Первый лесной пожар нынешней весны потушен в Мариинском лесничестве

16 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Правительства Кузбасса.

В департаменте лесного комплекса Кузбасса сообщили, что первый пожар на площади 4,5 га вчера ликвидировали в Мариинском лесничестве. Как отмечают специалисты, огонь был слабой интенсивности — сгорела только трава, лес не пострадал.

Между тем всего с начала весны в нашем регионе спутниковые системы зафиксировали 110 так называемых термических точек. Это значит, что горела трава на землях населенных пунктов.

«В двадцати четырех случаях спутник отметил точки, где проводилось профилактическое выжигание сухой растительности. Такие мероприятия, если их сделать ранней весной под строгим контролем лесничих, эффективно предотвращают сильные лесные пожары при обострении пожарной ситуации», – сообщил начальник департамента Максим Яковлев.

Вчера профилактическое выжигание провели в Ижморском, Мариинском, Промышленновском и Тяжинском лесничествах на площади 52,5 га. Всего в регионе такие мероприятия уже отработаны на площади 1287,44 га, что составляет более 85 % от плана.

Между тем сегодня 20 мобильных бригад будут патрулировать леса в разных территориях области. Важно отметить, что дополнительно в оперативной готовности на случай лесных пожаров находятся 16 мобильных групп (в ведомстве департамента), состоящие из 226 лесных пожарных и 177 единиц техники.

Напомним, что с 15 апреля до 20 октября в Кузбассе объявляется пожароопасный сезон. В этот период принимаются особые меры по обеспечению пожарной безопасности не только лесов, но и всей территории в целом. За нарушение правил пожарной безопасности граждан и юридических лиц привлекают к административной и уголовной ответственности. Максимальное наказание по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» – штраф за поджог до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей, а также возмещение ущерба, причиненного пожаром.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *