«Хлам искусства»: впечатления от предпремьерного показа

17.04.2021
26 марта 2021 | Надежда Бойкова

Фото Надежды Бойковой.

Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара, продолжая возрождать традиции взрослого кукольного спектакля, готов порадовать зрителей премьерой. Сегодня и завтра, 27 марта, в Международный день театра, на подмостках кемеровских «кукол» спешите видеть постановку режиссера Петра Зубарева «Хлам искусства, или Правда о русском театре». Мы же побывали на его сдаче накануне.

Художественный руководитель, создатель и режиссер знаменитого мариинского «Желтого окошка» Петр Зубарев в основу спектакля положил произведения писателей начала XX века, авторов популярного дореволюционного журнала «Сатирикон» Аркадия Аверченко, Аркадия Бухова и Надежды Тэффи.

Фото Надежды Бойковой.

Все это зарисовки о театре, с большей или меньшей долей юмора и иронии показывающие закулисье – в прямом и переносном смысле слова – этих «храмов искусства».

Нам предложено четыре эпизода, четыре основных аспекта театральной жизни, которые объединяет утверждение «Театр – это такое место, где люди верят в то, чего нет на самом деле».

Рефрен многократно преломляется по ходу действа. Драматург, написавший пьесу, верит в непредвзятость прессы, но сталкивается с алчностью рецензента. Молодая талантливая актриса верит в высокое предназначение театра, для нее он действительно «храм искусства», но на деле роли режиссер раздает совсем не за способности, а, что называется, «за красивые глаза».

Фото Надежды Бойковой.

Восторженный зритель и поклонник актерской игры желает верить в чистоту души своего кумира, но вместо этого обнаруживает зависть, склоки и сплетни, развитые в творческом коллективе.

А обманутый муж всеми силами пытается закрыть глаза на измену супруги.

Фото Надежды Бойковой.

Все эти невеселые откровения поданы очень легко, динамично, остроумно. Минимум декораций, все внимание на игре актеров, которые успешно сочетают куклу и живой план. Отдельно стоит отметить великолепные эпизоды-«мосты» в исполнении Станислава Садыкова и Сергея Салтымакова. Их вечно подпитые работники сцены, безуспешно пытающиеся прибить табличку с названием очередной части спектакля, точно не оставят зрителя равнодушным.

Фото Надежды Бойковой.

Разнообразие приемов кукольного театра, диалоги, пропитанные тонкой иронией, яркая актерская игра, удачно подобранное музыкальное сопровождение (Борис Гребенщиков и Александр Вертинский) и ни с чем не сравнимая атмосфера Серебряного века – это, бесспорно, формула успеха Петра Зубарева.

Фото Надежды Бойковой.

На «Хлам искусства» стоит пойти и тогда, когда вы ничего не понимаете в театре, и в том случае, если вы его адепт. В любом случае, полтора часа смеха вам обеспечены, и, окунувшись в «Хлам», вы можете внезапно отыскать в нем тот самый подлинный «храм искусства».

Фото Надежды Бойковой.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *