Зарплатная карта не как у всех

16.04.2021
7 апреля 2021 | Валентина Акимова

Чем зарплатная карта отличается от других видов банковских карт? И может ли работник сам выбрать банк, в который предприятие будет перечислять его зарплату? Рассказывает заместитель управляющего Отделением Кемерово Банка России Татьяна Вотинова.

Банковские карты бывают всего двух видов: кредитные и дебетовые.

При расчетах кредитной картой клиент пользуется средствами кредитной организации. При расчетах дебетовой картой – своими, которые он прежде сам положил на счет, или же ему эти деньги перевели в виде заработной платы, пенсии, пособия, социальной выплаты и проч.

У некоторых дебетовых карт предусмотрен овердрафт: использование определенного лимита кредитных средств сверх имеющегося остатка. По сути, овердрафт – один из видов кредита, который распространяется на дебетовые карты с регулярно поступающими платежами – в виде зарплаты, например. Овердрафт это проявление лояльности банка. Для каждого клиента банк рассчитывает его персонально: исходя из доходов человека, наличия иждивенцев, долговой нагрузки и т.д. Овердрафт может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

При этом банк обязан прописать в договоре на обслуживание дебетовой карты все условия для подключения овредрафта: сумму, процент, беспроцентный период (если он предусмотрен), штрафы и пени в случае просрочки… А клиент, прежде чем подключить такую услугу, должен дать на это согласие. Иначе он будет пользоваться деньгами банка, как своими, даже не подозревая, что беспроцентный срок возврата заемных средств уже истек.

Зарплатная карта – это разновидность дебетовой. Она может быть как с овердрафтом, так и без него и иметь ряд других льгот в рамках программы лояльности, которую банк разрабатывает для предприятия-партнера.

Для зачисления зарплаты человек может выбрать банковскую карту любой кредитной организации. Для этого он должен написать заявление на имя руководителя своей компании и указать для зачисления средств реквизиты счета, «привязанного» к выбранной карте.

Реализовать это право на практике иногда непросто. Но закон в данном случае на стороне работника.

В соответствии с ч.6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к работодателю, который препятствует осуществлению права работника на замену кредитной организации для перевода зарплаты, применяются санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном аналогичном нарушении ответственность возрастает (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ). Для должностных лиц штраф составит уже от 20 до 30 тысяч рублей или их могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет. Для ИП без образования юрлица штраф предусмотрен в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц – в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако надо иметь в виду, что, выбирая в качестве зарплатной карту «другого» банка, вы можете лишиться льгот, которые первый банк предоставил участникам своего зарплатного проекта. Сюда может входить отмена комиссии за годовое обслуживание карты, бесплатное снятие наличных в банкоматах сторонних банков, бесплатные пуш-уведомления о движении средств на карте и т.д. В индивидуальном порядке кредитные организации такие бонусы клиентам, как правило, не предлагают.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *