Свет через километры сибирской тайги

19.04.2021
22 декабря 2019 | Илья Девянин

Виктор Павлович Завьялов.

Сибирская природа в течение года часто проявляет весь спектр возможных климатических «капризов». Температура прыгает с минуса на плюс, снежный покров враз может вырасти до пояса, весной раскисают непроходимые болота… Можно сказать также про гнус в тайге летом, буйную непроходимую растительность и много другого подобного. И обычно в таких условиях представляешь ученых-геологов, охотников-промысловиков или заправских туристов. Однако есть еще одна профессия, представители которой регулярно сталкиваются с непредсказуемой природой, и нередко один на один. О людях, благодаря которым даже в самых удаленных поселках Кузбасса есть электричество, и пойдет дальше речь.

 Белая сказка

Работа в электросетевом комплексе – дело ответственное. Опыт, неукоснительное соблюдение правил охраны труда, скрупулезная работа с деталями – не удивительно, что энергетики, приступая к своим прямым обязанностям, каждый раз чувствуют себя героями фильма «Найти и обезвредить». На вопрос, как проходит его рабочий день, Виктор Завьялов, не задумываясь, отвечает:

«Как в операционной. Энергетику, как хирургу, всё время приходится работать в перчатках. А ликвидация технологического нарушения напоминает операцию – наш рабочий день не закончится, пока мы не введем оборудование в работу».

После окончания Новокузнецкого монтажного техникума выбор профессионального пути для Завьялова был абсолютно осознанным. Иначе как объяснить тот факт, что в Кузбасском филиале компании «Россети Сибирь» Виктор Павлович работает уже без малого 40 лет. И именно здесь он был удостоен наивысшей награды для представителя этой профессии в нашей стране – звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Свою карьеру в сфере энергетики наш герой начинал водителем, потом переквалифицировался в электромонтеры по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. Сейчас в ведении Виктора Павловича 80 подстанций. Территории, на которых расположены энергообъекты, растянулись на несколько сотен километров по югу Кузбасса от Киселёвска до Таштагола. Не удивительно, что каждый рабочий день электромонтера превращается в маленькое путешествие.

«Моя работа – одна сплошная командировка, – рассказывает электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики Южных электрических сетей. – Помню, как однажды выехали на подстанцию в Таштагольский район, чтобы восстановить оборванный кабель. Думали, что останемся там часов на шесть, а получилось, что на три дня. Объект требовал замены важного оборудования. И чтобы провести эту «операцию» безболезненно для потребителей, пришлось задержаться. Зато дорога домой показалась мне, как в детстве, «белой сказкой». За окном – минус 30. Панорамные виды заснеженных гор и заиндевелые вековые кедры – давненько я такого волшебства не видел. Наверное, благодаря своей «светлой профессии» я начал задумываться, что у нас в Кузбассе невероятно красивая природа. Смотри хоть каждый день – не налюбуешься!».

Всегда на посту

Елена Яковлевна Щербинина.

«Работа у нас несложная. А что? Сиди да на звонки отвечай», – с улыбкой профессионала заявляет Елена Щербинина.

Впрочем, обывателю обычно так и видится ее профессия, ведь люди слабо знакомы с непростым трудом диспетчеров.

Чтобы иметь право называть такую работу «несложной», наша героиня получила высшее образование по специальности, прошла все производственные ступеньки от мастера участка до инженера-проектировщика, при этом трудилась в отрасли почти 40 лет. Также к этому списку профессиональных требований стоит добавить и отдельные человеческие качества:

«Уже 25 лет от общего стажа я работаю диспетчером в Беловском районе электрических сетей Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь». Для нашей работы нужно терпение и трудолюбие, но в первую очередь – терпение, – уточняет Елена Яковлевна. – Человеческий фактор никто не отменял. Каждому обратившемуся потребителю нужно пояснить ситуацию, несмотря на то, что люди редко звонят с хорошим настроением. Нужно, чтобы каждый понял, что о нем не забыли. Мы с коллегами-энергетиками на посту и днем, и ночью. Но в наших сибирских погодных условиях с техникой может случиться всё, что угодно, при этом протяженность линий электропередачи – сотни километров. Вот и приходится энергетикам нести свет через километры сибирской тайги».

Диспетчеру нужно и определить первопричины аварии, и отправить оперативную группу электромонтеров на место, и всё это в максимально короткие сроки, хотя в ведении только одного специалиста, например, самой Елены Щербининой, семь подстанций. Да к тому же в штатном режиме необходимо еще и распределить все силы грамотно, ведь территория Беловского района – это далеко не один населенный пункт.

Елена Яковлевна говорит, что справляться получается, причем даже в самых сложных ситуациях. А всё за счет слаженной работы, отличной профессиональной команды, ну и, конечно, благодаря личному опыту. Однако при этом сама наша героиня отмечает, что хоть стаж у нее и большой, учиться приходится и по сей день.

«У нас случайных людей нет. Ты либо энергетик и остаешься в профессии навсегда, либо не задерживаешься дольше полугода. Наши службы всегда должны быть в полной «боеготовности», несмотря на, например, хорошую погоду или полное отсутствие аварийных ситуаций. Плюсом ко всему меняется время, меняется оборудование, с которым всегда нужно быть «на ты». Потому регулярно проходим обучение, повышаем квалификацию, принимаем участие в учениях и тренировках. Одним словом, учиться приходится всегда, и неважно, стажер ты или уже опытный специалист. Это большая и регулярная дополнительная нагрузка, вот и не все выдерживают. Но без этого никак, нужно соответствовать», – добавляет диспетчер Щербинина.

Вот и получается, что на профессионализме тех, кто «просто сидит и отвечает на звонки» держится благополучие поселков, городов, районов и целых регионов. Да и не станут у нас абы кому вручать медаль «Заслуженного энергетика Кузбасса».

Байки заядлого таежника

Василий Николаевич Зенков.

«Самая главная сложность – это все-таки погодные условия. Хотя мы привычные, весь наш участок в Анжеро-Судженске состоит из заядлых охотников, рыбаков и таежников, так что буреломом, медведями и снегом нас не напугаешь. Да и не сказать, что устаю на работе сильно, хоть и почти 60 лет», – рассказывает об условиях своего труда электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи Василий Зенков.

До того, как стать электромонтером, Василий Николаевич 13 лет отработал в шахте. Однако пришли непростые времена перестройки, и работа на электроподстанции, куда позвал нашего героя попробовать свои силы двоюродный брат, оказалась гораздо стабильнее. Там три года Зенков был в должности электрослесаря.

«Потом меня перевели на должность электромонтера. Так и работаю по сей день. В энергетике я уже двадцать третий год. Всё это время вместе с бригадой занимаемся расчисткой ЛЭП, меняем провода, правим опоры, проводим линии электропередачи», – объясняет Василий Николаевич.

На классический журналистский вопрос о каких-то интересных и необычных ситуациях в его работе Зенков отвечает, что таковых было столько, что можно книгу написать.

«Вот, например, бывало, – начинает электромонтер, – на линии из-за сильного ветра оборвался провод, нужно натянуть новый. Тогда, кстати, еще снегохода не было у нас, все на лыжах, в любой мороз и снег. Машина проехать, разумеется, не может, даже суровый грузовик «Урал» завяз в глубоком и рыхлом снегу. Стало ясно, что тащить нам провода на себе. А там лога глубокие и снега в них выше пояса. К тому же слышали, что в этой тайге медведей полно. Мужики из бригады шутили: «Главное – провода домой к медведю не принести, а то так, глядишь, в берлогу зайдем». Но ничего, справились! То ли еще будет».

Ну, а после следующего моего очевидного вопроса о медведях Зенков вообще смеется и говорит, что у них на просеках они как кошки и собаки в поселках бегают.

«А чего нам медведи-то? – словно даже удивляется электромонтер. – Зимой они спят, ну а летом… Шли как-то с коллегой по Святославской линии, а болото кругом, гнус. И Потапыч на острове лежит, а обходить этот остров – крюк в семь километров. Ну, мы и пошли напрямую, чинить там надо было срочно. Так и получилось: идем мы, а впереди медведь бежит».

Слушать истории Василия Николаевича интересно и занятно, и при этом сразу видно, что за человек перед тобой. И таежные болота он пройдет, и заснеженные поля одолеет, а всё для того, чтобы у людей было электричество, ведь где энергия, там жизнь. Зенков рассказывает легко, с шутками и смехом, но очень быстро становится ясно, что профессия электромонтера – для сильных духом людей. К слову, стоит отметить, что Василий Зенков, давно выбравший для себя такой тяжелый труд, в нынешнем году был удостоен медали «За служение Кузбассу».

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *