Главный инфекционист Кузбасса рассказала, почему лечить COVID-19 лучше в стационаре

13 июля 2020 | Валентина Акимова

Сегодня на выявление COVID-19 работают 13 лабораторий региона. Фото Сергея Гавриленко.

В последнее время примерно четверть кузбассовцев с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, изъявляют желание лечиться на дому. Хотя в нашем регионе и сейчас заполнены не все койки, подготовленные для больных с COVID-19. В отличие от Москвы, где амбулаторное лечение таких пациентов было вынужденной мерой.

К чему привело чрезмерное увлечение амбулаторным режимом в Междуреченске, мы уже сообщали. В развитие этой темы минздрав Кузбасса опубликовал комментарий главного областного специалиста по инфекционным болезням Ольги Бородкиной. В нем она четко разъяснила, почему не стоит отказываться от госпитализации.

Ольга Бородкина, главный инфекционист Кузбасса. Фото с сайта kuzdrav.ru.

«Не всегда легкая степень течения заболевания сохраняется с первого дня и до выздоровления. Иногда больной может внезапно «затяжелеть». И может быть потеряно драгоценное время, – подчеркнула главный инфекционист. – Коронавирусная инфекция не только вызывает вирусную пневмонию, но и влияет на свертываемость крови и может приводить к образованию тромбов. Известны случаи, когда люди, которые шли на поправку, погибали от инфарктов миокарда, инсульта или тромбоэмболии легкого».

Ольга Бородкина пояснила, что для профилактики так называемой отсроченной летальности пациентам в стационаре назначают специальные препараты, понижающие свертываемость крови. И перечислила еще несколько аргументов в пользу госпитализации.

Это и отсутствие в свободной продаже целого ряда лекарств для лечения COVID-19. (Из-за того, что они требуют четкого анализа взаимодействия, индивидуального контроля дозировки и лабораторного контроля безопасности, их применяют только в стационаре). И невозможность организовать на дому ряд исследований, по результатам которых врачи корректируют тактику лечения. (В стационаре, например, пациентам проводят инструментальную диагностику степени поражения легких). И, наконец, угроза здоровью окружающих, которую несет больной человек. Если в семье есть родственники старше 65 лет, маленькие дети, беременные и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, высока вероятность того, что в случае заражения они будут болеть в тяжелой форме.

«Если решение о госпитализации пациента на основании клинических или эпидемиологический показаний не получает у него нормального отклика, вопрос может быть решен и в судебном порядке, – подчеркнула главный инфекционист Кузбасса Ольга Бородкина. – Хотелось бы, чтобы мы не доводили такие моменты до правового урегулирования. И чтобы каждый человек понимал, что он несет большую ответственность за свое здоровье и здоровье близких».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *