«Райское» заточение и «нереальное» возвращение

24 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Наши дети и в сложных ситуациях не унывают.

Из-за пандемии коронавируса отпуска части наших соотечественников внезапно серьезно затянулись. Немалое количество россиян до сих пор остается на иностранных курортах и не знает, каким образом им вернуться домой при закрытых границах. Власти нашего региона проводят серьезную работу в этом направлении, и вот уже первые 63 кузбассовца вернулись из зарубежных мест отдыха. Корреспондент «Кузбасса» поговорил с одним из возвратившихся на родину земляков.

«Мы остались ждать и надеяться»

Врач кемеровского кардиоцентра Ильяс Талибуллин отправился в отпуск, когда о закрытии границ и запрете воздушных перелетов еще и разговоров не было. В жаркий экзотичный Таиланд отправилась и его сестра со своей семьей. Совместно они сняли дом на берегу Сиамского залива города Паттайя и предались беззаботному времяпрепровождению.

«Отпуск уже подходил к концу. Наши семьи, включая пятерых ребятишек, должны были вылететь 5 апреля, но буквально за день до назначенной даты мы узнали, что правительство Российской Федерации запретило перелеты из-за эпидемии. Вот так мы и остались ждать и надеяться на скорое вызволение», – начинает свой рассказ глава семейства Талибуллиных.

Прошла первая неделя затянувшегося отпуска, однако никакой информации кузбассовцы не получали. Они остались жить в том же снятом доме на свои личные средства.

«На самом деле тайцы отлично организовались во время эпидемии, – отмечает Ильяс Талибуллин. – Дезинфекция и обработка рук была обязательной даже для того, чтобы сесть в такси. Также обязателен был и масочный режим вне дома. По истечении времени нам уже стали делать скидки на оплату проживания… Но неделя прошла, а мы так и не представляли, что нам делать. Изредка самолеты вывозили туристов в Новосибирск, но мы знали, что жители Кемеровской области на эти рейсы не допускались».

Поначалу эти две кузбасские семьи были в относительной изоляции от остальных. К их съемному дому прилегал пляж, куда в начале второй недели стали подтягиваться другие туристы, которые останавливались в отелях, ибо их места отдыха уже были закрыты. Так герои нашего повествования и встретили соотечественников из разных регионов, в том числе и кузбассовцев.

«С остальными жителями Кемеровской области мы организовали общий чат в социальной сети. Началось всё с 34 человек, позже количество собеседников увеличилось до 63. Тут мы и решили, что нужно уже обращаться за помощью. Кинули клич о помощи на сайте Правительства Кузбасса и в социальные сети губернатора Сергея Цивилева. Уже на следующий день с нами связались сотрудники администрации области, они же добавились в наш чат. Также к нам присоединились директор агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский и Дмитрий Черноскутов под руководством министра туризма и молодежной политики Кузбасса Антона Пятовского. Уже тогда мы поняли, что нас не бросят», – рассказывает собеседник редакции.

Семья Талибуллиных на отдыхе в Таиланде.

Диалог помог

Сотрудники администрации области оперативно создали базу данных по нашим туристам и всегда держали их в курсе того, что пытаются сделать для возвращения туристов домой кузбасские власти во главе с губернатором.

Тем временем работа по вызволению «застрявших» туристов велась полным ходом. Организовать рейс было непросто, ведь кругом уже лютовал коронавирус, а открыть границы, пусть даже разово и точечно, – значит рисковать. Процедура подтверждения возможности такого вылета проводилась на уровне заместителя председателя Правительства России.

И вот нашим землякам в Таиланде пришла долгожданная информация о том, что 19 апреля будет организован прямой рейс до города Кемерово для жителей Кузбасса.

«Те, кто нам помогал и постоянно был на связи, видимо, работали вообще круглосуточно… Звонки нашим туристам с этой информацией начались еще в шесть часов утра по кемеровскому времени. Всё – от выезда из места отдыха до посадки в самолет – проходило под постоянным контролем областного агентства по туризму, они постоянно с нами переписывались, переживали за нас. Полет прошел нормально».

В Кемерове туристов встретили и оперативно провели через таможенный контроль, измерили температуру, вручили постановления о двухнедельной самоизоляции и развезли на автобусах по домам.

Всего за тот рейс в Кузбасс прибыло 76 российских туристов, 13 из них – жители соседних регионов, которые были временно направлены на изоляцию в обсерватор, созданный в санатории «Борисовский» Крапивинского района.

«То, что сделали кузбасские власти, казалось неосуществимым. Мы это знаем не понаслышке, потому что общались с туристами из других регионов. Там такого диалога, как с кузбассовцами, не было», – написал в соцсети Ильяс Талибуллин, от имени двух семей поблагодарив Сергея Цивилева за помощь.

Долгожданный самолет прибыл.

Домой – при первой же возможности

Как сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, в период с 24 марта по 6 апреля в регионы Сибирского Федерального округа из 68 стран прибыло более 30 тысяч человек. Среди них 3389 кузбассовцев, подавляющее большинство – туристы, отдыхавшие в Таиланде (1870 человек) и Вьетнаме (737 человек). Важно подчеркнуть, что работа с нашими туристами за границей по-прежнему ведётся активно. Совсем недавно из вьетнамского города Камрань в Новосибирск прибыл рейс с двенадцатью жителями Кузбасса на борту. В аэропорту Толмачево их встретили и спецтранспортом доставили домой на изоляцию. Также во Вьетнаме остались четыре кузбассовца, которые отказались от вылета данным рейсом. Они приняли решение дожидаться окончания пандемии новой коронавирусной инфекции либо открытия международного авиасообщения.

Стоит напомнить, что на базе Агентства по туризму Кузбасса работает горячая линия по сбору информации о кузбассовцах, находящихся за рубежом: (8-3842) 65-79-67. Именно благодаря ей удалось собрать данные 145 наших земляках, до недавнего времени остававшихся за границей, – в 17 странах мира. Теперь их осталось чуть больше шестидесяти. Со всеми ведется плотная работа, и всех обещают вернуть домой при первой же возможности.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *