Ростехнадзор станет участником научно-образовательного центра «Кузбасс»

1 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

В минувшие выходные  Правительство Кемеровской области в лице губернатора Сергея Цивилева и Ростехнадзор от имени его руководителя Алексея Алешина  подписали соглашение о взаимодействии в области повышения уровня промышленной безопасности в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области

Стороны будут сотрудничать в разных областях:  в разработке предложений по совершенствованию системы мер в области промышленной безопасности; повышении эффективности контроля за соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов РФ; выявлении и предотвращении нарушений законодательства РФ в области промышленной безопасности; повышении эффективности и безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности путем определения наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на базе работы научно-образовательного центра «Кузбасс» (НОЦ-Кузбасс), который создается в нашем регионе по Указу президента России Владимира Путина.

Также в рамках соглашения стороны планируют создавать совместных рабочие и экспертные группы, проводить консультации, семинары и совещания по вопросам взаимодействия и рассмотрения проблемных вопросов.

— Вопросы безопасности в угольной, металлургической и других отраслях для нас имеют первостепенное значение. Поэтому мы стремимся к внедрению самых современных технологий в этом направлении. Мы заинтересованы, чтобы наработки Ростехнадзора применялись на наших предприятиях, — отметил Сергей Цивилев. Для Кузбасса важно,  чтобы Ростехнадзор также стал участником НОЦ-«Кузбасс», так как технологии, которые мы будем разрабатывать, будут применимы по всей стране.

После подписания соглашения Сергей Цивилев и Алексей Алешин заложили памятную аллею у здания Сибирского управления Ростехнадзора (ул. Институтская, 3) в честь 300-летия Ростехнадзора и 300-летия Кузбасса. Для посадки выбрали сибирскую ель. Закладочный камень установили в виде угля – как символа региона.

 — 300 лет назад Петром I был подписан Указ об учреждении Берг-коллегии (горной коллегии) с целью обеспечения развития горного дела в России и осуществления надзора за горнозаводской промышленностью.  Всего через два года Михайло Волков обнаружил пласт каменного угля. С этого времени началась разработка одного из самых крупных угольных месторождений мира — Кузбасса. Горный надзор и сегодня является стержнем правопреемника петровской берг-коллегии – Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Поэтому особенно приятно участвовать в закладке памятной аллеи в честь знаковых для нашего ведомства и Кемеровской области дат, — отметил Алешин.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в связи с  подписанным соглашением отдел полиции Рудничного района, который в настоящее время занимает часть здания ВостНИИ, переедет в другое место,   правда, где именно он будет располагаться, пока неизвестно.

Рубрики

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *