Возвращение «Шахтёрской славы»

05.12.2021
26 ноября 2021 | Сергей Исмагамбетов

Заурбек Сидаков, Сергей Цивилев и Александр Брыксин на церемонии открытия турнира.

Спустя два года в Кемерове вновь состоялся международный турнир по вольной борьбе, привлекающий лучших спорт­сме­нов из разных стран и полюбившийся болельщикам.

Турнир в новом формате

«Шахтёрская слава», которая проводится с 2013 года, стала свое­об­раз­ным спортивным брендом нашего региона. Турнир сразу же получил высокую оценку за рубежом, борцы-вольники со всего света стремились выступить на престижных соревнованиях в Кузбассе. На первую «Шахтёрскую славу» в Кемерово приехали сильнейшие спортсмены из 18 государств, а к 2019 году география турнира расширилась до 29 стран. Но в 2020-м пандемия коронавируса нарушила сложившиеся традиции: по понятным причинам иностранные спорт­сме­ны не смогли приехать, поэтому вместо привычных международных состязаний провели юношескую региональную «Лигу борьбы Кузбасса».

Однако в этом году «Шахтёрская слава» вернулась в новом формате – молодёжная (возраст борцов до 21 года), командная и снова международная. Помимо команд из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в турнире приняли участие сборные Армении и Белоруссии.

«Шахтёрская слава» омолодилась, и я думаю, это неплохо. Соревнований такого уровня среди этой возрастной категории проводится немного, а молодёжная борьба – это основа будущих побед. Желаю, чтобы в Кузбассе подрастали новые чемпионы, которые будут завоёвывать для родного региона награды на самых значимых соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх», – отметил почётный гость «Шахтёрской славы», олимпийский чемпион Токио-2020 Заурбек Сидаков.

Непривычен для современной вольной борьбы и командный формат, который сами спорт­сме­ны называют «стенка на стенку». Несколько десятков лет назад так боролись на Кубках мира, но затем от командных соревнований отошли почти полностью. Но организаторы «Шахтёрской славы» решили в этот раз выбрать именно такой вариант – в командной борьбе есть своя прелесть.

«Сегодня борцы – это индивидуалисты, каждый бьётся сам за себя. А командный формат помогает сплотить спорт­сме­нов, поддерживает в них дух товарищества. И зрители с большим интересом воспринимают командные турниры, потому что здесь каждая схватка – это часть большого противостояния», – пояснил вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Вер­то­хвос­тов.

Праздник для болельщиков

Кузбасские любители вольной борьбы соскучились по большому турниру. Яркое тому свидетельство – сотни зрителей на трибунах, которые пришли поддержать своих спорт­сме­нов и насладиться красочной церемонией открытия, изюминкой которого стали выступления известного танцевального коллектива «Тодес» и популярной группы «Мохито». Участников «Шахтёрской славы» и болельщиков приветствовал губернатор Кузбасса.

«Это действительно народный, любимый международный турнир, он назван именно «Шахтёрская слава» в дань уважения шахтёров, горняков. Со своей стороны мы делаем всё для успешного развития спорта в регионе, – сказал Сергей Цивилев. – За тысячу дней подготовки к юбилею регион преобразился и по количеству спортивных объектов на душу населения занимает одно из лидирующих мест в стране. Мы будем продолжать развитие инфраструктуры – от дворовых спорт­пло­ща­док и школьных стадионов до объектов мирового уровня. Кузбасс этого достоин».

Главной темой церемонии открытия турнира стали сразу два юбилея – 300-летие Кузбасса и 10-летие одноимённого центра спорта, где традиционно проводится «Шахтёрская слава». Со сцены звучали ви­део­поз­драв­ле­ния именитых спорт­сме­нов и известных артистов, таких как Александр Карелин, Николай Валуев, Надежда Бабкина и Григорий Лепс.

«ГЦС «Кузбасс» мы вместе построили десять лет назад и сегодня видим, какое количество ребят прошло через него. Я уверен, что он и дальше так же здорово будет работать на благо нашего родного региона», – отметил президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин.

Золотые медали «Шахтёрской славы» разыграли сборные Кузбасса и Бурятии.

«Серебряный» финал

Турнир «Шахтёрская слава» проходил в течение двух дней. Восемь команд, разделённых на две группы, соревновались по круговой системе. И в первом же противостоянии хозяевам состязаний досталась мощная сборная Армении, которая резво начала встречу. После первых шести схваток счёт был 5:1 в пользу гостей из Кавказа. Но кузбасские борцы собрались с силами и сравнялись с соперником. На «Шахтёрской славе» ничейного исхода не бывает, в итоге судьи отдали победу нашим спорт­сме­нам, которые провели поединки более технично. Других своих оппонентов по группе (из Новосибирской и Иркутской областей) и кузбасская, и армянская команды прошли без каких-либо проблем.

«Взрослые борцы из нашей страны не раз приезжали на «Шахтёрскую славу», и мы у себя дома с интересом следили, как они выступают на этом турнире. Поэтому когда узнал, что тоже поеду сюда в этом году, был очень рад и по-особому настраивался, – рассказал молодой борец из Армении Артур Сардарян. – Турнир очень крутой, организация на высшем уровне! Здесь интересно бороться. На обычных соревнованиях, если проиграл первую же схватку, на этом для тебя турнир заканчивается. А когда проходит «стенка на стенку», есть ещё шансы проявить себя и помочь команде».

Сборная Армении выиграла «бронзу» «Шахтёрской славы» и денежный приз в размере двухсот тысяч рублей, одолев в непростой встрече за третье место команду из Тывы.

А сборной Кузбасса в финале противостояли победители второй группы – цепкие, неуступчивые буряты. В самых лёгких весовых категориях борцы из Кемеровской области ничего не смогли противопоставить соперникам. Интригу вернул Максим Моисеев из Междуреченска, выступающий в весе до 65 кг. Своего противника он поборол вчистую – 6:0.

«Сразу же прошёл ему в ноги и забрал два балла, а потом ждал, что он покажет. Но бурят ничем не удивил, – поделился впечатлениями после победной схватки Максим Моисеев. – Дома, с одной стороны, выступать приятно, потому что поддержка зрителей чувствуется, трибуны не умолкают, и на ковре мы всё прекрасно слышим. В то же время это давит на спорт­сме­на, запросто психологически перегореть можно. Но для нас, молодых борцов, выступление на таком турнире – это бесценный опыт».

Артём Ведерников, Иван Кириллов и Абдулла Бадыргов поддержали почин Максима, выиграв свои схватки. Однако для общей победы этого не хватило, бурятская команда была лучше (6:4) и завоевала золотые медали, а также 500 тысяч рублей призовых. Кузбасские борцы-вольники – обладатели серебряных наград и сертификата на 300 тысяч рублей.

Оригинал статьи

(Visited 8 times, 4 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *