Часть великой страны

16.04.2021
12 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Во время визита в Кузбасс в августе 2018 года президент России Владимир
Путин в сопровождении главы региона Сергея Цивилева побывал на одном
из угольных разрезов, где пообщался с сотрудниками предприятия.

Совсем скоро, 19 декабря, состоится большая пресс-конференция президента страны Владимира Путина. Традиционно в декабре глава государства подводит итоги года и отвечает на непростые вопросы журналистов (как представителей федеральных и региональных СМИ, так и наших коллег из-за рубежа). В пресс-конференции нынешнего года примут участие журналисты и нашего издания. Мы будем внимательно следить за этим знаковым мероприятием, а пока решили напомнить о том, что уже сделано в регионе благодаря поддержке президента.

Региону-созидателю

…Весна 2018 года навсегда останется в памяти кузбассовцев. Страшные события в «Зимней вишне» и приезд в Кемерово президента России Владимира Владимировича Путина, который, по оценкам многих СМИ, воспринял трагедию как свою личную. Результатом стало максимально объективное и всестороннее расследование, проверки в торговых центрах, силовых структурах, контролирующих органах – не только для того, чтобы найти и наказать виновных, но и сделать всё, чтобы подобное не повторилось. Нигде и никогда.

«Парк ангелов», который осенью 2019-го был открыт на месте ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, уже снискал славу одного из лучших парков страны. Согласно концепции его создателя, архитектора Джона Вайдмана, парк призван стать местом памяти и давать силы всем нам для того, чтобы сделать Кузбасс одним из самых комфортных и безопасных регионов России. Уже в августе прошлого года именно в Кемерове Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, определившее стратегию развития угольной отрасли, и поддержал предложение главы региона Сергея Цивилева установить в России новую памятную дату: в 2021 году исполнится 300 лет со дня начала промышленного освоения Кузбасса. Отметим, что чуть позже, в марте 2019-го, именно это именование нашего региона было закреплено официально: президент России подписал Указ о включении в Конституцию РФ измененного названия нашего региона – «Кемеровская область – Кузбасс». Это – не просто бесстрастные документы. Они наполнены реальными делами. Вот только ряд примеров.

Учиться с честью!

1 сентября 2019 года состоялось открытие Президентского кадетского училища в Кемерове: 360 парней начали получать здесь прекрасное образование. Идею губернатора Кузбасса Сергея Цивилева поддержали президент страны Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу. И в рекордные сроки, всего за 250 дней, в столице Кузбасса появилось одно из самых современных учебных заведений России. Сейчас идет стройка второй очереди, и когда работы будут окончены, здесь будут учиться уже 840 кадетов. Что немаловажно, проект реализуется полностью на средства Минобороны. Затрат региона нет никаких, зато есть новые рабочие места и возможность для наших ребят получить высококлассное образование. Такого объекта в регионе не было никогда. Плюс – преобразилась территория вокруг училища, уже в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», также инициированного Владимиром Путиным.

В 2018-м Владимир Владимирович подписал закон о создании в России девяти кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. И именно город Кемерово стал центром судебной власти Восьмого судебного кассационного округа. Суд начал работу уже 1 октября нынешнего года, пока – в арендованных помещениях. Но уже активно ведется строительство нового здания. Для региона это 350 рабочих мест, плюс импульс развитию сферы услуг, ведь участники слушаний станут клиентами гостиниц, кафе, ресторанов и прочего.

Нацпроекты – о человеке

Нельзя не сказать и о провозглашенной президентом страны стратегии – реализации национальных проектов. Все они призваны качественно изменить жизнь россиян.

Кузбасс участвует во всех двенадцати национальных проектах. Как подчеркнул в своем недавнем Бюджетном послании губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, благодаря этому в 2019 году в регион из всех источников на развитие экономики и социальной сферы удалось дополнительно привлечь почти 28 миллиардов рублей. Например, при Перинатальном центре в Кемерове был открыт государственный центр ЭКО, где только в этом году было проведено около тысячи процедур. Также в рамках нацпроекта «Демография» выделены средства на строительство семи детсадов в разных территориях региона, а в 2020-2021 годах в Кузбассе построят 20 детских садов на 3600 мест, что позволит полностью ликвидировать очередность детей в возрасте до трех лет. По решению президента страны с 2020 года увеличится и финансовая поддержка семей с детьми: число семей, которые получают ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении ребёнка, вырастет в три раза. И если сейчас деньги получают до достижения ребёнком полутора лет, то с 1 января 2020-го срок выплаты будет продлен до трёхлетнего возраста.

Еще одно не менее важное направление национального проекта «Демография» – забота о старшем поколении. Кузбасс в числе первых двенадцати регионов страны создаёт единую систему долговременного ухода.

Стоит сказать и о развитии спорта – это тоже часть инициированного президентом страны нацпроекта «Демография». В нашем регионе строятся современные спорткомплексы, закупается оборудование, ремонтируются спортивные залы в школах – мы об этом рассказывали подробно. Кроме того, возводятся два крупных объекта: СК «Кузбасс-Арена» и Ледовый дворец «Кузбасс», способные принять первенства мирового уровня.

Важные цели ставит и нацпроект «Здравоохранение», благодаря которому только в нынешнем году на развитие медицины из всех источников было направлено было свыше 57 миллиардов рублей – на 22% больше, чем в 2018-м. Это и выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и приобретение нового оборудования, и открытие новых ФАПов, и ремонт медучреждений. К сожалению, одномоментно всех вопросов не решить – сказались годы недофинансирования. Но работа будет продолжена: в рамках нацпроекта регион получит средства на создание еще 34 ФАПов. Таким образом, в течение 2020 года они откроются во всех сельских районах.

Особое внимание Владимир Владимирович обратил на важность оказания паллиативной помощи. И в 2019 году Кузбасс вошел в число 25 пилотных регионов по развитию такой сферы медицины. Кузбасская модель оказания паллиативной помощи, по оценкам экспертов, оказалась одной из лучших в стране. И это тоже только некоторые примеры; большая работа в регионе ведется также в части борьбы с онкологическими, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И об этом мы не раз подробно рассказывали на страницах нашего издания.

Инициированный Владимиром Путиным нацпроект «Образование» тоже реализуется в Кузбассе. В 2019 году из всех источников сюда направлено более 41 миллиарда рублей (на 19% выше показателя прошлого года). Средства выделены в том числе и на строительство новых школ. Плюс – региональный проект «Моя новая школа», в рамках которого за три года реконструкция пройдет в 36 школах Кузбасса. Но самое главное: по решению президента страны именно Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, где в рамках нацпроекта создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Это высокое доверие и возможности для нашего региона.

Результат реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» каждый из нас уже в буквальном смысле слова ощутил на себе: на строительство и ремонт дорог в Кузбассе в этом году было направлено более семи миллиардов рублей из всех источников (в два раза больше, чем в 2018-м). В частности, в августе текущего года введен в эксплуатацию завершающий участок автодороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. А еще с точки зрения улучшения транспортной доступности ведется работа по расширению сети внутренних авиаперелетов…

Один из актуальных для региона вопросов – экология. Неслучайно президент обратил внимание на состояние окружающей среды в Новокузнецке. Сейчас в регионе в рамках концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» (напомним, презентации ее прошли на Петербургском международном и Восточном экономических форумах) создается уникальная для России цифровая управленческая платформа «Экологический стандарт региона». Это подразумевает целый комплекс мероприятий – от строительства и реконструкции очистных сооружений, установок пылеподавления до газификации частного сектора и развития электротранспорта.

Отдельное внимание – к предпринимателям. Президент поставил задачу: к 2024 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен достичь 32,5%. Наш регион на поддержку и развитие МСП получил рекордные суммы – почти миллиард рублей. И буквально на днях у нас откроется Дом предпринимателя – Центр «Мой бизнес. Кузбасс» для поддержки малого и среднего предпринимательства.

И, конечно, отдельно стоит сказать о том, что по решению президента страны Владимира Путина Кемерово стал одним из четырех городов России, где создаётся культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. К строительным работам в Ленинском районе областной столицы уже приступили. И это, опять же подчеркнем, на федеральные средства! Причем кластер объединит в культурном пространстве не только Кемерово и Новокузнецк, но и остальные города и районы региона.

…Рассказать обо всем, что сделано, в рамках одной газетной полосы нереально: средства вкладываются немалые, причем в самых разных сферах. И это – знак уважения президента к кузбассовцам, людям труда, которые даже в самые непростые годы самоотверженно работали на благо своей страны.

Цифра

28 млрд рублей в 2019 году дополнительно привлечено в Кузбасс из всех источников на развитие экономики и социальной региона для реализации двенадцати нацпроектов, инициированных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

Максим Рязанцев.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *