Уникальное отделение психоневрологического интерната открыли в Кузбассе

8 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: пресс-службы АКО,

Во вторник, 8 октября, в Юргинском психоневрологическом интернате  открылось отделение социального сопровождения, уникальное по своей сути.  Оно первое  во всем Кузбассе, где будет проводиться всесторонняя адаптация пациентов психоневрологического интерната. Сейчас в нем находятся 74 человека в возрасте от 18 до 35 лет.

Отделение размещается в отдельном трехэтажном здании, соединенном  с  главным зданием крытым теплым переходом. В отделении помимо швейной мастерской и кабинетов досуговой деятельности, где его обитатели вышивают крестиком, бисером  и занимаются художественно-прикладным творчеством,  и комнат со спортивными тренажерами,  есть и комнаты для социально-бытовой реабилитации, оснащенные всей необходимой техникой:  стиральными машинками, электропечами, микроволновками, чайниками и так далее.  В них  молодых людей  учат готовить, стирать, одним словом готовят к  полноценной самостоятельной жизни.

В торжественном открытии принял участие  губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, его зам по вопросам социального развития Елена Малышева, уполномоченный по правам человека Зоя Волошина.

Сергей Цивилев осмотрел новое здание, пообщался с коллективом и пациентами отделения.

— Среди проживающих в таких интернатах пациентов, всегда есть часть, которую можно вернуть в социум. Я увидел в глазах этих людей веру в будущее. Они все хотят учиться и работать. Наша кузбасская инновация – подготовить их к самостоятельной жизни. В отделении социального сопровождения для этого созданы все условия, а ведь этот объект относился к долгострою. Работы велись более трех лет – с 28 августа 2016 года. Крупные объекты затянувшегося строительства держу на особом контроле. Задача – «закрыть» все долгострои в Кузбассе, — подчеркнул Сергей Цивилев.

К слову, на  строительство и оснащение отделения социального сопровождения  юргинского психоневрологического интерната  было потрачено 84, 6 миллиона  рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *