вышел в звании майора.

Ещё будучи школьником, Николай начал заниматься боксом, в армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. В 1989 году окончил Омский государственный институт физической культуры с присвоением квалификации «Преподаватель, организатор физкультурно-оздоровительной работы и туризма». Вёл секцию бокса на общественных началах, затем работал педагогом в Центре развития творчества детей и юношества посёлка Шерегеш. Среди его учеников – мастер спорта СССР Эдуард Каташев, два кандидата в мастера спорта России и более 50 спортсменов-разрядников.

Николай Геннадьевич неоднократно избирался делегатом съездов Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», был активным членом общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория). Обладая природным талантом и творческими способностями, он был одним из организаторов национального праздника «Ольгудек Пайрам», с большим успехом выступал на шорских районных, областных мероприятиях, праздниках.

У Николая Геннадьевича Кискорова было много планов, которые он успешно реализовывал. Ему не хватило времени завершить важнейшее дело своей жизни – издать уже подготовленную к печати Книгу Памяти о шорских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Бесценный материал для книги он стал собирать после поездки с бабушкой Варварой Николаевной Кискоровой в Центральную Россию. В 1989 году они посетили могилу деда Михаила Ивановича Кискорова, погибшего в Смоленской области и захороненного в братской могиле. После поездки Николай решил выяснить судьбу четырёх участников войны, которые ушли на фронт из родного аймака Парушка и пропали без вести. Всего же из этого аймака было призвано 28 человек, восемь из них вернулись с фронта, а на 16 человек пришли «похоронки».

Так началась работа Николая Геннадьевича Кискорова по поиску земляков-шорцев – участников войны. Начавшиеся исследования судеб солдат из родного аймака Парушка переросли в масштабное дело с охватом воинов Великой Отечественной войны всего шорского народа. Н.Г. Кискоров работал в военкоматах и архивах городов, собирал по крупицам информацию из газет, книг, встречался с родственниками фронтовиков.

В 1991 году, будучи в отпуске, Николай Геннадьевич поехал в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны СССР, для сбора информации о шорских воинах, в том числе о Герое Советского Союза Михаиле Михайловиче Куюкове.

В общей сложности трижды Н.Г. Кискоров работал в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Им был собран богатейший материал о судьбах воинов-шорцев, в том числе о наградах шорских солдат. При этом Николай Геннадьевич выявил 71 награду (ордена и медали), так и не врученные нашим землякам в силу различных причин: то награждённый был переведен в другую часть, то в результате ранения попал в госпиталь, и т. д.

Поездки состоялись при финансовой поддержке департамента национальной политики и общественных отношений администрации области, Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», администрации Таштагольского муниципального района.

Силы и вдохновения в поисковой работе Николаю Геннадьевичу придавало желание отдать дань памяти людям, пожертвовавшим жизнью в войне с жестоким, коварным фашизмом. Понимая ответственность своего дела, он тщательно перепроверял данные; когда возникали сомнения, звонил людям в другие города и уточнял сведения (Книга Памяти требует строгого официального учёта). Николай Геннадьевич хотел, чтобы люди знали, помнили о героях войны и их подвигах. Работая над материалами, сделал он для себя множество открытий.

В Книге Памяти описаны подвиги и судьбы нескольких воинов, а вообще их было великое множество.

К 2007 году Книга Памяти шорского народа была собрана Н. Г. Кискоровым и одобрена к изданию Кемеровским областным краеведческим музеем.

Вместе с тем судьба многих шорских воинов, ушедших на фронт, до сих пор неизвестна. Надеемся, что кто-нибудь из числа представителей молодого поколения продолжит поисково-исследовательскую работу.

Члены редакционной коллегии Книги Памяти шорского народа:

Мария Идигешева,

член совета общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория);

Татьяна Тудегешева,

писатель, член Союза писателей России.

Из выступления Н. Г. Кискорова на VIII съезде шорского народа, Междуреченск, 24 марта 2007 года:

– С 1989 года я занимаюсь поиском земляков-шорцев, которые погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Шорский народ потерял более двух тысяч человек, это для малочисленного народа большая утрата, для нас это потеря генофонда нации. Наш народ гордится Михаилом Михайловичем Куюковым, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но мне в ходе своей исследовательской работы удалось узнать, что ещё Андрею Ивановичу Шипееву, Семёну Михайловичу Тенекову, Алексею Ермолаевичу Токмагашеву, Николаю Ильичу Сыркашеву было представление к присвоению звания Героя Советского Союза, но оно им не было присвоено, а Н.И. Сыркашева наградили орденом Красного Знамени, что ниже по статусу.

Среди особо отличившихся есть Пётр Семёнович Кызынгашев, который награждён пятью орденами, Николай Михайлович Топаков награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени. А Никита Алексеевич Кискоров награждён орденом Ленина, но награда до сих пор не вручена родным. Шесть человек награждены орденами Красного Знамени, пять человек удостоены орденов Славы III и II степени.

А впервые в истории шорского народа первую государственную награду – медаль «За отвагу» – получил в Кремле из рук председателя ПВС СССР Михаила Ивановича Калинина красноармеец Герасим Михайлович Сыркашев, уроженец села Балбынь Мысковского района, отличившийся в боях за озеро Хасан в 1938 году.

Я трижды работал в ЦАМО РФ (г. Подольск), где выявил значительное количество орденов и медалей (71 награду), до сих пор не вручённых нашим землякам.

117 человек имели офицерское звание, из них: младших лейтенантов – 35 человек, лейтенантов – 46, старших лейтенантов – 23, капитанов – 11, майоров – 2.

В числе участников Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, которые сразу вступили в бой за Москву, был наш земляк Николай Иванович Саксыбаев. Среди участников Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года был шорец Николай Ильич Сыркашев, а среди двухсот человек, которые бросили трофейные фашистские знамёна к подножию Мавзолея, был наш земляк Н.Г. Курегешев.

Младший сержант Пантелей Давыдович Санженаков, командир отделения 1006-го СП 266-й СД 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, был участником Парада Победы в Берлине в 1945 году. Арсентий Сидорович Майтаков, уроженец поселка Мыски, лётчик дальней авиации, бомбил Будапешт, Штеттин, Берлин. Представлялся к награждению орденом Красного Знамени, а наградили орденом Отечественной войны I степени.

Андрей Иванович Кишкенёв, 1921 года рождения, уроженец поселка Чугунаш Таштагольского района, старший лейтенант, штурман отряда 325-го авиаполка авиации дальнего действия, не вернулся с боевого задания 10 апреля 1944 года. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II и I степени.

Воевали и наши землячки, мне известно о десяти женщинах. В их числе Варвара Про­копьевна Тотышева (Шмаркина), 1923 г.р., родом из поселка Мыски, радист 147-го отдельного батальона связи 7-го гвардейского мех. корпуса, 1-й Украинский фронт. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Надежда Михайловна Казагашева, 1922 г.р., уроженка села Кельчезасс Подобасского с/с Мысковского района, старший сержант, радиотелеграфист, воевала с Германией и Японией. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. А после войны за добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени и многими другими.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *