Если банк на санации…

20.09.2021
9 сентября 2021 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

По состоянию на 06.09.2021 г. в России было зарегистрировано 757 кредитных организаций. Из них 43 работали в Кузбассе.

В настоящее время 14 банков из общего списка проходят санацию с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Четыре (включая действующие в нашем регионе ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Азиатско-Тихоокеанский банк») находятся на санации с участием ЦБ РФ. В отношении еще 20 банков меры по финансовому оздоровлению завершены.

Кто и зачем санирует банки? И чем это чревато для вкладчиков и заёмщиков? Отвечает заместитель управляющего Отделением Банка России по Кемеровской области Татьяна ВОТИНОВА:

– Санация – это комплекс мер, помогающих улучшить финансовое состояние отдельного банка и повысить устойчивость банковской системы в целом. Прежде всего, она проводится в интересах вкладчиков и кредиторов. В этот период банк продолжает обслуживать клиентов в обычном режиме, за исключением случаев, когда ему вводят мораторий на отдельные виды операций.

Заканчивается санация тем, что проблемному банку находят другого владельца, который приведёт его дела в порядок. Этим новым собственником, инвестором или санатором может стать гораздо более крупный коммерческий банк или сам Банк России.

Схема с привлечением коммерческого банка-санатора рассчитана на 10-15 лет. Реальное выздоровление наступит только в финале, когда санируемый банк закроет все бреши в своих финансах и начнёт работать с соблюдением всех обязательных нормативов. Схема с прямым участием Банка России намного короче. Санируемый банк наращивает капитал в срок до одного года и сразу начинает соответствовать всем требованиям регулятора.

Санация – процесс дорогой, поэтому прежде ЦБ РФ тщательно оценивает возможные затраты. И если банк не является системно значимым, а масштаб вложений в его оздоровление сравним со страховой ответственностью «Агентства по страхованию вкладов», «лечить» его, скорее всего, не будут. У банка отзовут лицензию, а государство компенсирует гражданам и индивидуальным предпринимателям их вклады в размере до 1,4 миллиона рублей. Заёмщики ликвидируемого банка должны будут погашать кредиты и далее. Как именно это делать, можно узнать на специальном портале АСВ https://www.payasv.ru.

ВАЖНО!

В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенную компенсацию – до 10 миллионов рублей. Например, если деньги лежали на счёте эскроу (для покупки-продажи недвижимости или расчётов по договорам долевого строительства). Если в банке открыты другие вклады или счета, это не повлияет на лимит в 10 миллионов: их компенсируют дополнительно.

Повышенная компенсация предусмотрена и в том случае, если крупные суммы оказались на счёте из-за особых обстоятельств: наследство, продажа жилья, субсидии, соцвыплаты, страховое возмещение, компенсация ущерба жизни, здоровью или имуществу, выплаты по решению суда. Здесь сумма до 10 миллионов рублей будет застрахована при условии, что деньги поступили на счёт не раньше, чем за три месяца до того, как у банка отозвали лицензию или был введён мораторий на выплаты по вкладам.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *