Что положено по полису ОМС?

20 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Google Images.

Что делать, если пожилой человек не может лично приехать, чтобы оформить медицинский полис? Как получить информацию об объеме медицинских услуг, оказанных по полису ОМС? На эти и другие вопросы прямой линии, состоявшейся в газете «Кузбасс», отвечали начальник отдела организации ОМС ТФОМС Кемеровской области Наталья КИСЕЛЕВА и главный специалист отдела организации защиты прав граждан Анастасия ПРОСВЕТОВА.

 

Ольга:

– У моего дедушки имеется полис ОМС старого образца, выданный страховой компанией «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь». Доктор, посещавшая дедушку, сказала, что его нужно заменить, так как он очень ветхий. Как это сделать, если пожилой человек практически не выходит из дома?

Наталья Киселева:

– Полис ОМС, выданный до 1 мая 2011 года, по-прежнему действителен на территории всей России, наряду с полисом единого образца. Но если он уже физически пришел в негодность, его действительно лучше поменять. Сделать это можно двумя способами.

К примеру, страховая компания «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь» организует курьерскую доставку полисов единого образца. Специалисты компании сами выезжают по адресу проживания немобильных пациентов и лиц преклонного возраста со всем необходимым оборудованием. Услуга эта совершенно бесплатная.

Кроме того, вы сами можете получить новый полис для вашего дедушки. На сайте страховой медицинской организации нужно зайти в раздел «Полис ОМС», далее выбрать подраздел «Документы» и открыть вкладку «Доверенность для представителя застрахованного лица». Ее необходимо распечатать и заполнить на основании вашего паспорта и паспорта дедушки. Заверять доверенность у нотариуса не нужно, достаточно ваших с дедушкой подписей.

С этой доверенностью, со своим паспортом, с паспортом и СНИЛС дедушки и с его старым полисом приезжайте в страховую компанию. На основании этих документов и заявления вам выдадут для дедушки временное свидетельство, дающее право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС. Оно действительно 45 рабочих дней. За это время будет изготовлен полис ОМС единого образца. Когда он поступит в страховую медицинскую организацию, вас уведомят.

Наталья:

– Как получить информацию об услугах, оказанных мне по полису ОМС, и узнать, на какую еще медицинскую помощь я могу рассчитывать до конца года?

Анастасия Просветова:

– Узнать объем и стоимость медицинских услуг, оказанных вам по полису ОМС, можно двумя способами: написав заявление о предоставлении данной информации в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС, или сделав соответствующий запрос на портале Госуслуг.

В другом случае в каталоге услуг необходимо выбрать вкладку «Мое здоровье», перейти на «Популярные услуги» и войти в раздел «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости». Далее потребуется ввести номер вашего полиса и отметить период, за который вы хотели бы получить сведения.

Что касается второй части вашего вопроса, в системе обязательного медицинского страхования ограничения в оказании помощи по медицинским показаниям не предусмотрены вообще. Если состояние вашего здоровья потребует проведения обследований и лечения, они будут назначены и выполнены в полном объеме.

 Мария:

– Сын перебрался в Москву, пока у него там временная регистрация. Нужно ли ему менять полис ОМС или он сможет получать медицинскую помощь по полису, выданному в Кузбассе?

Наталья Киселева:

– В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» при смене места жительства гражданин обязан в течение месяца заменить страховую медицинскую организацию, выбрав одну из тех, что действуют на территории нового региона его проживания. Также в течение месяца он должен выбрать для прикрепления медицинскую организацию, в которой будет получать медицинскую помощь.

Юлия:

– Входит ли установка брекет-систем в перечень медицинских услуг, оплачиваемых из средств обязательного медицинского страхования?

Анастасия Просветова:

– Нет, данный вид стоматологической помощи не входит в Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, принятую в Кузбассе на 2019 год. Но вы можете по полису ОМС пройти осмотр и получить консультацию врача стоматолога-ортодонта.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *