Праздник каждой семьи

7 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Заместитель губернатора по внутренней политике, руководитель региональной дирекции Года памяти и славы Ольга Турбаба в редакции «Кузбасса». Фото Сергея Гавриленко.

Послезавтра настанет великий день – День Победы. Отпраздновать 75-летнюю годовщину этого грандиозного события массовыми торжествами не получится из-за ограничений, связанных с COVID-19. Но это совсем не означает, что праздника не будет. О том, как День Победы готовятся отметить в нашем регионе, газете «Кузбасс» рассказала Ольга Турбаба, заместитель губернатора по внутренней политике, руководитель региональной дирекции Года памяти и славы.

Никто не останется без внимания

– Ольга Владиславовна, как в этом году мы будем поздравлять наших ветеранов?

– Этот год для нас юбилейный: 9 мая мы отмечаем 75 лет Великой Победы. Конечно, мы очень ждали этого дня и еще с прошлого года готовились почтить подвиг героев, защищавших нашу Родину, подарили каждому из нас жизнь под мирным небом. Но риски, связанные с пандемией, пик которой, к сожалению, еще не пройден, чрезвычайно высоки. Это обстоятельство привело к тому, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил органам власти всех уровней изменить график, отложить все массовые, публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование Года памяти и славы. Поэтому 9 мая мы, на этот раз, отметим в новом формате…

– Ольга Владиславовна, Вы упомянули о том, что в Кузбассе подготовка к празднику началась еще в прошлом году, расскажите поподробнее…

– Да, действительно. В декабре 2019 года мы провели акцию «Поделись теплом своей души» — с такой идеей выступил губернатор Кузбасса. Сергей Евгеньевич Цивилев побывал в гостях у участника войны, вручил подарки, расспросил о военных годах. Примеру главы региона последовали все заместители губернатора, начальники департаментов, депутаты, главы муниципальных образований, руководители промышленных предприятий…. Лично мне повезло встретиться с Анной Фроловной Тарасовой. Это незабываемо! Анна Фроловна – сильный, мудрый и стойкий человек, которым невозможно не восхищаться. Мы вместе листали альбомы с фотографиями, она рассказывала, как была в Праге, как воевала…. 9 Мая мы тоже будем поздравлять Анну Фроловну с праздником — возле ее дома споем песни Победы.

Также с января этого года мы в Кузбассе начали вручать юбилейные медали «75 лет Победе». Поначалу нам казалось, что рано. Но потом случилась пандемия, и выяснилось, что мы всё сделали вовремя. Первые медали получили жители блокадного Ленинграда одновременно с акцией «Блокадный хлеб». А в начале марта Кузбасс стал первым в Сибирском федеральном округе, кто завершил вручение медалей.

Пандемия, конечно, наложила отпечаток на общение с ветеранами – ведь эти люди находятся в группе риска и личные встречи практически исключены, но и здесь мы находим новые формы. Так, 11 апреля, в Международный день узников концлагерей, у нас проходила акция «Звонок ветерану». Все руководители органов государственной и муниципальной власти звонили ветеранам, поздравляли с праздником, спрашивали, чем можно помочь. Были и конкретные просьбы о помощи — всё это на контроле и будет выполнено — а кому-то просто было приятно внимание.

Традиционно, в рамках Международного дня памятников мы привели в порядок более 900 мемориалов и мест захоронений — при этом соблюдали все меры безопасности.И, конечно, с 27 апреля в Кузбассе стартовала и продолжается по сей день акция «Георгиевская ленточка» .

Праздник онлайн

– В условиях самоизоляции сейчас будет проводиться много акций в режиме онлайн. Давайте расскажем читателям о самых интересных.

– Их немало. Например, Всероссийский проект «Памяти Героев». У нас сформирован реестр уроженцев региона, получивших в ходе войны звания «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», «Полный кавалер ордена Славы». Всего в Кузбассе 274 таких Героя. На YouTube-канале «Памяти Героев» размещено более 150 видеороликов о героях-кузбассовцах. Любой желающий может посмотреть их, узнать много нового о жизни и подвигах наших земляков. Эта акция продолжается.

Также Кузбасс присоединился к международной акции «Сад памяти». В России и других странах будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. По уточненным данным, из Кузбасса на фронт ушли 478716 человек, из них не вернулись с полей сражений – 157607 человек. Ровно столько деревьев будет высажено в регионе в память об этих героях до 22 июня. Причем 50 тысяч саженцев из этого числа уже приживаются на новом месте.

– Ранее мы рассказывали об интересной акции «Окна Победы». Насколько известно, люди уже активно подключаются к ней?

– Вы знаете, мне тоже эта акция очень нравится. Спасибо тем, кто ее придумал. Акция стартовала с начала месяца и вызвала живой отклик у кузбассовцев. Уже в первые дни мая в Кузбассе было украшено 55 тысяч окон жилых домов, около 43 тысяч окон организаций и учреждений. В помощь жителям в социальных сетях мы разместили образцы аппликаций и трафаретов, эскизы возможных символов Победы. В торговых сетях кузбассовцы смогут приобрести уже готовые изделия для создания праздничной атмосферы. Думаю, акция продолжится — ведь такие мероприятия объединяют семью, позволяют почувствовать связь поколений. Знаю это на собственном опыте: мои внуки тоже с удовольствием украсили окна символами Великой Победы…

– Один из главных вопросов – как будет проводиться шествие «Бессмертного полка» в нынешних условиях?

– В связи с эпидемией ежегодное шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдет в режиме онлайн. Для участия в акции нужно загрузить фотографию и данные своего героя на сайт «Бессмертный полк России». Формирование Кузбасского «Бессмертного полка» уже идет полным ходом: наши земляки активно выкладывают в соцсетях фотографии своих дедушек, бабушек, прадедов. Предлагаю тем, кто еще не присоединился к акции, сделать это!

9 Мая в 11.00 онлайн-шествие состоится на сайте «Бессмертного полка России». Трансляция запланирована на площадках онлайн-кинотеатров «Okko», Море.тв, телеканалах СТС, «Победа», в социальных сетях «Одноклассники» и ВКонтакте.

– Вы пришли к нам в гости с портретом. Расскажите, пожалуйста, о своей Героине.

– Это моя бабушка Яковлева Анна Трофимовна, труженица тыла. Работала сцепщиком вагонов на железнодорожной станции в Кемерове. Прошла длинный трудовой путь и ушла на пенсию с должности начальника вокзала, секретаря парторганизации.

Раньше я не могла принять участие в шествии «Бессмертного полка» — не позволяла работа. Так получилось, что я все время была в числе организаторов шествия, и пройти с портретом своего героя в праздничной колонне возможности не было… Но Дмитрий Иванович Волков (в настоящее время – руководитель ОАО «СКЭК» и депутат Кемеровского горсовета – при. ред.) ввел такую традицию в администрации Кемерова: носить на груди в эти майские дни портрет своего героя. Дмитрий Иванович вместе с георгиевской лентой крепил на лацкан пиджака портрет своего дедушки. А для меня мой личный герой и образец для подражания – бабушка. Поэтому она сегодня со мной.

Парад во дворе

– Как ветеранов будут поздравлять непосредственно 9 мая?

– 9 мая в двух кузбасских городах под окнами фронтовиков пройдут небольшим парадным маршем военные. Так поздравят двадцать четыре участника войны в Кемерове и одиннадцать фронтовиков в Юрге. Во дворы ко всем остальным участникам Великой Отечественной войны заедут фронтовые агитбригады. Они выступят с концертом.

Мы, сотрудники администрации региона, муниципалитетов, тоже будем поздравлять ветеранов. Участие в мероприятиях обязательно примет и губернатор Кузбасс Сергей Евгеньевич Цивилев – конечно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности с нынешних условиях.

– А в каких общероссийских акциях смогут принять участие жители нашего региона?

– Назову лишь некоторые. Например, яркая акция «Флаги России». Мы раздадим жителям 65 тысяч флагов, чтобы они вывесили их в окнах. Эта акция будет проходить во всех муниципальных образованиях Кузбасса.

Кроме этого, по предложению губернатора изготовлено десять тысяч копий Знамени Победы, они будут вывешены на центральных улицах городов и районов, где проходило шествие «Бессмертного полка», розданы на городских улицах.

Нам очень важно, чтобы жители откликнулись на акцию и разместили в своих окнах Знамена Победы. Я это уже сделала несколько дней назад. Это особенно важно для моей семьи — дед моего мужа участвовал во взятии Рейхстага.

Жители около трехсот дворовых территорий многоквартирных домов будут проводить акцию «#ПОЕМДВОРОМ» — люди массово исполнят песни военных лет. Механизм такой: все договариваются о времени начала акции, продумывают репертуар любимых песен военных лет и поют, не выходя из дома, а просто открыв окно. Мы с коллегами, например, будем исполнять знаменитую «Катюшу».

В 19.00 все телевизионные эфиры прервутся для трансляции минуты молчания. А по ее окончании россияне выйдут на балконы и споют «День Победы», держа в руках фотографии Героев своей семьи…

— И лично Вы – активный участник всех мероприятий…

Для меня иного и быть не может. Ведь чем дальше от нас триумфальный день Победы 1945 года, тем ярче осознаешь героизм советского народа, воинов, тружеников тыла. Благодаря их подвигу у нас появилась возможность жить под мирным небом. И мы со всеми трудностями справимся, всё выдержим, будем сильными! С праздником всех!

О главном

Сегодня в Кузбассе проживает 12267 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 427 участников войны, 3096 вдов участников войны, 182 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 274 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 8197 тружеников тыла. Никто из них не останется без внимания.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *