«Амбулаторная карта» для авто

08.03.2021
29 октября 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

С 1 ноября 2020 года в России прекращается выдача бумажных ПТС. В подразделениях ГИБДД Кузбасса с января по октябрь на регистрационный учет поставлено уже 5488 автомобилей, проданных автодилерами на основании электронного паспорта транспортного средства.

 Отличие ЭПТС от бумажной версии

 Для автомобиля ПТС всегда играл ту же роль, что паспорт для человека, в нем отражаются все основные данные «объекта»: технические характеристики, сведения о владельцах, о продажах и перерегистрациях…

В электронных ПТС объем важной информации увеличен уже сейчас. Например, на портале системы электронных паспортов https://portal.elpts.ru/ можно получить сведения о наличии обременений на автомобиль (куплен в кредит, арестован судебными приставами и пр.).

В дальнейшем ЭПТС обещает стать своего рода «амбулаторной картой» транспортного средства. Сюда станут заносить данные о техосмотрах и техобслуживании, о ремонтах и ДТП, об изменениях в конструкцию и т.д. Для покупателя, который решит приобрести авто с ЭПТС на вторичном рынке, все это может иметь большое значение. Кстати, заказать выписку на такой автомобиль в системе электронных паспортов потенциальный новый владелец может уже сегодня – за 250 рублей.

Многие россияне в принципе могут позволить себе только авто с пробегом. Ранее из-за частых перепродаж отметки об этом переставали вмещаться в бумажные паспорта. Автомобилистам приходилось оформлять новые, а они на вторичном рынке нередко расценивались как дубликаты, и доверия к ним было меньше. В электронную версию сведения о новых владельцах можно вносить до бесконечности.

ЭПТС – это еще и «фильтр» для мошенников. Сейчас они могут указать в объявлении «левый» VIN-код краденного или имеющего обременения авто и попытаться продать его по «дубликату» поддельного ПТС. В случае с электронным паспортом это не пройдет: VIN-код, как и номер ЭПТС, изначально «вбиты» в систему.

При постановке автомобиля на учет в ГИБДД электронный паспорт существенно экономит время. Инспектору не нужно ксерокопировать бумажный ПТС и переносить информацию в свою базу данных. Достаточно просто набрать VIN, и вся информация загрузится из системы электронных паспортов. При этом гражданин еще и сэкономит 350 руб., которые пришлось бы оплатить за внесение изменений в бумажную версию.

Наконец, электронный паспорт нельзя потерять, а значит, не придется восстанавливать.

Обязательное условие для покупки автомобиля с ЭПТС одно: покупатель должен иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг и действующую электронную почту.

Что будет с обычными ПТС?

 Они продолжат хождение до тех пор, пока не «вымоются» с рынка естественным путем: либо собственники авто с такими ПТС в добровольном порядке поменяют «бумагу» на электронную версию паспорта, либо машины, на которые они оформлены, превратятся в автохлам и будут сданы в утиль.

Скажем больше: в автосалонах Кузбасса и сейчас еще остались непроданные новые автомобили, которые пришли с завода-изготовителя с бумажными ПТС. Правда, их немного. В кемеровской компании «Сибинпэкс», официальном дилере автомобилей нескольких марок, таких оказалось только три из почти 400 имеющихся на складе. Автоцентр «ДЮК и К» все автомобили «Lada» давно уже продает с электронными ПТС. А вот среди модельного ряда «Chery» машинки с бумажными ПТС здесь еще остались.

Продавать такие авто дешевле никто не собирается: на технические характеристики автомобиля формат паспорта не влияет. Скидка может быть предоставлена только по году выпуска, но так было всегда: в начале 2021 года автомобили, сошедшие с конвейера в 2020 году, могут стать дешевле.

По данным всероссийской системы электронных паспортов, в масштабах страны зарегистрировано уже почти 1,4 млн. авто с ЭПТС. За сутки база данных пополняется в среднем на 8000 единиц. Для сравнения: в подразделениях ГИБДД Кузбасса с начала 2020 года на учет поставлено всего 5488 авто с электронными паспортами. Еще около 200 было зарегистрировано в ноябре-декабре прошлого года. А в целом автопарк Кузбасса превышает уже миллион ТС. Так что переходить в цифровой формат мы будем долго…

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *