Сибирская автомагистраль №1

22 августа 2019 | Илья Девянин

Фото Федора Баранова.

В минувшую субботу был дан официальный старт движению по автодороге первой технической категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий». Качество магистрали во время мотопробега проверили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и члены байк-клуба «Ночные волки» под руководством его лидера – Александра Залдастанова, известного под псевдонимом Хирург.

 Соединить север и юг Кузбасса

Первая в Сибири скоростная автомагистраль открыта после 14 лет строительства. Решение о начале ее возведения было принято еще в 2005 году, а общая стоимость работ и материалов составила 21,445 миллиарда рублей. В 2015-м было начато строительство последнего участка длиной 17,56 километра. После ввода его в эксплуатацию общая протяженность магистрали в обход малых населенных пунктов составила 67 километров вместе с участком реконструкции.

Ранее путь из столицы Кузбасса до Ленинска-Кузнецкого пролегал через поселки Береговой, Смирновка, Берёзово, Панфилово и Демьяновка. Теперь же время в пути сократилось до 30 минут за счет увеличения скоростного режима до 130 км в час. По старой дороге ехать приходилось около полутора часов.

В итоге новая трасса соединилась с существующей дорогой 1-й категории Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк. На этом участке возле поселка Демьяновка отстроена развязка типа «клеверный лист».

Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, было принято решение отремонтировать этот участок до Новокузнецка еще в прошлом году. По завершении капитального ремонта в 2020-м максимальная разрешенная скорость здесь составит 110 километров в час, тем самым время в пути с севера на юг области сократится на целый час.

«По завершении ремонтных работ вся дорога от Новокузнецка до Кемерова будет единой магистралью. Эта дорога существенно сократит транспортные расходы, положительно повлияет на экологию. Эта дорога – наш серьезный шаг в будущее. Первая часть работы по устройству инфраструктуры региона закончена, но мы планируем привести в такое состояние все дороги. Наша задача – создать транспортную систему, которая поможет быстро развиваться Кузбассу», – подчеркнул Сергей Цивилев.

К слову, в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина) в Кузбассе планируется отремонтировать 170 километров дорог (Кемеровская и Новокузнецкая агломерации). На эти цели будет направлено 4,5 миллиарда рублей. Из них 2,3 миллиарда выделят из федерального бюджета, остальные средства составят консолидированный областной и местные бюджеты.

Также губернатор добавил, что последний участок автодороги был завершен в кратчайшие сроки. Год назад по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева регион получил финансирование в размере одного миллиарда рублей на завершение строительства важнейшей для всей области трассы, что позволило увеличить темпы строительства.

Более того, новая автомагистраль – это так называемая «умная дорога». По всей протяженности трассы установлены мониторы, которые отражают всю необходимую дорожную ситуацию в реальном времени. Информация собирается специальными камерами и датчиками по всей длине дороги.

«Прекрасная дорога, идеальные пейзажи… Это настоящая дорога к русской мечте! Для меня сегодняшнее событие – второе по значимости после открытия Крымского моста», – поделился впечатлениями Александр Залдастанов.

Символ нового этапа благоустройства региона

Праздничный маршрут начался с города Кемерово. На площади Летнего вокзала собрались участники мотопробега и жители областной столицы. Здесь была организована интерактивная зона «Построй свою дорогу», а со сцены создавали особую приподнятую атмосферу барабанщики группы «Zanozzza» и участники фаер-шоу «Безумный Макс».

И вот наконец колонна мотоциклистов с флагами «Ночных волков», Кузбасса и мотопробега отправилась на транспортную развязку возле поселка Демьяновка. А уже там в торжественной обстановке за высокие профессиональные достижения, большой личный вклад в развитие Кузбасса областными наградами были отмечены особо отличившиеся работники дорожной отрасли. Также был назван и награжден лучший студенческий стройотряд среди тех, кто принимал участие в строительстве (всё лето на магистрали работали 150 студентов со всей Сибири). Стоит отметить, что в истории стройотрядов возведение Кузбасской магистрали – это первая всеокружная стройка в стране.

Во время церемонии открытия была заложена капсула времени, послание потомкам в которой подписали Сергей Цивилев и Александр Залдастанов.

 

«Сегодня, 17 августа 2019 года, в Кузбассе происходит значимое событие: мы открываем дорогу Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Это важный шаг в осуществлении транспортной доступности населенных пунктов. Данная магистраль отвечает современным требованиям безопасности движения, оснащена комплексным элементом интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением. При этом это первая за Уралом магистраль с разрешенной скоростью 130 км/час. Все это не только свяжет между собой города Кузбасса, но и улучшит экологию и экономику региона. Эта дорога крепко свяжет между собой север и юг Кузбасса. Надеемся, что каждый водитель по достоинству оценит вклад в благородное и доброе дело. Примите данное послание как символ нового этапа благоустройства Кузбасса, как призыв к дальнейшим действиям. Сегодня до 300-летия Кузбасса осталось 688 дней, но уже сделано многое для лучшего будущего нашего края, а задумано еще больше. Дорогие кузбассовцы, судьба нашего региона – в наших руках! Именно вы в дальнейшем будете развивать и приукрашать Кузбасс, который станет еще лучше и краше», – значится в тексте послания потомкам.

Своеобразным финишем символического мотопробега стал фестиваль «Дороги Кузбасса» в Новокузнецке, тоже приуроченный к открытию новой автомагистрали. Здесь гостей ждали практически все возможные виды развлечений. Музыкальная программа фестиваля пестрила названиями оригинальных групп, которые дарили гостям море драйва и положительных эмоций. А специальные гости – рок-группы Оркестр «Рви меха» из Новосибирска и «Руслан VEGA» из Москвы – поражали своим творчеством даже искушенного слушателя.

Красочной точкой (а точнее – восклицательным знаком!) всего этого длинного праздничного дня стало файер-шоу от Лаборатории зрелищ «Дель Арте» и фейерверк, озаривший ночное небо южной столицы Кузбасса.

 Прямая речь

«Дорога получилась первоклассная»

 

 

Дмитрий Тулеев, руководитель ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» (Сибуправтодор):

«От имени руководства Федерального дорожного агентства министерства транспорта Российской Федерации поздравляю всех кузбассовцев с этим знаменательным событием! Прекрасно понимая, сколько труда было вложено, сколько усилий, в первую очередь хочется поздравить и поблагодарить генерального подрядчика, правительство Кузбасса и всех тех, кто принимал участие в строительстве. Для всех автомобилистов и мотоциклистов региона дорога получилась первоклассная. Нужно учесть, что она выходит еще и на федеральную трассу Р-255 Сибирь, что увеличивает ее значение. Желаю дорожникам Кузбасса таких же новых и замечательных объектов».

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *