Газетчик с музыкальным слухом. Памяти Валерия Пирожникова

19.06.2021
22 сентября 2020 | Вадим Антонов

Старейшина кузбасской журналистики Валерий Васильевич Пирожников ушёл из жизни 19 сентября, на 91-м году, сохраняя до последних дней ясную память и трезвый ум.
Вообще трезвость постоянный спутник в его биографии, творческой и житейской. Трезвость побуждала к тщательной «шлифовке» газетных материалов, она же стимулировала активный досуг: пешеходные прогулки по городу, заплывы в Томи.
Валерий Пирожников родился 29 ноября 1929 года в Перми. В Омске окончил музыкальное училище и уже в 17 лет играл на контрабасе в оркестре Омского радио.
В 1953-м переехал в Кемерове, работал директором Дома культуры строителей и по-прежнему не расставался с музыкой. И всё же выбрал иную, но творческую стезю: в 1971-м поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского госуниверситета в Екатеринбурге и стал  осваивать профессию.
В газете «Кузбасс» Валерий Васильевич работал двенадцать лет: 1981-1993 г. Три, по сути, эпохальных периода: застой, перестройка, начало «лихих» девяностых.
Дюжина трудовых лет в ведущем областном издании – знак качества для газетчика, признание и уважение коллег, в сообществе которых, правда, Пирожников был до некоторой степени чужим среди своих: не курил, не употреблял горячительное. Впрочем, это отнюдь не фатальное препятствие для, как принято в редакциях, доброжелательно-ироничного  общения сотоварищей.
В советское время в «Кузбасс» (орган обкома КПСС и областного Совета народных депутатов) не принимали журналистов, что называется, с улицы. Кадровую политику диктовал и тот факт, что ежедневный тираж газеты на излёте СССР составлял 260 тысяч экземпляров, периодичность – 300 номеров в год.
Как правило, редакцию пополняли сотрудники с опытом работы в печатных СМИ. Ещё не «акулы» пера, но уже знающие почем фунт газетного лиха и мотивированные на профессиональный рост.
Не исключение из этого правила Валерий Пирожников. «Комсомолец Кузбасса», где ему довелось работать шесть лет, не горел желанием расстаться с добросовестным, мобильным, мастерски владеющим пером сотрудником, но к тому времени он перерос «молодёжку».
В «Кузбассе» Валерий Васильевич освещал-раскрывал самые разнообразные темы, готовил к печати страницу формата А2 «Народный контроль». В период антиалкогольной кампании вёл рубрику «Трезвость – норма жизни», что делал не формально, а в русле тогдашнего плюрализма мнений: от «надо строже наводить порядок» до «крайне важно улучшить быт».
Умел слушать и услышать собеседника, будь то начальник высокого ранга, общественный деятель, труженик полей, горнорабочий очистного забоя. Наверное, способствовал этому и врожденный музыкальный слух и неизменно доброжелательное общение во время интервью.
По его словам, «никогда не считал мелкими и неважными проблемы и беды «маленького» человека». Письма в редакцию принимал как личное дело, и своими публикациями помог многим кузбассовцам в трудных жизненных ситуациях.
В почтенном возрасте (73 года!) Пирожников заработал гран-при областного конкурса на лучшее освещение проблем наркомании и алкоголизма. Работал в СМИ до 77 лет, показывая завидный пример творческого долголетия и верности профессии газетчика, оставаясь примерным семьянином.
Прощание с Валерием Васильевичем Пирожниковым –  в среду, 23 сентября, с 11.30. в Знаменском соборе (Кемерово, ул. Соборная, 24).

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *