Губернатор Кузбасса рассказал о талантливом скульпторе из Прокопьевска

27.02.2021
1 февраля 2021 | Алена Смирнова

Мастер за работой. Фото из паблика Сергея Цивилева.

Как известно, в этом году из-за пандемии пришлось отказаться от масштабного праздничного оформления, грандиозных ледовых городков, однако главные символы Нового года — Деда Мороза, Снегурочку, а также горки во многих городах Кузбасса установили.

«Сегодня хочу рассказать о человеке, который своим мастерством создаёт сказочную атмосферу ледовых городков. Алексей Шкляр— скульптор из Прокопьевска. Вместе с товарищами он возводит ледяные городки в Кемерове. Выглядит очень красиво, хотя работать со льдом Алексей начал всего четыре года назад», — сообщил с площадки своего паблика Сергей Цивилев.

С малых лет будущий профессионал увлекся лепкой.

«В детстве все игрушки мне заменял пластилин, − рассказал ранее «Кузбассу» Алексей. – Помню, была такая большая доска, на которой лепил разные фигурки: солдатиков, танчики… Учительница по ИЗО посоветовала родителям отдать меня в художественную школу».

После художественного училища работал с разными материалами: бетон, стеклопластик, металл… На одной из выставок талант мастера заметили и попросили сделать скульптуры для Кемерова, затем Алексей получил заказ на оформление ледового городка. Со льдом в работе ему сталкиваться не приходилось, но вызов был интересный. Нюансов в деле много: от заготовки льда, который можно брать только на Красном озере (другой не подходит), до возведения фигур — кубы льда нужно буквально склеивать водой. А еще скульпторы не могут вырезать мелкие детали в оттепель, в такую погоду сделать это просто невозможно. Причем лёд всегда особенный. Так, зимой 2018-го в нем было много водорослей, но в итоге мастера превратили их в красивую деталь, которую с удовольствием рассматривали горожане.

Между тем Алексей уже успел воплотить в жизнь множество оригинальных идей во многих городах Кузбасса.

«Конкретного стиля у меня нет, потому что задачи всегда разные, — признался самородок. — Но есть предпочтения. Например, меня впечатляет сюрреализм. Фантастика, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов… И арт-деко, которое некогда называли «джазовым модерном», сочетающее в себе элегантность и роскошь. Последователи этого стиля игнорируют массовое производство товаров, они за эксклюзивное изготовление предметов. Арт-деко использую в ландшафтном дизайне. Любимый мотив – сказочность. Это интересно, нескучно. Отсюда лавочки в виде лягушек, домики для гномиков, узоры-мозаика фантастических растений на стене и многое другое. Мне, кстати, мама в детстве много сказок читала. Может, неосознанно так я возвращаюсь в те беспечные годы. Новые техники, стили придумываются уже в процессе работы. Также стараюсь быть в курсе всех модных тенденций».

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *