Прежде чем доверить, проверь!

1 апреля 2020 | Валентина Акимова

Вступили в силу поправки в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», гарантирующие вкладчикам право получения негосударственных пенсий на пять лет ранее нового пенсионного возраста. В Кузбассе страховые пенсии ежегодно оформляют порядка 50 тысяч человек. Примерно такое количество наших земляков как раз и является потенциальной «целевой аудиторией» нового закона.

Ключевая фраза в этом определении – «потенциальная аудитория». Потому что привычки откладывать из собственного кармана на достойную старость у большинства из нас нет. По данным «Российской газеты», в настоящее время менее пяти миллионов работающих россиян участвуют в корпоративных пенсионных программах или же лично заключили договора с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Государство, похоже, всерьез решило изменить эту ситуацию и увеличить армию таких добровольцев.

Для этого россиян старше 45 лет уже со следующего года собираются начать оповещать через портал Госуслуг о примерном размере их будущих пенсий (соответствующий законопроект готовит Минтруд). Чтобы люди могли оценить свои перспективы, и те, кому пенсия покажется маленькой, успели принять меры и подкопить на старость – с помощью личных взносов в НПФ, например.

Вступившие в силу изменения в Закон «О негосударственных пенсионных фондах» уже сейчас закрепляют льготу для предпенсионеров-участников НПФ: разрешают им получать выплаты негосударственной пенсии на пять лет ранее нового пенсионного возраста. То есть женщинам не в 60 лет, а в 55, мужчинам – не в 65 лет, а в 60. С прошлого года, напомним, предпенсионеры уже имеют право на досрочное получение накопительной части пенсии по старости.

Отдельно новый закон гарантирует право на еще более раннее получение негосударственной пенсии тем, кто может досрочно выйти на пенсию по старости. Сюда относят граждан, работавших во вредных и опасных условиях труда и в районах Крайнего Севера, получателей пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, педагогов, медиков и артистов, имеющих право на пенсию по выслуге лет, и некоторые другие категории граждан.

Вряд ли все работающие россияне уже завтра побегут заключать договора с НПФ: многим просто не с чего откладывать впрок. Но часть, привычно поругав пенсионную реформу, о таком варианте все же задумается. И здесь важно не ошибиться с выбором негосударственного пенсионного фонда. Чтобы в будущем не получить вместо денег «пшик». Потому что из 47 НПФ, имеющих лицензию и работающих в России в настоящее время, в системе гарантирования прав застрахованных лиц участвуют только 33. А остальные 14 управляют чужими капиталами, что называется, на свой страх и риск.

Система гарантирования прав застрахованных лиц – это своего рода аналог системе страхования банковских вкладов. Она призвана обеспечить сохранность накоплений граждан в случае форс-мажора. Например, в случае аннулирования Банком России лицензии НПФ или признания его банкротом (на «грабли» лопнувших банков россияне в свое время наступали с завидной регулярностью). Если же фонд в системе страхования пенсионных накоплений не участвует, то и формировать для его клиентов «подушку безопасности» некому.

Ознакомиться с реестром НПФ, участвующих в системе гарантирования прав застрахованных лиц, можно на сайте Агентства по страхованию вкладов по адресу: https://www.asv.org.ru/pension/list_npf/

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *