Первый раз – в новый класс

14 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

После капитального ремонта открылась Ягуновская средняя школа. Она стала первой, реконструированной по областной программе «Моя новая школа».

После капитального ремонта открылась Ягуновская средняя школа. Она стала первой, реконструированной по областной программе «Моя новая школа». Кардинальные изменения вместе с учениками оценивал губернатор Сергей Цивилев.

Эту школу построили еще в 1974 году. Нынешний глобальный ремонт затронул и основное ее трехэтажное здание, и двухэтажное, где находятся классы для дополнительного образования. Главные перемены глазу не видны: строители демонтировали и заново провели все коммуникации – системы электро-, тепло- и водоснабжения, сделали новую стяжку пола, отштукатурили фасады, потолки и стены. Заметно здание школы начало преображаться во время чистовой отделки: специалисты реализовали современные и актуальные тенденции в интерьерах.

Пространство основного здания школы поделили на несколько зон: на первом этаже – зона юных конструкторов, на втором – холл с шахматами, ботанический сад и цифровой музей, на третьем – зона для чтения, зоны географии и математики. И новую мебель, и оборудование для кабинетов закупили по областной программе. Кроме того, администрация Кемеровского района подарила школе макет солнечной системы. Всё это вкупе с продуманными дизайнерскими решениями помогает детям развиваться. Сегодня здесь учится 360 человек.

Без внимания не остался и школьный двор со стадионом.

Теперь в распоряжении учеников Ягуновской средней школы футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка, велодорожка по периметру стадиона, трибуны для зрителей соревнований, а также три спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная и для сдачи норм ГТО. Во внутреннем дворе появился автогородок, площадки для скалодрома и для творческих мероприятий.

В открытии обновленной школы принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Вместе с учениками он прошелся по обновленным ярким кабинетам, актовому залу, побывал на стадионе, поинтересовался впечатлениями детей и помог им сделать первый ход в шахматной партии – теперь они смогут осваивать «королевскую игру» на переменах.

«Самое главное, учитесь хорошо и берегите школу!», – обратился к детям губернатор.

Всего на ремонт и оснащение школы из областного бюджета было выделено более 273 млн рублей.

«Важно, что в разработке проекта капитального ремонта участвовали и сами школьники, и их родители, – отметил Сергей Цивилев. – Сегодня школа соответствует современным стандартам. Здесь созданы комфортные условия для обучения, установлено новое оборудование для всестороннего развития детей».

Губернатор подчеркнул, что ежегодно на реализацию программы «Моя новая школа» в области будет направляться 2,5 млрд рублей.

Напомним, областная программа «Моя новая школа» запущена в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Ежегодно в течение трех лет в регионе будут ремонтировать по двенадцать школ. В 2019-м для ремонта отобрали школы в семи городах и пяти районах. До конца года откроются еще три школы: в Анжеро-Судженске, Киселёвске и Белово (один корпус), остальные будут введены в эксплуатацию по мере готовности к 1 сентября 2020 года. Отметим, что данная программа направлена в том числе и на реализацию нацпроекта «Образование», утвержденного Владимиром Путиным.

В областном департаменте строительства сообщили: для участия в программе на последующие годы кузбасские территории подали 22 заявки с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *