Детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын намерен пойти в политику

22.04.2021
31 марта 2021 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

В Кузбассе назначен новый уполномоченный по правам ребенка. Им стала кемеровчанка Валентина Богатенко. Кандидатуру утвердили на сессии Кузбасского Парламента. Она была выдвинута губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и поддержана уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса. После голосования кандидат педагогических наук Валентина Богатенко принесла присягу.

Между тем сегодня, 31 марта, в свой последний рабочий день в должности уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области – Кузбассе Дмитрий Кислицын провел итоговую пресс-конференцию. Напомним, в качестве детского омбудсмена он выступал два срока подряд (каждый – по пять лет). Согласно закону более двух сроков занимать подобную должность не представляется возможным. Всё это время он был открыт к диалогу с представителями СМИ. Вот и сейчас пригласил журналистов области на деловую встречу.

В повестку были включены разные вопросы на злобу дня: семейное устройство детей-сирот; профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; установление категории «ребенок-инвалид». Также была затронута тема организации школьного питания. Несмотря на то, что в последнем из вышеперечисленных вопросов произошли серьёзные изменения, носящие, несомненно, позитивный характер (напомним: ученики начальных классов стали питаться бесплатно), проблемные места все-таки остаются. Так, Дмитрий Владимирович отметил, что во время проверок были зарегистрированы факты воровства продуктов из некоторых школьных столовых, ненадлежащее качество отдельных категорий продовольствия, плохие условия хранения и прочие вопиющие факты. Результаты проверок были доведены до представителей компетентных органов.

Подробный ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в 2020-м уже представлен на сайте https://deti.kemobl.ru/documents/reports.

По словам Кислицына, с новым детским омбудсменом Валентиной Богатенко он не знаком, поэтому оценить ее профессиональные качества не может.

«Могу сказать сразу, что на этой должности должен работать человек с сердцем. Эта должность подразумевает погружение в какую-то конкретную детскую боль, детскую проблему», — отметил Кислицын.

Также Дмитрий Владимирович поделился планами на будущее. А планирует он пойти на выборы в Государственную думу. Правда, от какой партии, «пока секрет».

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *