Народная профилактика

20 апреля 2020 | Илья Девянин

Дружинники на маршруте в Центральном районе Кемерова.

В Кузбассе к борьбе с распространением коронавирусной инфекции подключились и добровольные народные дружины. О том, чем они занимаются, наш корреспондент расспросил командира ДНД города Кемерово Владимира Кулика.

Цель донести информацию

Как давно существует дружина в городе Кемерово и как люди вступают в нее?

– Дружине уже почти пять лет. Люди приходят, пишут заявления, мы проводим проверку. Они получают удостоверение, и когда полиция, администрация города или другие организации обращаются к нам за помощью, мы всегда откликаемся. В данном случае, в связи с вирусом, губернатор обратился за помощью ко всем жителям Кузбасса. ДНД работают по всему региону.

Сколько сейчас человек в добровольной народной дружине Кемерова?

– Общественная организация ДНД города Кемерово насчитывает в своем составе более восьмисот человек. Сама народная дружина разбита на девять отрядов по числу районов города: Центральный, Заводский, Рудничный, Кировский, Ленинский, Лесная поляна, Ягуновка и Кедровка, а также плюсом идет отряд молодежный. В молодежный отряд входят студенты высших и специальных учебных заведений. В данный момент задействована практически вся народная дружина. Ежедневно на профилактику распространения коронавирусной инфекции выходит порядка семисот человек.

Куда именно они выходят?

– В каждом районе продуманы маршруты патрулирования для членов народной дружины. Командиры районных отрядов определили общественно-значимые места, где собирается наибольшее количество граждан. В этих местах дружинники проводят профилактическую работу.

Что это означает – «профилактическая работа»?

– Одним из направлений деятельности народных дружин, по Федеральному закону №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», является распространение правовых знаний и разъяснение норм поведения в общественных местах. В настоящее время, при заступлении на дежурство и к работе на маршрутах, мы действуем именно в этом направлении. Так как у ДНД города Кемерово заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с управлением МВД России по городу Кемерово и администрацией города Кемерово, мы в рамках этих соглашений обратились с просьбой помочь нам изготовить памятки по профилактике коронавирусной инфекции. Сейчас народные дружинники их раздают гражданам во время дежурств, которые проходят с четырех до восьми часов каждый день. Там расписаны все необходимые меры, чтобы не заразиться. Помимо восьми этих правил, на обратной стороне памятки расписана ответственность за нарушение режима самоизоляции, а также режима повышенной готовности.

Как кемеровчане реагируют на дружинников?

– Основная масса реагирует нормально. Есть, конечно, те, кто ведет себя неадекватно, но их меньшинство. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем. Дорогие земляки, мы никакие не карательные органы. Мы такие же граждане, как и вы. Наряду со студентами в состав дружины входят работники муниципальных организаций, промышленных предприятий, есть и врачи, и учителя, и спортсмены, и чиновники. В ДНД принимаются все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и не имеющие проблем с законом. Они имеют право получить удостоверение и считаться членом ДНД только после внесения в официальный реестр МВД. Мы обучаем дружинников, приглашаем полицейских, юристов, а также медиков для разъяснения всех необходимых моментов. Сейчас же наша основная цель – донести до людей всю важную информацию о вирусе. Никто никого задерживать по этому поводу не собирается и не имеет права.

Дружинники действуют исключительно на добровольных началах.

Такой же гражданин

В нынешней ситуации появились ли у ДНД дополнительные полномочия?

– Сейчас мы, как и всегда, руководствуемся Федеральным законом №44, все наши полномочия прописаны в нем. При участии в охране общественного порядка народные дружинники могут даже применять физическую силу для устранения опасности, угрожающей им или иным лицам, в пределах самообороны, установленной законодательством Российской Федерации. Но сейчас мы ведем деятельность только разъяснительно-информационного характера.

Граждане вправе затребовать удостоверение у дружинника?

– Безусловно, дружинник обязан предъявить удостоверение, но только тогда, когда он сам подошел к человеку. Тогда гражданин вправе затребовать это. Ну, это и вполне логично, ведь, например, у простого горожанина никто не может просто так взять и затребовать документы. Это могут делать только правоохранительные органы. Сейчас появились «шутники», которые подходят к дружинникам, требуют у них документы, записывают на видео и выкладывают в сеть. Это, кстати, мелкое хулиганство и оскорбительное приставание к гражданам. Народный дружинник является таким же гражданином. Я на каждом инструктаже говорю: обращайтесь с людьми так, как хотели бы, чтобы обращались с вами. Нельзя себя вести, как «мелкие царьки». Нужно быть культурными, терпеливыми и вежливыми. Стрессоустойчивость – это вообще главное качество народного дружинника.

Работа дружинников не выглядит безопасной, ведь люди разные бывают…

– Перед каждым выходом я как командир требую соблюдать все меры безопасности и всегда страховать друг друга. Неадекватные люди все-таки встречаются. А еще на каждом инструктаже мы разбираем какую-нибудь небольшую тему, вопрос правового характера или иного. Например, в этот раз с командирами отрядов был проведен инструктаж от медицинских работников. Им подробно рассказали обо всех необходимых мерах защиты, они передают эту информацию в отряде, а отряд – гражданам. Такая цепочка полезная получается, которая делает каждого дружинника подготовленным к разным ситуациям.

Дружинники действуют исключительно на добровольных началах?

– Почему кто-то считает, что мы за это получаем деньги? Это совсем не так. Мы действуем исключительно добровольно. Безусловно, на данный момент дружинники снабжаются всем необходимым: от средств индивидуальной защиты до специальной жилетки (кстати, ее форма и вид утверждены законом Кемеровской области, носить ее имеют право только народные дружинники, как и повязку). Единственная плата для нас – это безопасность улиц города, и мы работаем ради этого.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *