Юрий Кузнецов: мастер во всем

01.03.2021
23 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

В коммунальном хозяйстве Чебулинского района Юрий Геннадьевич Кузнецов работает без малого пять лет. Из них семь месяцев – на новом предприятии СКЭК ООО «Верх-Чебулинские коммунальные системы» (ВКС), которое с 1 мая 2019 года приступило к обслуживанию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по всему району.

– Разница огромная, – рассказывает Юрий Геннадьевич, мастер цеха производства тепловой энергии Усть-Сертинского участка ВКС. – До этого четыре компании сменилось на сетях. О последней даже и вспоминать не хочется: кочегарам задерживали зарплату, в разгар отопительного сезона не хватало угля. Денег не было даже, чтобы дыры залатать. Сейчас – совсем другое дело.

Как озвучил директор нового предприятия Александр Саленко на первой встрече с коллективом, 211 миллионов рублей выделено на подготовку к отопительному сезону 2019/2020. Сумма для района неслыханная! И поставил задачу: выполнить все ремонтные работы в срок.

– Рабочие поначалу даже не поверили, думали: только на словах. Однако пришла новая техника, людям выдали спецодежду, причем мы сами выбрали – в какой удобней. А когда стали поступать новые котлы и оборудование, то руки буквально запросились в работу!

Дело пошло, как говорится, «с места в карьер». В котельных района заменили 14 водогрейных котлов для обеспечения надежного теплоснабжения жителей Верх-Чебулы, Усманки, Чумая, Первого, Николаевки и Михайловки. Капитально отремонтировали 43 сетевых насоса. По словам Юрия Кузнецова, люди испытывали настоящий трудовой азарт. Чтобы уложиться в сжатые сроки и выполнить весь объем запланированного, работали при необходимости даже ночью.

– Но особенно интересная началась работа, когда впервые в районе стали устанавливать автоматические модульные котельные. Наша бригада – сварщик Виктор Рыжих, электрик Олег Кутепов, слесари Михаил Ченских, Олег Лысенко и тракторист Евгений Залунин – занималась подводкой коммуникаций и их подключением.

Котельные с говорящим названием «Терморобот» и «Прометей» – современные, энергосберегающие фабрики тепла, буквально напичканы автоматикой. На участке мастера Кузнецова смонтированы в Усть-Серте, Курск-Смоленке, Шестакове, Кураково, Дмитриевке. Расход угля уменьшился в два с половиной раза. КПД модуля достигает 90 процентов, а тепловые потери минимальны. В районе в этом году запустили в работу 19 таких котельных.

Руководство предприятия подчеркивает: мастер Кузнецов умеет так организовать работу, чтобы каждый в его бригаде четко представлял свою задачу и выполнял ее полностью и в срок. Умение быстро анализировать возникающую ситуацию и принимать правильные решения оценили и коллеги Кузнецова, которые часто обращаются к нему за советом.

Человек опытный, он старается найти подход к каждому человеку. Когда стало ясно, что начинается замена старого котельного хозяйства на современные технологии, запаниковали было рабочие. Прежний их опыт теперь не был им помощником. Кузнецов смог убедить их, что главное – иметь нужный настрой и желание овладеть новыми знаниями.

Когда компания пригласила специалистов с завода-изготовителя, чтобы они провели курсы практического обучения в Чебулинском районе, подопечные Юрия Геннадьевича с особой дотошностью вникали во все детали работы с «Термороботами», вели подробные конспекты. А теперь Олег Шаров, Владимир Николаев, Андрей Мацкевич сами, рассказывает Кузнецов, консультируют коллег из других сел.

И дома у Кузнецова также полный порядок. Двое взрослых сыновей. Подрастает дочь-школьница. Образ жизни в Усть-Серте сельский: свой дом, приусадебный участок. Но если выпадает свободная минута, старается обязательно выезжать на природу. Настоящая страсть его – лес. А энергии у Юрия Кузнецова вполне хватает на то, чтобы успевать везде – и на работе, и в своем личном хозяйстве. Мастер – он и есть мастер во всем.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *