Человек за бортом

28.11.2021
17 января 2021 | Кира Афанасенко

Фото из архива добровольческого движения «Пища жизни» в Кемерове.

Сильные морозы – тяжелое время не только для бездомных животных, но и для бездомных людей. Зимой квартирный вопрос для этой стигматизтированной части общества становится буквально вопросом жизни и смерти. Наш корреспондент попытался разобраться, как устроена инфраструктура помощи бездомным в регионе и что для нуждающихся может сделать каждый из нас.

В Кузбассе есть три муниципальных учреждения, предназначенные для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся без крыши над головой. Их целевая аудитория – граждане без определенного места жительства, или попросту бомжи, и освободившиеся заключенные. Это муниципальное бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации населения города Кемерово» на 120 мест и два муниципальных казенных учреждения «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий» в Новокузнецке (130 мест) и «Дом временного и ночного пребывания» в Белове (50 мест).

Приют и надежда

Как рассказали в региональном Министерстве социальной защиты населения, коронавирусные ограничения на работу предоставляющих ночлег заведений не повлияли: они не закрылись и не сократили коечную мощность – проблем со свободными местами нет. Вместе с тем режим «Повышенная готовность», действующий в регионе с марта, на эти учреждения тоже распространяется.
В муниципальных «ночлежках» предоставляют не только койко-место, но и набор социально-бытовых услуг. По информации департамента, в них бездомные могут привести себя в порядок (помыться, подстричься, постирать одежду). Кроме того, они получают медицинскую и психологическую помощь. Конечная цель – возвращение бездомных к нормальной жизни в обществе. Для этого им содействуют в восстановлении документов, поиске родственников, трудоустройстве и так далее.
На проживание в кемеровском центре социальной адаптации на улице Предзаводской бездомных (не имеющих регистрации по месту жительства) зачисляют после того, как те пройдут обследования на заразные заболевания и санобработку (здесь же – в отделении срочной помощи). В социальном общежитии они могут бесплатно жить и питаться раз в сутки, пока у них не появится доход (но не более полугода). Если человек трудоспособен и устроится на работу или начнет получать пенсию, а в этом как раз помогают в центре, проживание оплачивается по тарифам, установленным горадминистрацией: 45 рублей в сутки. Те, кто более-менее встал на ноги и хочет жить в более комфортных условиях, могут заселиться в социальную гостиницу (другое подразделение центра) с тарифом 130 рублей в сутки.
Начальник городского управления социальной защиты населения Елена Сидорова говорит, что среди проживающих в центре больше просто людей без жилья, чем освободившихся из тюрем. Последних в этом году обратилось 20 человек (центр сотрудничает с системой исполнения наказания и прокуратурой). Как правило, коечный фонд центра в теплое время года заполнен наполовину. И только зимой, в сильные морозы, бывает полная загрузка. Нынче за новогодние каникулы, практически все – аномально холодные, в центр поступил один человек. На протяжении всех праздничных дней, как и сейчас, здесь жили 50 человек – в основном в социальном общежитии.

В центр бездомные приходят сами или с помощью полиции.

«Многие городские бездомные о центре знают, – говорит собеседник газеты. – Некоторые по нескольку раз в нем бывали. Иногда человека принимают в общежитие, он живет несколько дней, уходит и через две недели возвращается. Приходится оформлять повторно, а это, конечно, отнимает определенное время».

К сожалению, тех, кто привык вести бездомный образ жизни и стремится вернуться на улицу, – большинство, говорит Елена Сидорова. Центр соцадаптации – не тюрьма, и насильно держать там не будут. Кроме того, постояльца могут выселить за несоблюдение распорядка, который похож на правила проживания в обычном хостеле: нельзя пить, курить, дебоширить и так далее.
Мужчина средних лет, не инвалид, трудоспособный, набрасывает социальный портрет кемеровского бездомного Елена Сидорова. Его можно социализировать, но, как правило, он не хочет или не верит в себя. Причины, по которой люди оказываются на улице – разные. По-настоящему жертвами обстоятельств становятся редко, чаще люди так или иначе сами создают условия для своей бездомности. Например, жена выгоняет мужа за хроническое пьянство.

Мы привыкли думать, что бездомные «зарабатывают» на жизнь тем, что промышляют на свалках или просят подаяния у дверей супермаркетов. Как на самом деле – сказать сложно. Бездомные не любят рассказывать об этом, говорит Елена Сидорова: для них это своего рода табу. О том, что в городе действует пресловутая нищая мафия, заставляющая бомжей работать на себя, собеседник газеты не слышала ни от подопечных центра, ни от полиции.

В большинстве случаев документы бездомных удается восстановить, а иногда – и родственные связи. Но порой документально подтвердить личность человека не получается. Например, потому что он плохо говорит по-русски или вообще не говорит. Без паспорта и без пенсии не примут в дом престарелых или инвалидов. В редких случаях центр вынужден предоставлять койко-место такому постояльцу за рамками установленных сроков – не выгонять же на улицу.

Рыба и удочка

В течение 2020 года в центр социальной адаптации обратились 318 человек: 274 без определенного места жительства и 44 – освободившиеся из тюрем. 43 постояльцам помогли восстановить документы, восьми – оформить пенсию, шести – группу инвалидности. 20 человек устроились на работу. По данным центра, за последние три года помощь получили более 1200 человек.
Городской центр соцадаптации существует на субвенцию из областного бюджета. Спонсорской помощи не было давно, говорит начальник управления соцзащиты. Если у вас есть ненужная одежда и обувь, вы можете передать ее для постояльцев.

Кроме муниципальных ночлежек и центра соцадаптации, инфраструктура помощи бездомным в Кузбассе представлена точечными благотворительными инициативами или гуманитарными проектами. Например, кемеровское отделение российского фонда «Пища жизни» три раза в неделю готовит еду для голодных. Горячие порции представители фонда развозят по местам обитания бездомных сами и с помощью партнерской волонтерской организации. Продукты покупают на пожертвования. В пандемию они практически прекратились, и сейчас волонтеры подъедают запасы. «Пище жизни» можно помочь крупами, мукой, маслом, овощами, фруктами, а также посильным вкладом в организации обедов.

«Бездомные всегда очень благодарны, мы об этом знаем, – говорит участник добровольческого движения Виктория Иванова. – Хотя мы и практически не контактируем с ними, особенно сейчас, в эпидемию, а чаще всего просто оставляем контейнеры с едой в привычных местах. Каким-то мистическим образом люди, оказавшиеся на улице, находят друг друга и объединяются. Наверное, их устраивает такой образ жизни, но наша цель не вернуть бездомных в общество, а накормить голодных».

Как отличить человека, который оказался за бортом социума, от того, кто зарабатывает милостыней или не хочет уходить с улицы? И как человеку помочь, если он в этой помощи нуждается? Эти вопросы мы задали благотворительной организации «Ночлежка» (Санкт-Петербург и Москва), которая на протяжении тридцати лет помогает людям, потерявшим дом.

«Бездомные – это очень широкая категория, и те, кого мы можем идентифицировать визуально, – только верхушка айсберга, – говорит координатор программы по распространению опыта питерской «Ночлежки» Карина Гаринова. – Большую часть бездомных мы никогда на улице не отличим от не бездомных. Они могут выглядеть как мой дедушка-инженер или чья-то бабушка. И опять же, не все люди, которые просят милостыню, нуждающиеся. Отдельный разговор, что они не от хорошей жизни пытаются так заработать. Но то, что такой бизнес существует – факт, и на нем, к сожалению, обогащаются не те, кому подают, а люди, под чьим надзором все это происходит».

Если вам кажется, что человек – бездомный, и вы хотите помочь, хорошим решением будет проинформировать его о социальных приютах и других подобных организациях, если они есть в вашем городе, рекомендует Карина. Не все могут преодолеть неловкость и заговорить с бомжом. В этом случае «Ночлежка» предлагает своим волонтерам дать человеку информационную листовку, ее также можно оставить рядом со спящим. Если человек идет на контакт, следует спросить, есть ли ему где ночевать, нужна ли медицинская помощь и если да, вызвать скорую. Можно купить человеку горячего чая или еды. Если холодно, принести перчатки, носки, шапку. Давать сразу деньги «Ночлежка» не рекомендует. Лучше объяснить, как добраться до места, где ему могут помочь, или самому сообщить о нуждающемся. В кемеровском центре социальной реабилитации, например, готовы выехать за бездомным на место.

«На наш взгляд, ни один человек не хочет быть бездомным – это совершенно точно, – продолжает Карина Гаринова. – Никого такая жизнь не устраивает. Другое дело, что от долгой жизни на улице, от невозможности получить помощь, у него меняется к этому отношение. Так что если человек говорит, да у меня все нормально, это не от того, что он получает наслаждение от жизни на улице, а от того, что он отчаялся, – это защитная реакция».

По словам собеседника газеты, более 60% проживающих в приюте «Ночлежки» в Питере на улицу не возвращаются. И это очень хорошие цифры.

Справка

МБУ «Центр социальной адаптации населения города Кемерово» находится по адресу: ул. Предзаводская, 6, тел.: 8 (384-2) 57-04-34. МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий» в Новокузнецке – ул. ДОЗ, 9, тел.: 8 (384-3) 53-86-49. МКУ «Дом временного и ночного пребывания», Беловского городского округа – ул. Новостройка, 3, тел.: 8 (384-52) 9-41-16.

Страница фонда «Пища жизни» в Кемерове во «ВКонтакте» https://vk.com/blago_fond_kemerovo.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *