Наша землячка – из карантинной Испании: «Кузбассовцы, не повторяйте наших ошибок!»

12 апреля 2020 | Газета Кузбасс

Евгения уже больше 20 лет живет в Испании. Фото: из архива “Беловского вестника”.

Евгения Маркова замужем за испанцем и уже больше 20 лет живет в Валенсии. Олег Быков, журналист «Беловского вестника», расспросил землячку, как испанцы живут в карантине и самоизоляции по коронавирусу. Ведь там вирус «полыхнул» чуть раньше. И Испания – уже одна из самых неблагополучных по коронавирусу стран. Там умерло более 12 тыс. человек…

«— Помните, как узнали о коронавирусе?

— Где-то в начале марта муж мне сказал, что надо закупаться, что скоро будет карантин. Я подумала, что он спятил: он же всегда был ипохондриком. Но, чтобы не спорить, послушалась. Купили много туалетной бумаги и замороженной курицы. Кстати, так и не использовали!

А 12 марта был последний учебный день перед местным праздником Фальяс. Мы с учениками (Евгения преподает русский язык итальянцам. – Авт.) поговорили о коронавирусе. Все придерживались мнения, что всё слишком преувеличено, и что через неделю все будут смеяться над всеобщей истерикой. По телевизору тоже много шутили.

Первым звоночком стала отмена праздника Фальяс.

Фальяс – это мировое наследие, как карнавал в Венеции, как чемпионаты мира.

А с 15 марта власти объявили режим повышенной готовности, ограничив передвижения людей.

— В России есть проблемы с карантином. Некоторые считают, что это незапланированный отпуск. А как в Испании?

— К сожалению, здесь поначалу было так же. Я вообще-то домосед, и очень ждала школьных каникул, потому что очень устала, и первые дни карантина  просто наслаждалась: никуда не надо идти, работать тоже не надо было, считалось, что это были каникулы, хоть праздник и отменили. Наконец-то могу общаться с моей семьёй!

И в первый день ещё не жёсткого карантина пошла гулять, решив, что на свежем воздухе нет вирусов. Так же подумала половина Валенсии: все ломанулись на природу и пляж. Погода была замечательная. А потом по телеку показали, как полиция разгоняет молодёжь с пляжей и с пикников.

Молодые думали, что их не заденет и не зацепит: «Китай далеко, до нас не докатится!». Вот, докатилось. Точнее, прикатилось из Италии. Тут был футбольный матч Лиги чемпионов «Милан» — «Валенсия». Сначала наши болельщики к ним ездили, а потом наоборот. Вот и привезли…

Окончательно опасность стала ясна, когда сказали, что за последние 24 часа в Испании скончались 300 человек. После уже никто не шутил над коронавирусом.

— Каковы правила испанского карантина?

— Работают только продуктовые супермаркеты, аптеки, некоторые банки и  похоронные бюро. Школы и университеты – на «удаленке». Конечно, работают все больницы и поликлиники, полиция и армия. Можно выходить за продуктами, выкидывать мусор, выгуливать собаку и ходить в больницу. Штраф за нарушение карантина – от 600 до 30 000 евро.

Первые три дня была истерика: огромные очереди… Но потом люди успокоились, так как увидели, что через два дня всё опять появилось. Продавцам надели маски, перчатки, отгородили их прозрачной перегородкой, оставив лишь небольшое отверстие для продуктов. Некоторые магазины перешли только на режим онлайн. В магазинах увеличилось число новых рабочих мест именно за счёт персонала по упаковке и подготовке заказов. Ходить за продуктами можно по одному, в маске, в перчатках и со своей тележкой или сумкой. Все соблюдают дистанцию. Специальный человек стоит и командует. Цены такие же, как всегда, во всяком случае, в нашем супермаркете «Меркадона».

— Какие правила нужно соблюдать в быту?

— Мыть руки, чихать в локоть, не трогать лицо, соблюдать дистанцию. Масок не хватает, в аптеках нет ни геля, ни спирта. Но простое мыло никто не отменял, а это лучшее средство: оно уничтожает вирус.

Маски очень нужны. Вы не можете знать, здоровы вы или нет. Этот вирус не летает по воздуху, а распространяется за счёт прикосновения, а ещё если на вас попали сопли или слюни другого человека. Поэтому маска защищает другого от ваших соплей. Если все наденут маски, тогда будет толк. У нас тоже говорили раньше, что маска не защищает. Сейчас запели по-другому. И посмотрите на китайцев: все в масках! Я не думаю, что они дураки и паникёры. И болезнь там  идёт на спад.

— Как врачи контролируют состояние здоровья людей?

— Не знаю. Нас никто не контролирует. Подруга звонила в больницу, у неё был кашель, ей сказали сидеть дома до тех пор, пока она не начнёт задыхаться. Никто из моих знакомых никакой тест не проходил.

Сейчас трудно проконтролировать, кто больной, а кто здоровый. Поэтому дома должны сидеть все. Вы не можете заключить, что вы здоровы (как это лихо делают некоторые), этот вирус не имеет симптомов 14 дней. Если вы ходили в магазин или ездили в переполненном автобусе, вы можете быть переносчиком вируса.

— Есть ли у вас знакомые или соседи, которых госпитализировали?

— Соседка снизу была в реанимации, выздоровела. Это мне другие соседи рассказали. И у подруги золовка тоже заболела «короной», но уже  выздоравливает.

— Что делают, если человеку в карантине вдруг стало плохо? Есть единые телефоны, куда можно позвонить?

— Плохо его дело. Да, есть телефоны. Нужно очень долго дозваниваться. И вам скажут: сидите дома и принимайте парацетамол. Пока вы не задыхаетесь, никто с вами возиться не будет.

— Как это объясняют?

— Персонал не железный: работают на износ, периодически уходят на карантин, Пытаются сократить время контакта с заболевшими. В Мадриде уже все больницы забиты больными, в других областях тоже, но Валенсия пока держится. Число инфицированных растёт очень быстро. Идём по стопам Италии: у них, говорят, мест на кладбищах уже нет. А ещё не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

— Как народ относится к медицине, доверяет врачам?

— Он их уважает. Каждый день в 20 часов все, и я в том числе, выходят на балконы и аплодируют медикам. Такой призыв циркулировал по «Вотсаппу», люди охотно откликнулись. И это понятно: многие медики заразились, спасая людей. Были случаи, что умирали совсем молодые медсёстры.

— Как теперь построен ваш день?

— Сидим с Франциско дома, оба работаем на удалёнке. Аня учится онлайн. Кажется, что времени вообще не хватает, для меня это новый способ преподавать, ещё не привыкла. Очень мешает, что нет визуального контакта, атмосферы урока. Просто пересылать задания – это скучно. Но есть плюс: не тратится время на транспорт, можно попозже встать и пораньше поужинать. А сейчас это время экономится. Зато с утра время тратишь на подключение ребёнка ко всяким там учебным платформам, у каждого учителя своя, и это просто хаос!

— То есть нормального учебного процесса больше нет?

— Онлайн-учеба тоже нормальная, только у нее другие характеристики, это более индивидуальный процесс. Например, я заметила, моя дочь подтянулась в консерватории, лучше пишет музыкальные диктанты, потому что более сосредоточена. Но вот упражнения, которые я даю и проверяю на доске, всем вместе уже трудно давать, фактически проверяешь каждого. Это не коллективное обучение. И когда я делаю видеоконференции, тоже не вижу всех сразу, как будто разговариваешь с пустотой. Другая проблема – официальные экзамены. Как их будут проводить, неизвестно. Они должны быть очные.

— Как люди живут в изоляции, что придумывают для развлечения?

— А мне не скучно. Ничего не выдумываю, просто делаю то, на что никогда времени не хватало. Наконец-то посмотрела 40 серий «Кухни». Для вас, наверное, это прошлый век, а для меня что-то новенькое. Смотрю «Уральские пельмени»,  играю с дочкой в настольные игры, уже помыла 2 окна и собираюсь с духом, чтобы помыть остальные 4. Дел много. Только не пойти ни на пляж, ни в парк, ни на природу. А понятие скука для меня незнакомо.

— Власти говорят, когда закончится карантин?

— Сначала это были 2 недели, потом ещё 2, сейчас говорят о 26 апреля, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Тут я с ними согласна.

— Хотите чего-то пожелать землякам?

— Не повторяйте наших ошибок! Эпидемия – это очень серьёзно. А если у вас кто-то ещё сравнивает «корону» с гриппом, то знайте, что от гриппа в Испании за 2018—2019 годы умерло 6500 человек, а от «короны» за последние 24 часа (например, 3 апреля) – 930. Вот и сравнивайте!»

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *