«Ассасин: Битва Миров». Рецензия на фильм

12.06.2021
28 мая 2021 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

Мы совсем ничего не ждали от нового фильма «Ассасин: Битва миров». Причиной похода в кинотеатр был, скорее, своеобразный анатомический интерес, который можно уместить в один вопрос: что там у китайцев? Как выяснилось очень хорошая команда из режиссера, постановщиков, художников, специалистов по спецэффектам и других киноделов. И конечно, не обошлось без своеобразного национального колорита. Так что интересного может быть в «Ассасин: Битва Миров»? Расскажет КиноКузбасс. И да, фильм китайский, готовьтесь к непривычным и порой труднопроизносимым именам.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Первые минут десять-пятнадцать фильма мы решительно не понимали, что происходит. Сперва какой-то мужик кидает камни в грузовик и потом пытается найти дочь. А в следующей сцене ещё один парнишка бежит через джунгли от группы каких-то ниндзя-чудовищ. Что происходит? Для чего? Зачем? Почему? Чтобы что? Сразу возникает очень много вопросов, на которые нам постепенно дают ответы.

Сюжет фильма представляет собой китайский аналог «Бесконечной истории» со своим национальным колоритом и примесью видеоигровых слэшеров. Действие разворачивается параллельно в двух мирах: фэнтезийном-книжном и реальном. Ну как реальном… Главный герой по имени Гуан Нин умеет метать вещи с невероятной силой и ловкостью. Это превращает любой предмет в его руках, обычно камень или мяч для гольфа, в смертельное оружие. А кроме него в этом мире есть и ещё люди со сверхчеловеческими способностями, но тут раскрывать всё мы не будем.

Гуан Нин одержим поисками своей пропавшей дочери. При этом его постоянно одолевают сны, где он ищет свою дочь в каком-то древнем городе. В реальности он пытается выйти на след торговцев людьми, похитивших её. И тут к Гуан Нину приходят неизвестные с деньгами и говорят, что могут помочь. Всё, что от него нужно, — убить молодого автора, Лу Куньвея, который пишет свой фэнтези-роман. Дело в том, что местный Павел Дуров по имени Ли Му страдает от фантазий Куньвея: всякий раз, как главному злодею наносится вред, вред наносится и ему. Бизнесмен искренне верит, что сюжет романа влияет на него в реальности. Поэтому он нанимает Гуан Нина, чтобы тот убил писателя, а взамен обещает найти его дочь. Но всё идёт не по плану. Гуан Нин знакомится с Лу Куньвеем, узнает его лучше, и тут шире раскрывается фэнтези-мир.

Фото: КиноПоиск

Помимо реального мира, есть реальность, созданная писателем Лу Куньвеем, где главный герой хочет отомстить местному полубогу за смерть сестры. Для этого он преодолевает множество трудностей, встречает друзей и врагов. В общем, всё по классике. При этом мир книги тесно переплетается с реальным, и действия героев в обоих мирах влияют друг на друга.

Как мы и говорили ранее, фильм очень похож на «Бесконечную историю» 1984 года. Но именно что похож, а не копирует. У фильмов схожая задумка, но отличий столько, что обвинять создателей в копировании просто абсурдно. Главная проблема фильма – скомканное начало. При этом, отдадим должное, оно цепляет и заинтересовывает. Да, поначалу ничего не понятно, но ненароком хочется узнать: а что происходит? Конечно, не обошлось без откровенных глупостей и местами довольно наивных и странных сюжетных ходов. Но по итогу – они все срабатывают. В целом история фильма внятная и вполне интересная. Но, само собой, она понравится далеко не всем, любителям соцреализма лучше сразу пройти мимо. А если вы большой любитель слэшеров вроде «Devil may cry» или «Nier automata», то поздравляю, кто-то из ваших китайских друзей по интересам снял фильм.

Фото: КиноПоиск

Картинка

В фильме просто колоссальная работа художников-постановщиков и специалистов по спецэффектам. В фильме много сцен где нечеловеческие существа взаимодействуют с людьми, и результаты такого взаимодействия достаточно хорошо показаны. Конечно, местами присутствует некоторая «мультяшность» монстров, особенно главного злодея. Но в целом всё смотрится достаточно качественно и не режет глаз. Видно старание и мастерство специалистов по компьютерной графике.

Экшен-сцены в фильме также поставлены зрелищно и со вкусом. Сцены битв с монстрами напоминают видеоигры: зрелищно, брутально и местами кроваво. Сцены реальных драк поставлены не хуже, в лучших традициях фильмов о кунг-фу. При этом, несмотря на откровенную фантастичность некоторых моментов, создатели умело держат грань. Чуть больше в сторону зрелищности и мы уже смотрели бы не китайский, а индийский фильм. Но киноделы вовремя останавливаются, что даёт нужный эффект.

Ещё стоит похвалить работу операторов. Сцены боев мало поставить, их ещё надо и снять так, чтобы зритель понимал, что происходит. Кроме того, очень хорошо отсняты пейзажи городов и нищих китайских кварталов. Посещать последние не хочется, но посмотреть на экране вполне.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Из известных российскому зрителю актёров мы не заметили ни одного. Однако, стоит отдать фильму должное, каст у него достаточно крепкий. Обычно во многих азиатских фильмах актёры откровенно переигрывают, что часто вызывает смех или отторжение. Здесь же уровень игры вполне нормальный. Положительные герои вызывают симпатию, отрицательные  вакуумную злобу – всё по правилам кино. Отдельно стоит похвалить исполнителя главной роли Лэя Цзяиня, финальная сцена с ним добавила фильму ещё один бал.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Ассасин: Битва Миров» вышел необычным фильмом, который понравится далеко не каждому зрителю. Тем не менее на нас он произвел положительное впечатление, и мы рекомендуем его к просмотру. Вау-эффекта фильм, скорее всего, не вызовет, но пару приятных воспоминаний  наверняка оставит. По крайней мере, это однозначно лучше, чем «Форсаж 9», у «Ассасина» есть хоть какая-то оригинальность.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *