Открыть сокровища Кузбасса заново

20 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото из личного архива Антона Миронова.

Энтузиаст из Кемерова составил и издал энциклопедию катания и снегоступинга в Шерегеше.

«Фрирайд-споты и природа Шерегеша» – это уже второй путеводитель, автором которого выступил Антон Миронов. Минувшей весной он представил публике любопытнейшие «Сто чудес Кузбасса на автомобиле».

 Из столицы обратно домой

Родом Антон Миронов из Белова. С детства особый интерес проявлял к краеведению и ходил в походы со следопытами. Вырос. Уехал в Москву. Отучился в МГИМО на факультете международной журналистики. А в 2008 году решил вернуться на малую Родину, где и вспомнил прежние увлечения – путешествия и сплавы по рекам.

Из поездок начал привозить не только впечатления, но и много иллюстративного материала, всевозможных записей и пометок с координатами особо понравившихся мест и живописных находок. Конечно, делился своими открытиями с друзьями. А те только дивились, сколько чудес в Кузбассе, о которых они прежде ничего не слышали и уж тем более не видели воочию тех замечательных мест. Просили подробно рассказать, как доехать, где остановиться. Так и родилась идея создать путеводитель «Сто чудес Кузбасса на автомобиле».

«В нем я собрал самые впечатляющие места области, до которых можно доехать на машине. Благо, у нас отличная дорожная инфраструктура, – поясняет Антон. – Водопады, пещеры, скалы, озера, загадочные подземелья, древние вулканы. Есть даже каменные грибы, огромные ледопады, глубокие каньоны, древние церкви без гвоздей и заброшенные мечети».

Да-да, есть в Кузбассе и такие необычные достопримечательности. Например, в селе Тёплая Речка Ижморского района полуразрушенная мечеть находится возле кладбища. По данным старожилов, она была построена в 1827 году.

«Партработники в свое время не решились свалить ее минарет, помешало соседство с кладбищем, единственным местом, где коммунисты допускали проведение религиозных обрядов, – рассказал Антон. – Старый минарет, переживший период атеизма, рухнул не так уж и давно, простояв почти 200 лет».

Есть в путеводителе «Сто чудес Кузбасса на автомобиле» и природные достопримечательности, созданные человеком.

«Иногда у людей получается красиво, иногда масштабно, иногда страшно, – отмечает автор книги. – Чудо Кузбасса №21 – «Аллея Сатаны». Здесь и красиво, и масштабно, и страшно. Это место находится на околице деревни в Новокузнецком районе. В середине прошлого века лесники посадили довольно большой массив пихты с расчетом на то, что часть деревьев не приживется. Но выжили почти все и образовали такую крону, через которую не может пробиться солнечный свет. Под деревьями абсолютно ничего не растет. Иголки осыпаются и остаются лежать сухим ковром. Даже в солнечный день здесь царит прохлада и гулкая тишина. Чувствуешь себя хоббитом, которому нужно пройти сквозь загадочный лес и не сгинуть. Ко всему прочему в любой момент на голову может упасть еловая шишка. Здесь водятся темно-серые белки, которые в густой кроне кажутся и вовсе черными».

Свой путеводитель Антон Миронов сделал максимально удобным для путешественника. Даны точные координаты места, до которого можно доехать на машине, и координаты самих объектов. Достаточно забить их в Яндекс.карты.

«На каждом объекте я был сам и за достоверность информации отвечаю лично!» – подчеркивает Антон.

А мы отметим, что книгу он издал на свои деньги, и это важно знать, учитывая, что у него трое детей. Сейчас от тиража осталось не больше ста экземпляров (купить книгу можно только у автора.) И автор уже получил массу восторженных отзывов. Вот, например, один парень написал в паблике: «Дал вашу книгу своей бабушке, ей 83 года. Она очень долго и внимательно всё изучала, потом подходит и говорит: «Какая замечательная книга, я даже не знала, что рядом столько всего интересного, и автор вообще молодец, что всё это собрал». Потом с грустью посмотрела в окно и говорит: «А мы с дедом всю жизнь в огороде проковырялись, так ничего и не видели». Сделайте всё возможное, чтобы не смотреть с грустью в окно».

Книга Миронова действительно чрезвычайно любопытна и ценна. Это настоящее краеведческое исследование, которое вполне может быть интегрировано и в систему образования. Для многих это издание вообще откроет наш регион заново. Взять хотя бы так называемые Сахарные горы, которые «растут» вдоль берега речки Яи. Это название они получили благодаря своему белому песку на вершинах. А много ли кузбассовцев их видели?

И еще одна существенная деталь. Из своих поездок Миронов привозит и горы мусора – в прямом смысле слова. К сожалению, у нас в области во многих местах для отдыха по-прежнему нет мусорных контейнеров, а культура поведения некоторых земляков просто доэволюционного уровня. Вот и собирает Антон в свой автоприцеп отходы чужих «праздников на природе». А потом еще нередко устанавливает в тех местах таблички с просьбой убирать за собой бутылки и прочие упаковки…

О Шерегеше и планах на будущее

«Шерегеш сейчас обрел имидж места, где кто-то постоянно что-то делит, где для того, чтобы раскатать пухляк, нужно в девять утра подраться в очереди на подъемник, иначе просто не успеешь, – смеется сноубордист со стажем Антон Миронов. – Такое положение дел меня никогда не устраивало. Пухляк-то я люблю, а вот драки – не очень. Именно поэтому и решил написать еще один путеводитель, на сей раз по зимнему Шерегешу. Я катаюсь здесь с 1997 года. Годами искал лучшие места для фрирайда. Те места, куда легко добраться и где можно с удовольствием спуститься. В моей книге 20 лучших и безопасных маршрутов на любой вкус с точными координатами старта и финиша».

Каждый из них сопровождается техническим ГоПро видео спуска. Достаточно отсканировать QR-код в книге.

Кроме того, в сборнике содержится рассказ о 59 природных объектах, которые являются гордостью Шории. Здесь описаны все Верблюды, Око Мустага, Сарлыки, Чертов палец, снежные и каменные пещеры, Спасские дворцы, Меч Тролля, Висячий камень и многое другое (и тоже с координатами и правильными подходами). А для любителей бумажных карт в дополнение к книге Миронов издал карту Верблюдов, но они – только половина из всех объектов книги.

«Чтобы развивать внутренний туризм, не обязательно для этого строить новые гостиницы и прочие сооружения, нужно людей информировать, рассказывать, сколько у нас уникальнейших мест, – уверен энтузиаст-краевед. – На Алтай ведь едут не за хорошим номером в гостинице, а для того, чтобы насладиться природой, посетить интересные места, музеи, памятники, сплавиться по горным рекам. А у нас многие люди не знают, что находится даже в нескольких километрах от родного города. Да и в интернете ни информации, ни завлекательных снимков, чтобы заинтересовать туристов, в том числе и из других регионов и стран».

Кстати, красочные иллюстрации – еще один очевидный плюс издания «Фрирайд-споты и природа Шерегеша».

Вполне вероятно, что в скором будущем Антон Миронов издаст и третий путеводитель – для снегоходчиков: в нем будут собраны лучшие маршруты разных уровней сложности.

кстати

Совет от путешественника Антона Миронова:

«На новогодних каникулах всей семьей обязательно следует посетить поселок Макаракский, который находится в Тисульском районе (от Кемерова – 270 километров). Там, вдоль речки Кии, найдете потрясающие замерзшие 30-метровые водопады, пещеры, да и сама Кия зимой впечатлит своей красотой. Причем в сугробы проваливаться не будете, там хорошая снегоходная дорога. Для тех, кто захочет провести на отдыхе несколько дней, поселиться можно в тисульской гостинице, до которой недолго доехать на машине».

Между тем

Электрические автомобили – это самый экологичный вид транспорта, но на сегодняшний день в Кузбассе их всего 64.

«Чем больше людей пересядут на электрические машины, тем меньше вредных выбросов будет в городах, – уверен губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Поэтому мы решили освободить всех владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога на пять лет, в том числе организации».

Также глава региона поручил законодателям проработать новую льготу для многодетных семей: освободить от уплаты транспортного налога семьи с автомобилем мощностью более 200 лошадиных сил.

«Вместительные машины требуют большей мощности, а именно на просторных автомобилях удобно перевозить большую семью», – отметил Сергей Евгеньевич.

И вот стало известно, как именно будет действовать новая льгота: сумма транспортного налога просто уменьшится на девять тысяч рублей. То есть, если исчисленный налог будет меньше этой суммы, то многодетная семья его вовсе не будет платить. Если больше – оплате будет подлежать сумма, оставшаяся после вычета из нее девяти тысяч. Как сообщил депутат Сергей Ващенко, в кузбасском парламенте законопроект планируют рассмотреть уже 20 декабря, чтобы новая модель льготы начала действовать уже с 1 января 2019 года, и при уплате налога за уже завершающийся 2019 год многодетные семьи смогли воспользоваться ею.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 236 times, 8 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *