Сибирская закалка и обновление духа

28.11.2021
20 января 2021 | Надежда Бойкова

Фото Сергея Гавриленко.

Более сорока одной тысячи кузбассовцев окунулись в проруби во время праздника Крещения Господня.

Всего по области была открыта 51 купель в 47 местах. Доступ к большинству начался в крещенский сочельник, 18 января, продолжался всю ночь, а затем и день 19 января до 22.00 часов.

В крещенскую ночь окунулось более 26 тысяч жителей Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилев тоже предпочел совершить омовение в числе первых. Он нырнул в иордань на речке Промышленка у села Елыкаево Кемеровского района. «Елыкаевская купель» место популярное, привлекающее немало желающих приобщиться к древней традиции. Купель там освятили вечером 18 января. Верующие шли крестным ходом от Свято-Успенского женского монастыря, во главе батюшка в праздничном белом облачении, пономари с хоругвями и крестами. Под хоровое пение клиросных крест погрузили в воду, отслужили, и народ поспешил в очередь ныряльщиков. Сочельник в Елыкаеве по-настоящему праздничный: шумела ярмарка, горел костер, дети занимались рукоделием в теплых шатрах, аппетитные шашлыки утоляли голод продрогших купальщиков.

Иордань на озере Красное – одно из самых массовых мест крещенских купаний – освятили 19 января в полдень. Мороз в господский праздник посуровел, но, несмотря на минус 15 и середину рабочего дня, желающие нырнуть уже были там, когда мы подъехали на съемки репортажа.

И на душе праздник!

Прорубь недалеко от берега, от раздевалок ведут «ковровые дорожки» сена, чтобы не было холодно бежать босиком по снегу. Кругом люди в форме: дежурят полицейские, медики, спасатели. Безопасность прежде всего!

Подошли к берегу, ищем глазами смельчаков, кто готов окунуться в стылую воду. Пожилые мужчина и женщина тоже стоят, смотрят.

– Вы уже окунулись? – спрашиваю я.

– Нет, – улыбается сухонькая старушка. – Нам состояние здоровья не позволяет.

Не каждому стоит погружаться в купель. Врачи советуют для начала оценить свои возможности. Без подготовки резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов, мышц, кожи. Если сердце слабое – не выдержит ускоренной циркуляции крови, и как результат – инфаркт или инсульт.

Но если здоровье богатырское, можно и нырнуть, чтобы испытать невероятное чувство подъема.

Кемеровчанка Лариса Еремина давно хотела искупаться в Крещение, но все не получалось. Нырнув, она не пожалела.

– Мне по состоянию здоровья особо нельзя, но я все равно решилась с верой, что будет легче, – немного запыхавшись на морозе, рассказывает она в женской раздевалке – полевой палатке, пол которой устлан сеном. – Очень понравилось, теперь буду всегда ходить. Тонус повышенный почувствовала! Попробуйте, не пожалеете!

В палатку забегает раскрасневшаяся, в длинной промокшей футболке поверх купальника светловолосая женщина, ей подают полотенце и сухие вещи.

– Как ощущения? – любопытствую.

– Вообще отлично! Идите, не бойтесь! Сходите раз – потом будет тянуть всегда, – отвечает Людмила Шанер. – Давно ходим, лет 15 точно. Приходишь, окунаешься, и на душе праздник.

Что интересно, богословы не относят купание в проруби к празднику Крещения Господня. Этого нет в церковном уставе, традиция народная, ее корни теряются в седых глубинах истории. Батюшки ежегодно напоминают, что омовение в иордани от грехов не избавляет.

– Ошибочно думать, что после крещенского купания человек очищается от грехов, – поясняет настоятель храма святителя Николая п.г.т. Итатского священник Алексей Чертков. – Это не так. В церкви для этого имеется Таинство Покаяния. Существует суеверие, что в день Крещения вся вода в мире освящается сама по себе. Это неверно. Освященная вода – та, в которую священник с молитвой опустил крест.

Так что православным для питья, помазывания и окропления жилищ лучше брать воду в храме, а омовение в проруби допустимо считать желанием засвидетельствовать свою веру. С духовенством солидарны и специалисты Роспотребнадзора. Они брали пробы воды во всех купелях, и хотя она соответствует гигиеническим нормативам, не рекомендуется употреблять ее для питья.

Истинно верующий с молитвой и троекратным крестным знамением, погрузившись в ледяную воду, получит помощь и благословение.

– Мне это нравится тем, что бодрит тело и дух, – говорит кемеровчанин Александр Коношевич, стаж зимнего купания которого семь лет.

И впрямь закаленный сибиряк: после иордани не торопится в раздевалку, а просит друзей сфотографировать его мокрого в одних плавках. Щеки горят, улыбка до ушей!

Публика на озере пестрая. Молодая девушка, выскочив из проруби, бежит в полотенце, восклицая: «У меня дыхание перехватило!». Благообразный старичок с окладистой бородой, в длинной белой сорочке даже не выглядит шокированным: видно, вера согревает.

Главное – следовать правилам

Один за другим кемеровчане подтягиваются к купели. Неподалеку стол с самоваром: вынырнув, можно выпить бесплатного чая. А вот палатки-раздевалки неотапливаемые.

– Пожарная служба запретила ставить обогреватели, потому что люди после купания развешивают на них свои вещи, может произойти пожар, – объясняет доброволец регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Денис Бринев. – Нужно быстрее переодеваться в теплые вещи.

У волонтеров ВСКС работы много. Экипированные, тепло укутанные дежурят в три смены по пять часов на кемеровских купелях, а всего их четыре.

Купания в крещенские морозы – вещь потенциально опасная, правила просты, нужно лишь им следовать.

– Как показывает практика, после восьми часов вечера появляется больше граждан в нетрезвом виде, – говорит Денис Бринев. – Мы их, конечно, не допускаем. Если вы начнете потихоньку погружаться, могут начаться судороги ног. Надо сразу нырять. Еще одно правило – выходить босиком. В тапочках или сланцах будете кататься по снегу. Чтобы не было холодно, уложено сено. И конечно, следить за техникой безопасности, смотреть под ноги. Пройдет полчаса-час, и ступеньки станут мерзлыми. Наши добровольцы стоят, чтобы кому-то руку подать.

Среди элементарных правил безопасности также запрет на купание детей без присмотра родителей, омовение на глубине более 1,2 метра, прыжки в купель, массовое скопление на льду и купание в случайных местах. Специалисты МЧС рекомендуют находиться на морозе в раздетом виде не более 5-6 минут, в воде – не более 20-30 секунд.

Спасатели за несколько дней до Крещения осмотрели места для купелей и выдали свои рекомендации по безопасности. Муниципалитеты оборудовали иордани по всем правилам. В каждой территории были свои «изюминки» этого народного действа. Например, в Мариинске прорубь накрыли палаткой, получив своеобразную крытую купель.

На случай непредвиденных ситуаций у отряда Дениса Бринева на озере Красном имелось и оборудование: спасательные круги, конец Александрова, щит для переноски пострадавших. Учтено было все, но, к счастью, неприятных инцидентов не произошло.

Испив горячего чая, уходим, а народ прибывает и прибывает. Лица улыбающиеся, дух царит бодрый, свежий, радостный. Крещенский. Неважно даже, по уставу или нет купаться в иордани. Люди находят в этом обычае бодрость, заряд энергии, укрепление здоровья. И духовное обновление.

СПРАВКА

Традиция купания в проруби (иордани) на праздник Крещения Господня (Богоявления) 19 января народная и не имеет отношения к уставу Русской православной церкви.

Священники отмечают, что после погружения в купель не происходит очищения от грехов, возможно это лишь через Таинство Покаяния. Тем не менее обычай очень популярен, и духовенство проводит водосвятные молебны над прорубями.

В этом году православная церковь не рекомендовала купания из-за распространения COVID-19.

Несмотря на риски, по данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, в 2021 году в купели окунулись 41000 кузбассовцев. В прошлом году цифра была ниже – всего 20615 человек. Для сравнения, на Крещение в 2019 году в праздничном обряде приняли участие более 62,5 тысячи человек.

Стоит отметить, что на масштаб участия существенное влияние оказывает и то, насколько суровым выдается январь.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *