Против беды – всем миром

26 марта 2020 | Сергей Исмагамбетов

Волонтёры в Кемерове помогают соцработникам доставлять продукты адресатам в условиях коронавирусной угрозы. Фото Сергея Гавриленко.

Кузбасские добровольцы включаются в общественную работу, связанную с недопущением распространения коронавируса. В Кемерове молодые активисты уже помогают социальным службам в обеспечении пожилых людей и инвалидов продуктами и медикаментами.

 На работу – в тандеме

Обязательное измерение температуры на входе, обработка рук антисептиком, медицинская маска на лице – таковы сейчас будни работников и посетителей комплексного центра социального обслуживания (КЦСОН) Ленинского района Кемерова. В связи с распространением коронавирусной эпидемии меры предосторожности принимаются самые серьёзные. Однако это не единственное новшество, появившееся здесь с недавних пор. Утром вместе с соцработниками антивирусную проверку и обработку проходят молодые люди – активисты городского объединения «КемВолонтёр». Сейчас они отправятся по адресам пожилых людей и инвалидов, закрепленных за центром соцобслуживания.

«Нас пока перевели на дистанционное обучение, стало побольше свободного времени, и мы его используем для добрых дел. В частности, помогаем социальным работникам доставлять нуждающимся людям продукты и лекарства, – рассказывает студент Дмитрий Куприянов. – Я по зиме обычно помогаю пенсионерам в частном секторе снег во дворе раскидать, а нынешней работой занимаюсь только второй день».

По словам Дмитрия Куприянова, ничего сложного в его новой волонтерской работе нет:

«Мне как парню прогулки с сумками в руках только на пользу пойдут, подкачаюсь немного».

Вместе с фотокорреспондентом присоединяемся к Дмитрию и его наставнице Татьяне Абакумовой. Первый пункт – продовольственный магазин, полки которого, кстати, пустыми отнюдь не назовёшь. Крупы, «молочка», хлеб, колбасы и прочие привычные для стола среднестатистического кузбассовца продукты в наличии. О коронавирусной угрозе свидетельствуют разве что дополнительная экипировка продавцов в виде масок и перчаток, а также действия одной из сотрудниц, которая старательно протирает дезинфицирующим средством дверные ручки. Ажиотажа возле кассы не наблюдается, соцработник и волонтёр спокойно, не создавая очереди, выгружают из тележки провизию, уместившуюся в один объёмный пакет.

«Глядя на своих подопечных, я не заметила какого-то стремления запастись как можно больше продуктами длительного хранения. Только Людмила Петровна заказала две пачки гречки, но на массовую скупку это никак не похоже», – улыбается специалист отделения социального обслуживания на дому №6 КЦСОН Ленинского района Татьяна Абакумова. – А вот медицинские маски и антисептики в аптеках сейчас найти проблематично. Нас-то обеспечивают средствами защиты, а чтобы купить их для наших получателей социальных услуг, надо как следует поискать»

Минимальный контакт

После закупки необходимых продуктов отправляемся к Людмиле Петровне Самойловой, решившей сделать небольшой резерв гречневой крупы. Ей 83 года, инвалид-колясочник с хроническим сахарным диабетом, за пределы своей квартиры в «хрущёвке» на проспекте Октябрьском она практически не выбирается. Прежде чем зайти к пенсионерке, Татьяна и Дмитрий ещё раз обрабатывают руки, надевают резиновые перчатки и бахилы. Волонтёр, как и мы, журналисты, даже не переступает через порог, а провизию оставляет в коридоре.

«Когда были эпидемии обычного гриппа, мы ходили в масках. Но чтобы через порог продукты передавать – такого ещё не было, – рассказывает Татьяна Абакумова. – У нас на надомном обслуживании люди, которым уже сложно передвигаться, или одинокие, кто даже с соседями почти не общается. Они, по сути, и так изолированы. За новостями, конечно же, следят, поэтому просят, чтобы все меры безопасности были соблюдены».

Гостей встречает хозяйка, чьё лицо наполовину закрыто медицинской маской (кое-какой запас для своей подопечной заботливый соцработник успела сделать до дефицита). Выглядит Людмила Петровна бодро, говорит, что самочувствие нормальное. Однако Татьяна, единственная из всей нашей группы, кто заходит в квартиру, все же проверяет давление и уровень сахара в крови (это процедуры привычные), а заодно и температуру (и это уже новшество, связанное с пандемией). На вопрос, что она думает по поводу нашествия коронавируса и ограничительных рекомендаций, хозяйка отвечает коротко и ёмко:

«Без паники».

Записи в график посещения занесены, Татьяна и Дмитрий идут дальше по магазинам и адресам, ведь в среднем на каждого соцработника в Кемерове приходится больше десяти горожан, нуждающихся в помощи. Специалисты благодарны волонтёрам за поддержку и надеются на дальнейшее содействие, например, в плане организации прогулок инвалидов-колясочников, которых сотрудники КЦСОНов просто не в состоянии в одиночку вывезти на улицу даже при наличии пандусов.

В настоящее время активистов волонтёрского движения мобилизуют для решения задач, вызванных угрозой эпидемии COVID-19, ведь сейчас помощь нужна не то только подопечным центров социального обслуживания. Пожилым людям (именно эта категория населения наиболее уязвима, если говорить о коронавирусе) рекомендовано по возможности не посещать общественные места, особенно в часы пик. В регионе открылись штабы волонтёров. Кузбассовцам, желающим присоединиться к этому движению, нужно зарегистрироваться на сайтах dobro.ru и мывместе2020.рф. Как отметил начальник областного департамента молодёжной политики и спорта Антон Пятовский, пенсионеры, инвалиды, маломобильные граждане и те, кто находится на домашнем двухнедельном карантине, могут воспользоваться услугами волонтёров, позвонив в единый колл-центр по телефону 8-800-200-34-11.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *