Праздник к нам приходит

21.01.2022
23 декабря 2021 | Информационный портал Кузбасс

Фото Сергея Гавриленко.

Кузбасс готовится к Новому году: завершается праздничное оформление городов и посёлков, начинается череда долгожданных новогодних развлечений

В Кузбассе приступили к подведению итогов конкурсов по созданию праздничной атмосферы. Главные городские и районные ёлки, огромные катки, центральные ледяные городки – всё это, безусловно, ответственность муниципалитетов. Но для того чтобы создать праздник в каждом отдельно взятом уголке, конечно же, требуется инициатива самих кузбассовцев.

К примеру, в Кемерове ежегодный конкурс «Снежный калейдоскоп» очень популярен среди горожан. В нём много номинаций, в том числе есть и для жителей многоквартирных домов – «Лучшая совместная инициатива населения с управляющей компанией», и для жителей частных подворий – «Пришла зима – отворяй ворота!». По словам организаторов, ежегодно на городской конкурс «Снежный калейдоскоп» поступает не менее 400 заявок. Итоги нынешнего конкурса подведут к концу этой недели. 60 заявок поступило от предпринимателей, претендующих на победу в конкурсе на лучшее новогоднее оформление объектов потребительского рынка. В конце декабря жюри назовёт самые красивые торговые центры, супермаркеты, магазины, предприятия общепита и другие. Аналогично и крупные промышленные компании стараются украсить прилегающие пространства. В эти дни работает конкурсная комиссия. Ей предстоит оценить большой объём работы: силами кузбассовцев создано 83 снежных городка, более тысячи фигур, украшено 17 300 окон и балконов, 5 320 подъездов.

Фото Сергея Гавриленко.

С Ягой, Снегурочкой и Дедом Морозом

Помимо внешнего оформления, учреждения культуры готовят массу развлечений.

С этих выходных, к примеру, уже открыли двери резиденции Деда Мороза. В музее-заповеднике «Томская Писаница» квартирует главный кузбасский волшебник. Он отметил очередной день рождения. И теперь ждёт в гости всех малышей и взрослых. На юге региона тоже есть резиденция Деда Мороза. Она находится в Новокузнецке, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Там ребят встречают сказочные персонажи, вместе играют, водят хороводы, участвуют в конкурсах.

В целом в Новокузнецке запланирована большая программа новогодних развлечений. Праздничную афишу здесь опубликовали одними из первых в регионе. С 20 декабря по 9 января в гончарной мастерской в Доме купца Фонарева проходят мастер-классы по лепке из глины «Новогодние истории», а в Новокузнецком художественном музее можно научиться создавать уникальные новогодние подарки.

Новокузнецкий крае­вед­чес­кий музей приготовил для посетителей праздничный квест. В городском планетарии юные зрители смогут отправиться в новогодние космические приключения с Бабой-ягой. С 20 декабря по 15 января Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского проводит новогодние и рождественские мероприятия. Гостей познакомят с настоящим вертепом (старинным кукольным театром). Сотрудники музея расскажут и покажут историю о рождении Иисуса Христа.

Уже завтра, 23 декабря, в Новокузнецке откроются главные ёлки сразу в нескольких районах города. Губернаторский джаз-клуб «Геликон» проведёт 23 и 24 декабря новогодние вечера «Джаз под ёлочкой». А 27 декабря здесь состоится новогоднее благотворительное мероприятие – концерт «Загляни в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это добрая традиция коллективов джазовых музыкантов – дарить детям новогоднее настроение.

В саму же новогоднюю ночь жителей и гостей Новокузнецка ждёт яркое шоу от «Авто­радио». Оно пройдёт на Площади общественных мероприятий с 00.30 до 3.30.

В праздник – по «Добрым маршрутам»

Традиционно кузбассовцы присоединяются к общероссийским новогодним акциям. К примеру, как сообщила пресс-служба Белова, горожане поддержат акцию «Новый год в каждый дом». Творческие коллективы посетят и поздравят ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей погибших шахтёров, малышей, проживающих вдали от родителей на длительном лечении в туберкулёзном санатории «Тополёк».

Также в Белове появятся «Добрые маршруты». Пассажиров общественного транспорта поздравят сказочные герои вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, организуют новогодние сюрпризы, викторины и конкурсы, победители которых получат на память сладкие призы. Прокатиться с необычными пассажирами можно будет с 23 по 25 декабря.

Ещё одна акция будет посвящена медикам. В рамках акции «Спасибо врачам» для медицинских работников и горожан, находящихся на лечении, творческие коллективы приготовили театрализованные новогодние программы. К примеру, 18 декабря в рамках проведения финала регионального конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса» парад Дедов Морозов уже поздравил мед­ра­бот­ни­ков ковидария с наступающим Новым годом. Они подарили праздничное настроение и поблагодарили врачей за спасённые жизни и здоровье людей.

К новогоднему столу

К празднику люди стали активно запасаться пиротехникой. Салюты – неизменный атрибут новогодней ночи. Поэтому в эти дни сотрудники полиции и МЧС проверяют места хранения и торговли фейерверками и петардами. Уже выявлено 148 правонарушений, из торговых точек сотрудники полиции изъяли более 8 тысяч единиц пиротехнических изделий, сообщила пресс-служба областного управления полиции. Поэтому, если вы не хотите испортить праздник, покупайте такие изделия только в специализированных магазинах.

Несомненная часть предновогодней суеты – заготовка яств для праздничного стола. Уже в эту пятницу в крупных городах региона: в Анжеро-Судженске, Белове, Кемерове, Киселёвске, Междуреченске, Новокузнецке и Прокопьевске, а также в других территориях состоятся предновогодние ярмарки. В Топкинском муниципальном округе она запланирована, к примеру, на субботу, 25 декабря. Кузбассовцы смогут купить продукты для праздничного стола. Местные производители представят мясо, колбасы, живую, свежемороженую и копчёную рыбу, сливочное масло, молочную и кисломолочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Оригинал статьи

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *